psnsergey написал :
К верхнему отводу крестовины предохранительный клапан бар на 6 или 8 примерно такой: http://udmsnab.ru/cat/valve/predohranitelnyie.html (по типу Giacomini или Watts, они рядом ближе к концу) или настраиваемый (вроде тех, что Valtec или Rastelli). Выход клапана в канашку. Периодически прочищать сбрасыванием порции воды, у них есть для этого гайки/ручки соответствующие. Штатные клапана бойлеров "в помойку"
Поправка. По зрелом размышлении думаю, что можно предохранительный клапан не брать, а использовать штатные пред. клапана бойлеров. Только обязательно убрать оттуда обратные клапана, т.е. вывинтить всё, что мешает свободному току воды со входа на выход штатного пред. клапана и обратно, желательно ещё и рассверлить сколь возможно. Общий обратный клапан на входе в тройник ХВС (с которого вода расходится по бойлерам через рассверленные предохранительные клапана) в описанной мною схеме обязателен, иначе при отключении воды бойлера могут опустошиться и сгореть их ТЭНы.
Конкретизирую. Рядом висят 2 бойлера, один пустой, второй с водою. Соединяем шлангами одноименные концы обоих. Вода из полного перетечёт в пустой, после устаканивания оба будут наполнены до половины.
Вот по тому же принципу выравниваются температуры, т.к. у ГВ плотность меньше, чем у ХВ.
Андрёй написал :
получаем - бойлер, который на 0.1 градус нагрел больше начинает недодавливать (масса горячей воды меньше, чем такой же объем более прохладной) и в результате цепная реакция - только один бойлер в работе.
Наоборот, в системе НЕТ положительной обратной связи. Иначе по-Вашему получается, что при подключении двух "наполовину горячих" бойлеров чуть более горячий станет полностью горячим, а другой остынет полностью? Похоже на демона Максвелла на разминке. Мифически-юмористического. ;)
psnsergey написал :
Конкретизирую. Рядом висят 2 бойлера, один пустой, второй с водою. Соединяем шлангами одноименные концы обоих. Вода из полного перетечёт в пустой, после устаканивания оба будут наполнены до половины.
Что за ахинея написана. Обратные клапана не дадут выравнять уровни.
Можете не отвечать, возможно вы только видели бойлер, а проблем с их включением не встречали ни разу.
SVKan написал :
Может вообще не устраивать этот цирк с последовательным/паралельным подключением бойлеров?
Поделить на две группы и пусть каждый бойлер на свои умывальники/душевые кабины работает
Андрёй написал :
Что за ахинея написана. Обратные клапана не дадут выравнять уровни.
Можете не отвечать, возможно вы только видели бойлер, а проблем с их включением не встречали ни разу.
Ахинея написана у Вас. Я сразу сказал, что надо поставить общий на бойлеры обратный клапан.
Проблемы чаще встречаются у глупых людей. Не надо этим гордиться.
Ради интереса почитайте, зачем ставят дифференциалы в двухбаковых (плоских) бойлерах.
Для водонагревателей с параллельным входом воды нет смысла в выравнивании уровней воды в них, ибо пустыми они не бывают. Весь этот сказочный переток вообще не имеет смысла, ибо практически его не будет никогда.
Последовательная схема - простая и саморегулирующаяся штатными терморегуляторами водонагревателей. Единственный её недостаток - меньшая мощность по сравненю с параллельной схемой, поскольку не все ТЭНы будут включаться одновременно.
ssrr написал :
Единственный её недостаток - меньшая мощность по сравненю с параллельной схемой, поскольку не все ТЭНы будут включаться одновременно.
И меньшая вдвое пропускная способность - при работе на 20 потребителей два 200-литровых бойлера, очень вероятно, будут источником неудобств.
И меньший запас тёплой воды при неравномерном по времени водоразборе (потребили залпом половину воды с Т 70 градусов, т.е. первый по ходу воды бойлер холодный (10 градусов), потом пришли через время, требующееся каждому бойлеру на нагрев на 30 градусов - два бойлера остыли бы только до 40 градусов и уже нагрели бы воду до 70, а так последний только до 40 градусов догнал, итого комфортной воды с Т 40 градусов потребители смогут получить из кранов на 25% меньше: в "параллельном" случае было бы
400 л * 70 градусов + 400 л холодной * 10 градусов = 800 л комфортной воды 40 градусов,
а в "последовательном" случае будет
200 л * 70 градусов + 200 л холодной * 10 градусов + 200 л * 40 градусов = 600 л комфортной воды 40 градусов.
ssrr написал :
Весь этот сказочный переток вообще не имеет смысла, ибо практически его не будет никогда
Практически будет так, что сказки, рассказываемой кое-кем, не будет никогда, вот этой:
Андрёй написал :
Тем более это не потеря тепла, создающая разряжение и обеспечивающая всасывание горячего теплоносителя в батарею.
Здесь наоборот получится, что тот бойлер, который быстрее охладился и начнет пропускать больше воды.