13.11.2012 в 18:54:24
Vladimir_Vas написал : Такого свойства нету ни в двухтрубной, ни тем более в однотрубной схемах.
Вы многого не знаете. И не бегали зимой с тепловизором, настраивая СО. Двухтрубная СО настраивается так же, как и коллекторно-лучевая. Запорно-регулировочной арматурой на обратке радиатора, чтобы не ушатать циркуляцию в магистрали. После того, как обратным краном настроен максимально возможный расход теплоносителя через радиатор, на подачу можно ставить или регулировочный вентиль или термоголовку. Никогда не задумывались, почему комплект подключения радиаторных кранов (подача-обратка) включает в себя два разных крана - обратка под шестигранник и закрытая? Не во всех комплектах, но во многих. Да, ушатать циркуляцию и на коллекторе - раз плюнуть.
13.11.2012 в 19:23:24
Inch1964 написал : Да. Правильно. Продлить подающую за последний.
Вот так по моему правильно: только при установке на радиаторах термоголовок нужно ставить автоматический балансировочный вентиль на позиции (А), а при установке простых вентилей на подаче в радиатор можно установить простой перепускной вентиль на позиции (А). Можно ещё вопрос, достаточно или нет Расширительного бака мембранного на 12 литров, для данной схемы, если объем отопления ( радиаторы примерно 60х0,2=12 литров. плюс ПП 25 мм - 80 метров, ПП 20 мм - 10 метров и расширительный бак в котле на 8 литров.)
13.11.2012 в 19:45:19
DYTEL написал : Вот так по моему правильно: только при установке на радиаторах термоголовок нужно ставить автоматический балансировочный вентиль на позиции (А), а при установке простых вентилей на подаче в радиатор можно установить простой перепускной вентиль на позиции (А). Можно ещё вопрос, достаточно или нет Расширительного бака мембранного на 12 литров, для данной схемы, если объем отопления ( радиаторы примерно 60х0,2=12 литров. плюс ПП 25 мм - 80 метров, ПП 20 мм - 10 метров и расширительный бак в котле на 8 литров.)
Прочтите пост №89. Суть в том, что все равно нужно первоначально отбалансировать радиаторы между собой балансировочными на обратках (которые под шестигранник под колпачком). Можно обойтись вместо автоматического балансировочного в Вашем случае простым вентилем (таким как показывал на фото балансировочного узла). Рассказать как настроить, т.е отбалансировать? И главное в Вашей схеме как будут располагаться радиаторы в изометрии или вид сверху? Т.е действительно ли у Вас получается попутка или тупиковая? От этого и балансировка будет отличаться.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.11.2012 в 19:53:33
Хоть коллекторно-лучевую, хоть двухтрубную систему всё равно нужно балансировать и настраивать. Если у кого-то коллекторно-лучевая работает и без балансировки, то это не значит, что это справедливо для всех коллекторно-лучевых схем, и это оптимальная работа. Балансировка очень полезна, так как например на Вайланте позволит использовать пониженную мощность циркуляционника, а при работе от ИБП это даст почти вдвое бОльшее время работы отопления на батареях, чем при ненастроенной системе. К примеру можно покупать для онлайн системы не 3 АКБ по 150А/ч, а три по 50 А/ч. Что дает экономический выигрыш около 12 тыс.р (на гелевых АКБ).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.11.2012 в 20:25:06
DYTEL, объем труб у Вас. 25мм - 27,7 литров плюс 20 мм - 1,4 литра.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.11.2012 в 20:49:42
Inch1964, К примеру можно покупать для онлайн системы не 3 АКБ по 150А/ч, а три по 50 А/ч. Что дает экономический выигрыш около 12 тыс.р (на гелевых АКБ).
Спасибо за совет, Про балансировочные на обратном подключении радиаторов я понял что они обязательны, просто не стал о них писать в предыдущем посте, а вот такой план дома, котёл в санузле но в нём имеется только унитаз и тот отгорожен гипсокартоном.
Достаточно будет РБ на 12 литров?
14.11.2012 в 00:25:41
DYTEL написал : Спасибо за совет, Про балансировочные на обратном подключении радиаторов я понял что они обязательны, просто не стал о них писать в предыдущем посте, а вот такой план дома, котёл в санузле но в нём имеется только унитаз и тот отгорожен гипсокартоном.
Достаточно будет РБ на 12 литров?
На схеме у Вас нижнее подключение радиаторов случайно или так решили сделать? Почему РБ горлышком вниз? Советовал бы горлышком вверх, с Маевским и отсечным от СО шаровым краном.
Вы писали, что объем радиаторов примерно 12 литров, плюс объем труб примерно 30 литров. Итого объем системы примерно 42 литра. Если исходить из рекомендаций объема расширительного бака в 10% от емкости СО, то бак нужен от 4,2 литров (42 литра увеличатся в объеме на 5%, т.е на 2,1 литра). Если взять эффективный объем РБ за 50%, то все равно встроенного в котел 8-ми литрового бака должно хватить (8литров * 50%= 4литра). От дополнительного РБ вреда не будет. Но вот место будет занимать, правда его ремонтировать легче, чем котловой, в случае чего систему не нужно останавливать.
Кстати сам не понимаю таких рекомендаций как 10% от емкости СО. Как их понимать? То ли имеют ввиду общий объем РБ, или же всё-таки эффективный? Если исходить из температурного расширения воды, то объем при нагреве от 20 до 90 град. увеличивается не более, чем на 5%, то видимо надо понимать, имеют в виду общий объем РБ. Из этого и исхожу, если теплоноситель вода. Для антифриза считаю нужен вдвое больше объем РБ, чем для воды.
И еще в спальне и кухне, если длинные глухие стены являются наружними, то в этих помещениях добавил бы по одной, или даже по две дополнительных радиаторных точки вдоль наружних стен. Иначе будут большие конвективные сквозняки и неравномерный прогрев помещений. Не говоря уже о том, что наружние стены будут сыреть и неизбежно плесневеть. Или сделал бы "тёплые стены" полностью вдоль наружних стен. Их потом можно в короб оформить с конвекцией. Или их вообще не будет заметно за мебелью.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
14.11.2012 в 07:01:14
DYTEL, корявая инструкция с русского сайта.
Держите посолиднее
Кстати, заказал вчера 16 Навьен, буду с ним по факту разбираться. Вот Вам пара советов сходу - мы тут предлагали программатор, а, как оказывается, в котле он есть с выносным пультом. Рассмотрите идею установки его в другом помещении. Как меня заверили, длину шлейфа можно безболезненно увеличивать - есть спец удлинители или можно сколхозить его самому. На гарантию это не повлияет. А вообще, о котле смогу сказать более точно, когда увижу сам и пощупаю (не совсем я доверяю инструкциям с сайтов и даже офиц. техдокументации - бывает, такого напереводят...)- мне так кажется, что часть вопросов и по Вашей теме отпадет сама.
18.11.2012 в 19:57:58
Inch1964 написал : Почему РБ горлышком вниз? Советовал бы горлышком вверх, с Маевским и отсечным от СО шаровым краном.
Это как? Подключение радиаторов диагональное.
18.11.2012 в 20:21:25
AlexMax написал : А вообще, о котле смогу сказать более точно, когда увижу сам и пощупаю (не совсем я доверяю инструкциям с сайтов и даже офиц. техдокументации - бывает, такого напереводят...
Да,подключение насоса(желтый и зеленый провода)перевод-датчик открытой дверки:)
19.11.2012 в 09:19:47
Inch1964 написал : Также в межсезонье экономия газа может достигать 30-50%.
Не могли бы Вы пояснить механизм экономии газа внешним термостатом. Потери тепла - те же, теплотворная способность газа - тоже. Да и КПД котла прежний. Откуда же экономия то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу