umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 20:23:07

Shihan написал : У Бармолей всего 15 соток и пд картохой будет еще меньше и нарезать десяток борозд ушастым(по одной борозде за проход) не займет много времени. Например я с мотокультиватором ПУБЕРТ, нарежу борозды быстрее, чем их закидают картохой и поэтому нарезаю ну максимум три штуки, чтобы земля не выветривалась в остальных(если нарезать сразу все).

Ну 1. я сам сажаю всего около 9-10 соток, если это сажается вдвоем-втроем то не мало.

1. Вы идете на фрезах с 1 окучником позади. НМБ это не 50 кг культиватора. Я вижу их чаще поставленные на авторезину, чем на узком ходу. А один ушастик с мотоблоком под 100 кг - баловство, надо или двумя идти или ДО ставить. Адаптер штука не сложная, да и миники на основе таких МБ как НМБ тут есть. Я в лучше б в бритвы\ тракторные стрелки вложился вместо ушастика, из них на худой конец при ненадобности копалку легко сделать.
0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 20:33:17

umnyi написал :

1. ДО намного легче тянуть, гребень наваливаем 20-25 см за один проход.
  2. нет ни кокого увода в стороны (с ушастиками заже на 4 колесах, зацепит плотный кусок и разворачивает)
  3. гораздо меньше нужно тяговое усилие от мотоблока (даже культиваторы и средние мотоблоки справятся)
  4. у ДО с правильной навеской гораздо шире возможности настройкаи инструмента.
  5. и еще одно большое НО ! магазинные ушастики часто расчитаны на 600 мм междурядье и ими не возможно толком нарезать борозды на 700 мм.

Все это справедливо если речь идет о двойном ушастом. Нарезать борозды одним ушастым не представляет никаких проблем в том числе и по трудоемкости. По поводу окучивания - тяж невозможно пустить в междурядье с одним окучником, т.е. выбор между двойным ушастым и дисковым очевиден. Средний мб, мотокультиватор хорошо окучивает на фрезах или малых колесах с одним окучником. Возможно тяжелее, но не надо думать о высоте гребня и приминании ботвы редуктором.

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

11.11.2012 в 20:34:06

umnyi написал : Адаптер штука не сложная, да и миники на основе таких МБ как НМБ тут есть. Я в лучше б в бритвы\ тракторные стрелки вложился вместо ушастика, из них на худой конец при ненадобности копалку легко сделать.

Спуститесь на Землю и вернитесь к вопросу и реалиям Бармолей. Не у каждого опытног мотоблоковода получается работать с двумя ушастиками, да и покупать их надобно будет "два штука", а ему надо первоначальный комплект. ПУБЕРТа просто привёл в пример, сеёчас у мкня ПАТРИОТ Монтана, нарезал на резиновых колёсах, одним ушастым. Повторяюсь, чтобы в нарезаных рядках не сушило землю, нарезаю партию из трёх рядов максимум.

umnyi написал : А один ушастик с мотоблоком под 100 кг - баловство, надо или двумя идти

А как же ходьба с одним плугом?:)

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

11.11.2012 в 20:40:56

Veps25 написал : Средний мб, мотокультиватор хорошо окучивает на фрезах или малых колесах с одним окучником

ДО тоже можно работать на узкой колее, т.е. идти по одной борозде.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 20:43:55

Shihan написал : ДО тоже можно работать на узкой колее, т.е. идти по одной борозде.

Хочу посмотреть как это может выглядеть! :a

0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 20:44:28

umnyi написал : один ушастик с мотоблоком под 100 кг - баловство, надо или двумя идти или ДО ставить.

Обоснуйте,пожалуйста. Двойным две борозды за один проход все равно же не нарезаете? Я за один проход нарезаю борозду, не ниже чем Вы дисковым; наверное, и с ненамного меньшей скоростью. При окучивании мне не нужно предварительно проходить стрелками, а на третий раз окучиваю перед самым смыканием.

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

11.11.2012 в 20:46:27

umnyi написал : А один ушастик с мотоблоком под 100 кг - баловство, надо или двумя идти или ДО ставить.

Два года нарезаю борозды ушастым. Получается хорошо. ![]( "") ![]( "")
Окучивал также ушастым на двух фрезах по междурядью. А мой мото потяжелее НМБ будет. Надо, правда, к фрезам добавить полольники и к "ушам" добавки сделать, а то не хватает на 70 см. захвату. Дисковый есть, но им не пробовал, врать не буду. Земля - тяжёлый чернозём. (Фоток окучки, к сожалению, нема)

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

11.11.2012 в 20:47:00

valerich, "смотрите в ветке Пуберт и Кайман"

0
Вложение
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 20:56:18

суворовец написал : (Фоток окучки, к сожалению, нема)

Вот мои

0
Вложение
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

11.11.2012 в 21:04:10

Veps25 написал : Вот мои

Эта работа на 5+. Не меньше. :applause:

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2012 в 21:07:59

Veps25 написал : Обоснуйте,пожалуйста. Двойным две борозды за один проход все равно же не нарезаете? Я за один проход нарезаю борозду, не ниже чем Вы дисковым; наверное, и с ненамного меньшей скоростью

суворовец написал : Два года нарезаю борозды ушастым. Получается хорошо.
Окучивал также ушастым на двух фрезах по междурядью. А мой мото потяжелее НМБ будет. Надо, правда, к фрезам добавить полольники и к "ушам" добавки сделать, а то не хватает на 70 см. захвату.

Я специально фото выложил..... На фотографиях других участников нарезаны канавки, для посадки картошки с плоской пустой поверхностью между ними, гребня там нет, и глубина там не большая. Если вас устраивает такая глубина нет проблем. Если у нас посадить таким способом, да ее посадим. Но 1. она почти не защищена от весенних заморозков, а они и в мае бывают во многих областях.

1. ее не реально боронить, они слишком мелко сидит. 3.Окучиваем мы высоко, да. (не окучишь прилично - будет сверху позеленевшей много) И не только у нас. :)

Жители южных и сухих регионов ни как не могут принять другие климатические условия других форумчан..

Ну а топикастер пусть выбирает удобное для себя :)

Veps25 написал : При окучивании мне не нужно предварительно проходить стрелками, а на третий раз окучиваю перед самым смыканием.

А на какую ширину сажаете ??? :) Просто что бы толком развалить землю ушастым на 700 е междурядье, нуждо перевернуть не мало земли и это сильно разниться с 600м :) Стрелками я еду исключительно для борьбы с сорняком, они его подрезают и оставляют подсыхать под палящим солнцем, ушастик закопает сорняк, а это не всегда хорошо...

Так что не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу