имеется комната в которой конструкции трех стен из метпллопрофильного каркаса для ГКЛ не связаны между собой. Допустимо ли связать их между собой шлейфовыми перемычками или надо к к каждой конструкции тянуть отдельную линию от КУП
31.10.2012 в 11:32:46
имеется комната в которой конструкции трех стен из метпллопрофильного каркаса для ГКЛ не связаны между собой. Допустимо ли связать их между собой шлейфовыми перемычками или надо к к каждой конструкции тянуть отдельную линию от КУП
31.10.2012 в 12:31:16
Уж если соблюдать "дух, а не букву" - то в удобном центре сделать шинку, с неё на три стены и на КУП. То есть создаём ДКУП как бы...
31.10.2012 в 13:23:48
Одинец написал : Уж если соблюдать "дух, а не букву" - то в удобном центре сделать шинку, с неё на три стены и на КУП. То есть создаём ДКУП как бы...
да так то так но шлейфом дешевле вызодит стены смежные просто разделены бетонными колоннами и попутно вопрос в скольких местах землить электротехнический лоток в двух (начале и конце) или достаточно в одном.
01.11.2012 в 23:20:52
Не заземляется каркас из профилей под ГКЛ. Правилами это не требуется.. Хочешь заземлить правильно - заземляй каждый отдельный элемент каркаса ,т.е. - каждую ПС стойку стенки и верхнюю и нижнюю направляющую ПН т.к. эти элементы конструкции не имеют между собой устойчивого электрического контакта.. Простой пример - видел чтоб когда-нибудь заземляли армирующую штукатурную сетку или армирующие сетки в бетонных стяжках пола ? Принцип тот же..
02.11.2012 в 10:58:40
4eh написал : Простой пример - видел чтоб когда-нибудь заземляли армирующую штукатурную сетку или армирующие сетки в бетонных стяжках пола ? Принцип тот же..
Армирующие сетки заземляются очень часто. Обычно, если нормальный энергетик, который будет эксплуатировать помещение, имеет возможность привязать сетку к контуру - это делается. А в некоторых помещениях это обязательное требование. На самом деле, все зависит от качества контура. Если есть уверенность - заземлять надо все.
02.11.2012 в 23:06:15
Dale написал : Армирующие сетки заземляются очень часто.
а перфоуголки из алюминия у ГК стенок тоже часто заземляются ??;) Я однажды видел как коллеги-монтеры тянули провод 10 квадрат от клемника СУП к каркасу стенки ГК в ванной, и очень матюхались и плевались - потому что немного отдавали отчет в адекватности своих действий..Но приказ - есть приказ..;) вы же опытный строитель.. Видели не раз как делается армировка у стяжек.. Сетку режут арматурными ножницами и кидают на пол такими кусками - какие диктует форма полов в помещении.. Чет я ниразу не видел чтобы отдельные куски арматурной сетки соединяли между собой медной 10-й..Или хотя-бы сваривали.. Другое дело вентиляция или газопровод - тут однозначно.. А у такой ерунды , которая заливается в бетон или обшивается гипсом с двух сторон - это некритично..
02.11.2012 в 23:40:49
так все же супится или не супится каркас для ГКЛ стен, потолок армстронг, или грильято. А то одни землить, другие да нафиг надо
serks написал : имеется бутик в торгово-развлекательном корпусе. Проектировщики в проекте налили много воды, и как часто бывает ничего конкретного( самое смешное в пояснительной записке много красивых слов о СУПе (пересказ нормативов словами проектанта) а в спецификации на нее не забито ни метра провода, видимо нанотехнологии, связь по вай фаю или блютузу).Вопросы надо ли "заСУПивать": 1.Проволочный лоток(мой и слаботочки) 2.Металлический каркас подвесного потолка типа "Амстронг" (и как? с КУПа тянуть на каждую направляющую отдельный провод?) 3.Металлический каркас стен из ГКЛ если каркас не будет доступен для прикосновения.
- Трубу сплинкерной системы пожаротушения ежели каких либо штатных мест для подключения я как бы не наблюдаю( типа приваренной косынки с отверстием под болтовое соединение или каких то даже незакрашенных участков трубы для хомута, хотя наверное и хомут спорный вопрос). Кроме того я так понимаю эта труба уже должна сидеть в СУПе всего комплекса, обязательна ли она в моем местном СУПе?
Dale написал : 1 Да. 2 Да. Достаточно заземлить одну направляющую. 3 Я бы заземлил - в одной точке. 4 Нужно.
Все присоединения должны быть болтовыми. Никаких хомутов и саморезов. К трубе должен быть приварен флажок, варят его сантехники - это не обсуждается. К газовым трубам варят газовщики и т.д.
Еще вентиляцию нужно подключать. Или её нету?
желательно все же ссыль на документ который все это разжевывает
03.11.2012 в 00:15:20
Сосед позвал-"Стены на кухне щипают"-(гипсокартон).Люстра повисла на проводе,профиль прорезал изоляцию,а через выключатель у него ноль шел...итог:фаза на всём каркасе!
03.11.2012 в 02:11:45
nachavilo написал : Сосед позвал-"Стены на кухне щипают"-(гипсокартон).Люстра повисла на проводе,профиль прорезал изоляцию,а через выключатель у него ноль шел...итог:фаза на всём каркасе!
сосед позвал - стены щипают ( штукатурка ) Шпателем снимали краску -сняли изоляцию с провода..Итог: Давайте штукатурку будем заземлять..
03.11.2012 в 02:26:14
4eh написал : сосед позвал - стены щипают ( штукатурка ) Шпателем снимали краску -сняли изоляцию с провода..Итог: Давайте штукатурку будем заземлять..
Может, лучше все-таки кабель начать использовать? а защиту от дурака любая суп все равно не сможет гарантировать
03.11.2012 в 03:00:07
andrewkhv написал : Может, лучше все-таки кабель начать использовать? а защиту от дурака любая суп все равно не сможет гарантировать
при чем тут кабель или дурак к супу вообще ??Жизнь полна неожиданностей.. Для этого умные люди придумали УЗО и ДифАвтоматы.. А заземляли и зануляли в эпоху доисторического материализма - для того, чтобы вызвать срабатывание максимального токового расцепителя автоматического выключателя, в случае пробоя на корпус.. У вениляции и газопровода - из других соображений, но не об этом сейчас речь..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу