mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

01.11.2012 в 14:45:48

Добрый день. есть дом в деревне. Есть желание начать принимать цифровое телевидение, т.к. построена новая вышка (г. Новозыбков Брянской обл.) и (говорят) начато вещание.

вы настоящее время, на установленную антенну (локус меридиан, активная) идет прием с другой телевышки , качество очень плохое, нормально показывает только один из двух (метровых) каналов, и очень плохо ловит дециметровые.. Есть подозрение, что усилитель "выбило" во время грозы.

Исходные данные в картинках (рельеф местности/расстояние, текущая антенна, как она установлена):

планируется к покупке цифровая тв приставка (DVB-T2) Rolsen RDB-507 (1700 руб).

Теперь собственно, вопросы:

1. какую лучше купить антенну?
  2. Или починить существующую (Локус L 022.09), как ?.
  3. Может быть сделать ее пассивной (как ?) и купить дополнительно к ней усилитель, например, Икусу ATP-332 с регулировкой усиления?
  4. Крыша дома железная, антенна возвышается на метр - полтора над крышей, выше поднять очень трудно.. Это сильно критично?
  5. В настоящее время заземления антенны нет, как заземлить антенну ? (во всех руководсвах к антеннам пишут, что это обязательно)

Кабель длиной 20 метров, сейчас стоит какой - то неизвестный, похож на советский рк-75, буду менять на cavel 703

Признателен любым советам и благодарен любым ответам.

0
Вложение
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

01.11.2012 в 18:05:43

Профиль откуда взят? Хороший! а место плохое. не подняв антенну метров на пять вы не получите даже прямой видимости. А лучше на 10, чтобы была свободна первая зона Френеля.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

01.11.2012 в 19:47:57

mstrct_lab написал : любым ответам

в принципе цифру должно ловить на существующую антенну (усилок подшаманить или снять вообще, кабель не плохо бы обновить) а на практике нужно смотреть, попытаться поймать аналог с той же вышки, если картинка смотрибельна, то и цифра пойдет

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

02.11.2012 в 09:47:38

Netlog написал : Профиль откуда взят?

Профиль брался из Google Earth - там есть такая фича, соединяем две точки - тут же на тебе расстояние, рельеф..

Netlog написал : не подняв антенну метров на пять

относительно земли на пять метров ? Или на 5 метров выше крыши?

юра Т написал : (усилок подшаманить или снять вообще, кабель не плохо бы обновить)

ок, а как снять усилок и чем заменить ? Там две "коробки" - одна на метровой антенне, вторая на дециметровой.. Я бы с удовольсвием заменил усилок и использовал сторонний.. кабель обновлю, ок.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.11.2012 в 10:49:47

юра Т написал : если картинка смотрибельна, то и цифра пойдет

У меня аналог хорошо ловится даже на гвоздь, а цифра "рассыпается" даже с трёхметровым куском провода. Видимо передатчик в Останкино слаб-с :) Хотя если

mstrct_lab написал : построена новая вышка (г. Новозыбков Брянской обл.) и (говорят) начато вещание.

,то должно потянуть. Теоретически.

mstrct_lab написал : Есть подозрение, что усилитель "выбило" во время грозы.

Обычное дело. Их желательно в запасе иметь - недорогие.

0

in my humble opinion

mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

02.11.2012 в 11:12:51

Kvost написал : Их желательно в запасе иметь - недорогие.

ок, но я не теряю надежды вообще убрать усилитель с антенны, а использовать "внешний", стороннего производителя
Правда, пока не знаю как это сделать (как организовать вывод с двух антенн МВ и ДМВ),
может проще купить пассивную антенну ? В грозу выдергиваем антенну из усилителя...

а прием на комнатную в таких (моих) условиях совсем не вариант? Кабель же короче ;)

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

02.11.2012 в 13:19:57

Попутно вопрос, будет ли антенна

X-Line VU-49 "Гриф" однозначно лучше в части метрового диапазона, чем Локус L 022.09 ? Все таки, пока цифра не победила окончательно, да и приставка может выйсти из строя, хотелось бы иметь резервный вариант в виде программ метрового диапазона.. ДМВ, полагаю, будет не хуже..

vs

0
Вложение
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2012 в 19:45:29

mstrct_lab написал : X-Line VU-49 "Гриф" однозначно лучше в части метрового диапазона, чем Локус L 022.09 ?

чуток вроде лучше, незначительно

mstrct_lab написал : ок, а как снять усилок и чем заменить ? Там две "коробки" - одна на метровой антенне, вторая на дециметровой.. Я бы с удовольсвием заменил усилок и использовал сторонний..

с данной антенной я не знаком, Вы бы сфоткали потроха и сюда выложили бы

Kvost написал : У меня аналог хорошо ловится даже на гвоздь, а цифра "рассыпается" даже с трёхметровым куском провода.

так надо "гвоздь" нужной длинны и правильно сориентированный)))

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.11.2012 в 21:09:31

mstrct_lab написал : прием на комнатную в таких (моих) условиях совсем не вариант?

Это вам лучше знать. Экспериментируйте.

юра Т написал : так надо "гвоздь" нужной длинны и правильно сориентированный)))

На гвоздь пишет "нет сигнала", как ни ориентируй :)

0

in my humble opinion

витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

03.11.2012 в 18:54:06

mstrct_lab написал : X-Line VU-49 "Гриф" однозначно лучше в части метрового диапазона, чем Локус L 022.09 ?

те же яйца . обычный веерный диполь четверть волновый. дмв лучше и намного дб на 3 минимум

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

06.11.2012 в 16:23:13

ок, спасибо откликнувшимся на мои вопросы и советы..

поскольку установленная антенна далеко, а я поеду туда только через две недели, то что нибудь сказать про нее/состояние я не могу. Решил не морочить голову себе/вам и окончательно уже поступить следующим образом:

1. Купить новую, всеволновую пассивную антенну уровня X-Line VU-49 "Гриф" или Локус меридиан с хорошей ДМВ частью. Чем больше элементов - тем лучше. :) Метровые каналы на антенне типа "усы" у всех производителей, я так понял, ловятся примерно одинаково. Ставить антенный комплекс с диапазонными метровыми антеннами - нет возможности и смысла. ~1200 руб

2. внешний/отдельный усилитель типа alcad AL-200 ~ 700 руб

3. Новый кабель Cavel 703 , 20 метров, постараюсь поднять антенну/найти место с минимумом длины кабеля. ~700 руб

4. ТВБ-Т2 приставка Rolsen RDB-507
    ~ 1700 руб

хочется поскорее посмотреть что из всего этого получится.. Доложусь по результатам.

п.с. цена приближается к "тарелке", но выше я оговаривал причины, по которым тарелка не подходит.. Плюс, хочется пощупать отечественную цифру..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу