BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

02.11.2012 в 19:50:16

kozhnik, По хорошему надо просто пройтись по каждому стояку и убедиться, что никто не поменял регулировочные краны или клапаны для термоголовок на ПОЛНОПРОХОДНЫЕ шаровые. Если найдётся такой умник - то с ноги в репу :), потом нажаловаться всем соседям и устроить темную.....

И только после этого долбить УК.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

02.11.2012 в 20:05:00

BV написал : И только после этого долбить УК.

BV, есть ещё вариант (без действий насильственного характера)))- подключиться по однотрубной схеме..

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

02.11.2012 в 20:14:39

NNN написал : подключиться по однотрубной схеме..

Не прокатит, если:

  1. подача и обратка из подвала и "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" ниже нас
  2. подача сверху - обратка вниз (попутная схема) - "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" выше нас.
0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

02.11.2012 в 20:23:35

BV написал : Не прокатит, если:

  1. подача и обратка из подвала и "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" ниже нас
  2. подача сверху - обратка вниз (попутная схема) - "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" выше нас.

...млин...ну хоть один из стояков обязан быть горячим??? если оба холодные, то полный ахтунг и о чём говорить вообще бо отопление отсутствует?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

02.11.2012 в 20:26:45

NNN, То что я написал в #34 - ИМХО наиболее частый и вероятный источник проблем.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

02.11.2012 в 20:30:03

NNN написал : ...млин...ну хоть один из стояков обязан быть горячим??? если оба холодные, то полный ахтунг и о чём говорить вообще бо отопление отсутствует?

А, ну да.... Вы правы в случае 2. Один из стояков обязан быть горячим - его-то мы и остудим, впендюрив туда наш радиатор и снизив и так небольшую скорость циркуляции в двухтрубной системе :applause: Ломать, так ломать - чтоб всем гадам хуже было ;)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

02.11.2012 в 20:36:35

BV написал : Ломать, так ломать - чтоб всем гадам хуже было

ага..:a ЗЫ. совет в посте 35- вредный.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

02.11.2012 в 20:55:00

NNN написал : ЗЫ. совет в посте 35- вредный.

Ну это уж Вам видней.

ИМХО, для нормальной работы двухтрубной системы нужно:

  1. Перепад давлений подача/обратка на входе в дом.
  2. Перепад давлений подача/обратка по стоякам в доме + регулирующие элементы на каждом стояке для обеспечения этого перепада, на худой конец просто дроссели
  3. Ограничение потока на каждом отопительном приборе в стояке.

Все это обеспечивается проектом и балансировкой системы..... а потом неразбирающиеся в деталях новоселы-ремонтники с помощью джамшудов и взяточников сантехников медленно и планомерно убивают систему... :(

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

03.11.2012 в 01:41:55

BV написал : И чем реально измерить скажем 0.2 бар? Ну измерили.... а сколько должно быть?

Сколько должно быть уже писал. Добавлю, что и 0,01 Бара чаще всего будет достаточно для циркуляции, если схема диагональная.

Чем измерить? Сегодня думал, как такой манометр сбацать. Если бы прозрачная трубка от гидроуровня выдерживала 6-7 атмосфер, то сделать можно за 5 мин. По приципу манометра для измерения давления газа перед котлом (низкоуровневое). У-образная трубка и школьная линейка. 1 мм водяного столба равен 0,1 мБара или 0,0001 Бара. Нужна прозрачная трубка, выдерживающая высокое давление, тогда сделать прибор, показывающий перепад давлений дело минут.

BV написал : Это вначале только кажется панацеей, а при более внимательном рассмотрении это Крайне плохая идея - это полный конец двухтрубной системы на этих стояках, вплоть до того, что соседские радиаторы начнут питаться через обратку со всеми вытекающими последствиями и для обладателя насоса в том числе. Ну будем мы "сосать" воду из обратки ближайших соседских радиаторов - и что?

Каким образом насос будет качать из обратки в подачу? Если только вход с выходом на насосе при монтаже перепутать! ;) Да и то обратные клапаны не дадут такого сделать! Если насос будет перекачивать воду из стояка подачи в стояк обратки через радиатор, причем через автоматический клапан, регулирующий КОЛИЧЕСТВО проходящего теплоносителя в единицу времени через радиатор, а излишки будут закольцовываться через собственный индивидуальный байпас у насоса, то....

КАКИМ ОБРАЗОМ это будет "сосать" воду из обратки ближайших радиаторов?. И писал, же, что при наличии обратных клапанов! И каким образом перепад давлений, создаваемый маломощным циркуляционником, даже при отстутствии обратных клапанов может превысить перепад давления создаваемых на теплопункте?

Вы уверены? Мои проекты, воплощенные в жизнь моими руками, доказывают, что Вы где то не совсем меня поняли. Например, неоднократно проектировал и затем монтировал низкотемпературное отопление (теплые полы) и от стояков ГВС и от стояков ЦО (и однотрубка и двухтрубка). И никто от этого не страдал.

Просто нужно ВСЁ ПРОДУМАТЬ И ПРОСЧИТАТЬ для такой индивидуальной схемы. Писал же, что требуется такой проект.

BV написал : да ну? У ИТАП 1/2 KVS 1.72 (стр 12 тут http://www.itap.it/scarica_file.asp?...pload%2Fpdf%2F), а у Данфоса:

И опять же не корректно выдирать мои слова из контекста. Может Вы случайно пропустили смысл о том, что правильнее было бы установить Данфосс РА-Н, ТАК КАК ОН СОВМЕЩАЕТ В СЕБЕ И БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ КЛАПАН С ПРЕДУСТАНОВКАМИ И KVS В НЕМ РЕГУЛИРУЕМЫЙ. 0.10 - 1.0 м³/ч Kv при Xp = 0,5-2,0 °С. Или полный KVS 1.40 м³/ч для клапана 3/4" замечу только при положении регулятора преднастройки в положении N.

У ручного же ВЕНТИЛЯ ИТАП 3/4" полный KVS - 2.15 ( и Данфосс и Итап рассматриваем прямые, а не угловые).

Так что, извините, но Ваши сравнения некорректные.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

kozhnik
kozhnik
Новичок

Регистрация: 04.01.2011

Новосибирск

Сообщений: 52

03.11.2012 в 08:13:12

В общем, развернул клапаны так, чтобы ось штока была перпендикулярно плоскости радиатора. При этом радиатор становится весь горячий, т.е. работает корректно. Когда на клапан одеваю термостатический элемент и выставляю на нем максимальную температуру (26 градусов), то очень быстро радиатор становится холодным, видимо, термостатический элемент перекрывает подачу теплоносителя. В комнате при этом температура 23-24 градуса. Что предпринять, чтобы клапан корректно работал совместно с термостатическим элементом?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125248

03.11.2012 в 11:38:16

Inch1964 написал : Чем измерить? Сегодня думал, как такой манометр сбацать. Если бы прозрачная трубка от гидроуровня выдерживала 6-7 атмосфер, то сделать можно за 5 мин. По приципу манометра для измерения давления газа перед котлом (низкоуровневое). У-образная трубка и школьная линейка. 1 мм водяного столба равен 0,1 мБара или 0,0001 Бара. Нужна прозрачная трубка, выдерживающая высокое давление, тогда сделать прибор, показывающий перепад давлений дело минут.

ну то есть дифманометр.... Только не понял, что чем будет уравновешиваться - нарисуйте пожалуйста.....

Inch1964 написал : Нужна прозрачная трубка, выдерживающая высокое давление, тогда сделать прибор, показывающий перепад давлений дело минут.

У меня есть почти прозрачная фторопластовая трубка диаметром 8 мм которая держит 8 атм точно - проверял лично, думаю и 10-ку выдержит - но без гарантий.... и из фиттингов может начать вылезать. Такая трубка обычно бывает в конторах, которые продают оборудование для чистых газов и разной криотехники...

Inch1964 написал : Каким образом насос будет качать из обратки в подачу? Если только вход с выходом на насосе при монтаже перепутать!

Рассматривайте систему в целом - насос поднимет давление в обратке.... рядом по стояку есть соседские радиаторы - контур замкнется через них... тем более, если кто-то заменил регулировочный на полнопроходный шаровый.....

Inch1964 написал : У ручного же ВЕНТИЛЯ ИТАП 3/4" полный KVS - 2.15 ( и Данфосс и Итап рассматриваем прямые, а не угловые).

Мой косяк - почему-то посмотрел для 1/2.

Inch1964 написал : Может Вы случайно пропустили смысл о том, что правильнее было бы установить Данфосс РА-Н, ТАК КАК ОН СОВМЕЩАЕТ В СЕБЕ И БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ КЛАПАН С ПРЕДУСТАНОВКАМИ И KVS В НЕМ РЕГУЛИРУЕМЫЙ.

Не так. Я сравнивал то, что по проекту и термоклапан Данфос. Не такая уж и большая разница... хотя может стать критичной, если открыть ручной на полную....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу