Kvost написал : А это не должно повлиять, т.к. Kvs клапана для двухтрубки практически исключает открывание на всю катушку. Вот если их выкинули, что и делают безмозгло при замене батарей, тогда абзац не за горами
Согласен, не повлияют. Но только в случае, когда при проектировании было заложена достаточная циркуляция по всем радиаторам, с условием ПОЛНОЙ открытости балансировочных клапанов на радиаторах в квартирах. Т.е. при расчете, эти балансировочные закладывали как дроссельные шайбы. Но так бывает далеко не всегда.
Например заложили при проектировании и гидравлическом расчете термоклапаны Данфосс RTD-N c преднастройками. Программа гидрорасчета вывела таблицу настроек для каждого радиатора в каждой квартире. За счет такого проекта, удаётся поставить менее мощные насосы, и трубопроводы мЕньших диаметров, чем были бы нужны при расчете всех полностью открытых балансировочных клапанах на радиаторах жильцов.
Так систему и запустили, установив по таблице значения преднастроек. А потом жильцы нарушили значения преднастроек, каждый в своей квартире. Согласитесь, что циркуляционные кольца в такой системе уже не будут сбалансированы, и в результате, у кого-то будет неотдавшая тепло вода уходить в обратку, а у кого-то радиаторы будут холодные.
Kvost написал : Естественно. Они на техэтажах под замком и на сигналке
Я писал про те балансировочные клапаны, которые не "в подвале под замком", а которые на радиаторах, в квартирах жильцов установлены! И они как писал абзацем выше, тоже могут во многих случаях влиять на балансировку всего стояка или даже всей системы (смотря какая регулирующая арматура установлена в подвале).
У меня есть устойчивая уверенность, что раз в квартирах установлены именно балансировочные клапаны на радиаторах жильцов, значит они ИМЕЮТ ВЛЯНИЕ на сбалансированность системы. Иначе бы вместо них по проекту поставили бы простые запорные клапаны с уменьшеным Kvs, которые бы были учтены при расчете проекта как обычные дроссельные шайбы.