Так оно и есть, есть вещь, которую проще купить, чем делать. Предположим сегодня точили шкив на измельчитель, шкив-ступица, два ручья 60мм, плюс посадочное под звёздочку. Если бы я покупал его на базаре, и мне сказали, предположим 500 гривен, я бы не купил. Сегодня токарь делал его целый день, и процентов 10 не доделал.Работа токаря стоит 90 грн/час, плюс материал. Так же и эти обоймы, при том, что у меня своя токарка, мне их делать нет смысла. Ко мне приходит человек выточить болт, я ему говорю, сходи купи, его нет смысла делать, не заплатишь ты мне даже того, что я потрачу не его изготовление. Я говорю об этом в плане целесообразности с материальной точки зрения.
Сделать самому можно всё, что угодно, я не спорю, не боги горшки обжигают. Я о другом, о минимизации себестоимости. Я когда задумываю какой то новый проект, стараюсь максимально использовать стандартизованные детали, или целые узлы. Предположим делали маслостанцию, да можно было переточить кучу металла убить уйму времени, сделать оригинальную конструкцию. Я использовал привод НШ от автомобиля МАЗ, всё. И так стараюсь во всём.