27.06.2015 в 00:23:45
excalibur написал : Использование рессор, существенная экономия при изготовлении веткоруб. Как интересно вы их выравнивание? И вообще, весь процесс работы с рессорами? Отжиг, выравнивание, Порезка сверловка. Заточка закалка. Шлифовка... Это я просто для интереса. Сам беру листовую сталь, дорого конечно но зато прочно, красиво и профессионально.
Просто, дешево и сердито. Но очень непрофессионально :scare Ровнял с помощью домкрата. Не идеально, но вполне приемлемо. Режется болгаркой очень даже неплохо. Сверлится на мой взгляд непрофессионала просто отвратительно. Затачивал тоже болгаркой - за неимением лучшего оборудования (долго и непроизводительно). Был бы нормальный наждак может было бы лучше. Надо будет попробовать. Технологичность оставляет желать лучшего, зато все можно сделать самостоятельно. Не очень красиво, зато дешево удобно и практично:). Термообработка и сопутствующий ей организационный гемор отпадают за ненадобностью. Зато выскакивает сложность - сверловка и заточка. Нет в жизни совершенства:confused:
27.06.2015 в 08:21:04
:applause: Striotel
Ломал голову, как закрепить ножи... Как... Как... Как Striotel !
27.06.2015 в 09:22:10
Представляю какая головная боль сверлить каленую 65г. :cool::cool::cool:
Продам измельчитель веток.(чертежи). т. 0675670297, 0993563066.
27.06.2015 в 10:51:31
URSKI написал : :applause: Striotel
Ломал голову, как закрепить ножи... Как... Как... Как Striotel !
Ага, есть чем позадаваться:flirt Вообще-то это самое важное мое ноу-хау в агрегате. Сушил голову над этим вопросом ооооочень долго. Вариантов прорисовал - мама не горюй. Больше месяца мучился. Крепление ножа поначалу задумывал как на устройствах, что видел до этого - просто приваренная торцом пластина с отверстием под болт. Варить по месту. Но незадача: болт работает на срез. И регулировка ножа невозможна. Из-за этого вариант с катушками мне в принципе не нравился. Хотел даже отказаться от него и делать как задумывал исходно, на квадратах. Все что ни рисовал было сложно, ненадежно и неудобно. При выходе ножа из строя установить новый точно в то же положение вряд ли получится. Очень тщательно рассматривал вопрос регулировки ножа болтом, упертым в опорный торец. Очень заманчиво. Потом понял что для упора все равно нужно варить хорошую пластину перпендикулярно первой. И как-то решать вопрос, чтобы ее не отогнуло. Значит, приварить к первой. Получался тавр с ножом с наружной стороны. Все равно плохо, и конец тавра мешает, и регулировочный болт мешает. Потом задумался, почему бы нож не поставить внутрь. При этом его не отрывает, а прижимает к пластине, и крепежный болт получается фактически ненагружен. Ну и на рисунке фактически остался уголок. Дальше дело техники, только совсем отказался от регулировочного болта. И вот когда прорисовал окончательный вариант крепления, понял что это ведь здорово. И длина сварочного шва достаточна. И проблем минимум. И нож поддается регулировке, и упирается надежно. И конструктив простой ну до безобразия. Когда посмотрел что у меня осталось после всех прорисованных ранее проблем и уродств, сам прибалдел. И именно это крепление дало "путевку в жизнь" варианту с катушками.
27.06.2015 в 11:59:24
[QUOTE=excalibur;5273064]Представляю какая головная боль сверлить каленую 65г. :cool::cool::cool: QUOTE]
Не знаю, какая сталь используется именно в моих рессорах, но сверлится. Очень плохо. Если бы была возможность отпустить и закалить - возможно так бы и сделал. По крайней мере попробовал бы. Кстати, я консультировался, и очень серьезно прощупывал этот вопрос. И потратил на это немало времени. Умные люди утверждали, что все это в принципе можно проделать и без печи, нагреть резаком и там далее остывание, масло или вода, вобщем металлурги в курсе. Но также толковые металлурги оказались в курсе, как сверлить рессору...;)
Меня больше напрягает заточка. Картину "закат солнца вручную" видать не приходилось? :):):) Не хотелось никого просить и далеко бегать, потому делал сам. Все равно нужно будет искать хороший наждак, несколько раз номер с болгаркой прокатит, дальше это несерьезно. К слову, концы я уже нащупал:)
Да, повторюсь: я по роду деятельности далек от металлообработки. Своих станков нет. Потому много думал, как максимально упростить агрегат. В итоге он не такой уж и красивый, но обходится чуть ли не в разы дешевле. А там уже каждый сам выбирает, как предпочтительней. Было бы оборудование, долго не выдумывал бы и сделал бы как люди - на квадратах и с подшипниками на круглых точеных корпусах.
Сейчас я сторонник катушки. Если ставить вопрос про ветки. Если толщина ближе к бревну, тогда думаю квадрат надежней. Вот только корпусные подшипники я не против заменить на обычные, но у обеих вариантов свои недостатки.
28.06.2015 в 00:06:45
Striotel написал : Сушил голову над этим вопросом ооооочень долго.
А зачем сушить, если большая часть дела в тырнете уже было в этой же ветке больше года назад и не только в этом форуме. Про отпуск и закалку вообще молчу (рессорная сталь легко обрабатывается, при не большом навыке работы с металлом) любой в домашних условиях без особых проблем соберёт, сделает, изобретёт и т.д. кому как, удобно катушечную рубилку, кусалку, в общем измельчитель. Велосипед изобретаем однако!:D
28.06.2015 в 11:36:01
jelezogloser написал : А зачем сушить, если большая часть дела в тырнете уже было в этой же ветке больше года назад и не только в этом форуме. Про отпуск и закалку вообще молчу (рессорная сталь легко обрабатывается, при не большом навыке работы с металлом) любой в домашних условиях без особых проблем соберёт, сделает, изобретёт и т.д. кому как, удобно катушечную рубилку, кусалку, в общем измельчитель. Велосипед изобретаем однако!:D
Ну, про кучу инфромации это зря. Подавляющее большинство измельчителей народ делает на квадратах. Катушек очень мало.
Прежде, насколько помню, конструкция крепления ножа на катушке была самая простая: квадратный кронштейн из пластины примерно 6-ки, размером приблилительно 30х30, торцом приварен к диску катушки. Нож крепится болтом. Отверстия и там и там круглые, под диаметр болта, то есть регулировка невозможна. Как приварил, так и получилось. И болт работает на срез. Еще вариант - ножи устанавливать не по хорде, а по радиусу, тогда задняя часть ножа упирается в вал, и прочно и доступно к регулировке. Но недостатки такого размещения ножа здесь обсуждались. А кронштейн из уголка действительно, простой как велосипед, сам удивился, почему сразу не подумал. Но замечу, перерыл кучу информации, у меня постоянно открыты четыре форума по этой проблеме, а такого крепления ножей я раньше не встречал. Может искал плохо?
Про обработку рессорной стали согласен, каждый обрабатывает как может, кому как проще так пусть и делают. Для того и делюсь своими результатами и открыто рассказываю с какими трудностями придется столкнуться, чтобы людям было проще принять решение. Считаю катушечную дробилку самым оптимальным вариантом, советую пробуйте, получается реально намного проще и дешевле. Намного!
Велосипед говоришь? Ну конечно, с катушками так и получается!
28.06.2015 в 12:04:23
Striotel написал : Считаю катушечную дробилку самым оптимальным вариантом, советую пробуйте, получается реально намного проще и дешевле. Намного!
Полностью согласен. Лично для меня такая конструкция самая оптимальная. городишко у нас маленький, валы фрезеровать проблематично. Покупать - тоже не выход. Осталось решить вопрос с конусной втулкой. Думаю у токаря заказать. Во всем остальном все решено. Любой, кто делает своими руками что-либо впервые, изобретает для себя велосипед.
28.06.2015 в 12:33:45
oleg_zu, будь попроще! Могу тебя обрадовать, тебе не нужна конусная втулка. Делай просто пазы под шпонку (правда, другая проблема - нужен фрезерный и долбежный, ну или как не лучший вариант просверлить стык и болтом). Надевай шестерни и вари кронштейны по месту. Друг напротив друга. Ну, варить желательно поточнее.
В случае с квадратами выствить ножи без втулки проблематично, а здесь ты варишь кронштейн ножа там где нужно. Удачи!
28.06.2015 в 18:13:22
Striotel написал : Считаю катушечную дробилку самым оптимальным вариантом, советую пробуйте, получается реально намного проще и дешевле.
Ни хотел никого обидеть!!! Просто пользуюсь самодельной катушечной "рубилкой" штука хорошая довольно простая в изготовлении, лично "списал" скопировал с западного форума. Не большой навык работы с железом и усё! Повторюсь не хотел никого обижать!:o
29.06.2015 в 19:10:48
jelezogloser написал : Способ сверления (калёного металла) видео не моё не сочтите за рекламу, рессорная сталь сверлится таким способом на ура обычной дрелькой на низких оборотах.
+1. Так именно я и сверлил. Я и писал, что большей проблемой было не сверление, а заточка.
29.06.2015 в 19:12:56
jelezogloser написал : Ни хотел никого обидеть!!! Просто пользуюсь самодельной катушечной "рубилкой" штука хорошая довольно простая в изготовлении, лично "списал" скопировал с западного форума. Не большой навык работы с железом и усё! Повторюсь не хотел никого обижать!:o
Крепление ножей какое?
30.06.2015 в 12:24:23
Striotel написал : Крепление ножей какое?
Такое же как на вашем, только рессоры не сверлил делал прорези болгаркой (даже не помню почему:confused:). Затачивал лепестковым шлифовальным кругом довольно легко.
30.06.2015 в 18:06:10
:) Сегодня на "OLX" посмотрел цены этих агрегатов.....:cool: (от 14000,0грв, до 8000,0грв), если покупать, то учитывая понесенные затраты и затраты на преобразование веток дерева в топливо, такой агрегат окупит себя не ранее чем лет через пять..., только вот здается мне, что за пять этих лет и ножи и шестерни аппарата "пошабашат"..., Зы, а там штуки 4-ре продается от тутешних производителей :).
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу