zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

05.11.2012 в 14:46:21

andrewkhv написал : просветите, сколько обойдется НЕбарахло во всю квартиру

;) Дорого... Я даже теряюсь как считать. на каждую команту нужно миннимум 1500 люмен, и это без интерьерного освещения(но это мелочи и здесь можно и барахло по 200рэ). Цена будет зависеть именно от конкретного решения. Если это типа одного источника(на матрице) то одна цена, если по типу местного освещения(как в случае галогеновой подсветки), то это дешевле. Цена только одной матрицы-диода, которую можно втулить взамен обычного цоколя будет варьироваться в районе 15-20$, но то что первое пришло в голову это XLamp CXA2011, который при максимальной нагрузке значительно будет превышать обычную 100Вт лампу. Я бы ограничил его по току, т.к. 3000 люмен по-моему чересчур, ну разве что в зал. Также под него продаются всяческие отражатели. Можно сделать еще малогабаритнее и соорудить на трех-четырех XML, но на цену особо не повлияет. Есть у них новые диоды по очень хорошей цене, но пока они доезжают к нам значительно дорожают. Потому если есть желание то можно заказать их в Китае-они их закупают на заводе бухтами, а переправить нам могут по приятной цене с бесплатной доставкой. Возможно что-то интересное найдете у них, но я не видел у них что-либо интересного для дома из готового решения светодиодного освещения. Продают в основном барахло на устаревших диодах-может не там искал? Но точно сказать не могу, т.к. я не занимаюсь ни продажей диодов, ни их монтажем.

Я тоже как-то загорелся диодами, но пока подостыл. Вот деньги начнут водиться в запасе тогда и вернусь к вопросу. Есть китайский фонарь на диоде Cree и на одном литиевом аккумуляторе, на глаз выдает примерно 650-750 люмен(может и больше, но питание нужно увеличивать). Когда нет света направляю его в потолок-красота! Одно хреново-видно как пыль летает ;)

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

05.11.2012 в 18:47:23

zelexxx написал : Советую обратиться к спецам или хотя бы почитать профессиональные форумы. Т.к. то что продают у нас на рынке из готовых изделий это ширпотреб.

Ссылку дай!

zelexxx написал : Ну... Чтобы спалить диод мало дать 380.

Я и батарейкой в 1,5V выведу все в мусор.

zelexxx написал : но лучше ставить драйвера, которые дают нужный ток, а не тот который есть

Разъяснить по русски могете?

zelexxx написал : не рекомендую использовать, уж больно сконцентрированный свет.

Поэтому и"торможу"

zelexxx написал : человек через 20 лет захочет их поменять.

Ограничим 3-5лет не из-затого что сгорело, а просто "поменять хочется"

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

06.11.2012 в 01:08:41

Шуюп написал : Ссылку дай!

zelexxx написал : Первое что вспомнил это http://ledway.ru/

Этого мало?

Шуюп написал : Я и батарейкой в 1,5V выведу все в мусор.

Ну... Одной только батарейкой ничего не получится.

Шуюп написал : Разъяснить по русски могете?

А че тут объяснять? Зачастую стабилизируется напряжение, потому как диоды очень чувствительны к нему. Сила тока в четко определенном количестве. Допустим 3А максимально, на 1А будет работать процентов на 35-40. Если на входе подавать больше, то сила тока должна быть ограничена на 3А или соответствующем нужном.

Шуюп написал : Ограничим 3-5лет не из-затого что сгорело, а просто "поменять хочется"

Если Вас все устраивает то какие проблемы? Ставьте на здоровье. Можно хоть диодную ленту пустить в ванной, вот не знаю как будет результат, но думаю неплохой, это еще и при том что есть ленты водонепроницаемые. Единственное то, что очень мощные диоды требуют хорошего охлаждения, т.е. хороший радиатор, в противном случае может даже возникнуть пожар. Потому даже если Вы купили не опробованное раньше готовое решение, то перед установкой обязательно протестировать бы его на протяжении определенного времени(зачастую и получаса с головой хватает).

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.11.2012 в 03:05:56

zelexxx написал : Дорого...

вот-вот! срок окупаемости превышает время жизни пользователя :) и каждая поломка светодиодного светильника отодвигает его еще дальше

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

06.11.2012 в 10:06:51

Шуюп написал : Сообщение от zelexxx

но лучше ставить драйвера, которые дают нужный ток, а не тот который есть

Разъяснить по русски могете?

да вроде бы всё по-русски. кратко - есть мнение, что питать светодиоды следует не напряжением , а током ) ибо при нагреве кристалл светодиода меняет своё сопротивление, отчего его ресурс может неплохо уменьшиться. т.е.

примерно так : http://ru-radio-electr.livejournal.com/793953.html

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

06.11.2012 в 10:12:35

zelexxx написал : А еще в Вашу пользу запрет ламп накаливания в европе.

а толку-то ) заохжу недавно в строительный магазинчик, краем глаза вижу колбы 200 Втных лампочек . думаю, вроде бы уже не должны быть продавать ?) но на ценнике написано - "электронагревательные приборы с эффектом освещения". о как ! :swoon

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.11.2012 в 10:19:44

KSM_EL написал : электронагревательные приборы с эффектом освещения. о как ! :swoon

Абсолютно верно написано, так оно и есть:) Освещение там - побочный продукт;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.11.2012 в 10:22:01

KSM_EL написал : "электронагревательные приборы с эффектом освещения". о как !

ага. Производители мгновенно сориентировались. Буквально через пару месяцев после принятия ФЗ "об энергосбережении" в магазинах появились лампочки по 95 Вт и некие "электроприборы с функцией освещения". Русскую/китайскую смекалку не задушишь, не убьёшь.

Кстати, формулировка в законе касается "ламп накаливания, которые можно использовать на переменном токе". Формально данная формулировка запрещает и галогенки и автомобильные лампы закупать/закладывать в проект освещения, однако, галогенки, поди ж ты - продаются беспрепятственно. БАРДАК в стране, ИДИОТЫ пишут законы, которые никто не выполняет.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.11.2012 в 10:29:10

В нашей стране спасать энергетику надо не лампочками, а реконструкцией энергосетей, уменьшением потерь передачи энергии всех видов, нормальной теплоизоляцией зданий и помещений... Всю вину как всегда опять переложили на потребителей - это-же гораздо проще и дешевле...

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

06.11.2012 в 10:38:44

andrewkhv написал : и каждая поломка светодиодного светильника отодвигает его еще дальше

то что есть у меня из светодиодов ни разу не вышло из строя. Зачастую причиной служит именно корявая сборка управляющей схемы либо плохого охлаждения. Вы хотите сказать что энергосберегающие лампы эффективнее и дешевле? Уж очень спорный вопрос, т.к. никто не считает влияние сего фактора на зрение человека. Но и мы не будем считать т.к. до конца не знаем, а лишь на собственных ощущениях. Галогенки? То же спорный вопрос, особенно в их эффективности. Но все равно диодное освещение более экономичное в плане потребления энергии и более приятное для глаз, больший срок службы в разы. Тем более заменить светодиод это не так уж и дорого, по отношению к начальной установке. Лично для себя я выводы сделал-диоды однозначно. Но, к сожалению, сижу пока на ЛН. Энергосберегайки ф топку. Вопрос цены выбор за Вами. Но я бы не стал экономить для себя, но, к сожалению, я так сейчас и делаю. ;)

KSM_EL написал : кратко - есть мнение, что питать светодиоды следует не напряжением , а током ) ибо при нагреве кристалл светодиода меняет своё сопротивление, отчего его ресурс может неплохо уменьшиться. т.е.

Почти правильное мнение. Единственное-Без напряжения не будет тока. Потому я и написал что стабилизация напряжения и выравнивание крайне необходимы. Еще. От силы тока тоже зависит нагрев диода. Можно дать на диод гораздо больше тока чем по паспорту и он будет светить ярче, правда с меньшим КПД. Но для этого потребуется еще больший радиатор и диод выйдет из строя на уровне, возможно, 10000часов. А может и раньше ;) ИМХО Исходя из КПД диоды лучше всего эксплуатировать на 50%от их паспортных данных по току(тогда и на радиаторах место можно съэкономить-меньше поставить) . Максимально, на мой взгляд, 75%. Если более то много энергии уходит в тепло, соответственно падение КПД=неэффективность.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

06.11.2012 в 10:45:45

KSM_EL написал : а толку-то ) заохжу недавно в строительный магазинчик, краем глаза вижу колбы 200 Втных лампочек . думаю, вроде бы уже не должны быть продавать ?) но на ценнике написано - "электронагревательные приборы с эффектом освещения". о как !

А у нас запрета вроде не было. :confused: Или нас втихую к ней подсоединили? Или в России тоже запрет? :confused:

ksiman написал : Освещение там - побочный продукт

:D:applause:

ksiman написал : В нашей стране спасать энергетику надо не лампочками, а реконструкцией энергосетей, уменьшением потерь передачи энергии всех видов, нормальной теплоизоляцией зданий и помещений... Всю вину как всегда опять переложили на потребителей - это-же гораздо проще и дешевле...

Золотые слова.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу