elmash написал :
Забор нельзя использовать в качестве заземлителя. Если не хотите делать систему заземления по расчётам площади и нагрузки, то хотя бы просто вбейте двухметровый лом в землю, наварите на него болт, на жилу опрессуйте наконечник, и через гровер хорошенько протяните соединение. Затраты копеечные, надёжность гораздо выше.
Если лом имеет меньшее сопротивление, чем забор длиной 220 метров, столбы которого сварены тремя перекладинами 20х40, то мне возразить нечего.
старик написал :
А вы случайно ими не торгуете, или просто реклама?
Не торгую. Но контора наша гарантийно чинит ихние стабилизаторы.
Сложность в том, что для хорошей кондёрной сварки требуется хороший контакт второго электрода с забором. Придётся ободрать краску и после восстановить. Шпильки будут приварены и к стальной обсадной трубе скважины. Что даст возможность оценить сопротивление заборного заземления. Счётчик на столбе оставляет мне только схему ТТ-заземления. Потому требования к заземлению будут мягкие. Кого беспокоит, столбы 80х80 зарыты на глубину 1,7 м и залиты бетоном. Между столбами фундамент - армированная лента шириной 30 см, глубиной ок. 60 см. Заземление будет выходить из дома тремя лучами по 10 кв.мм меди через трубку мотора ворот, трубку замка калитки и специально выведенную трубку, закапать которую мне позволило внезапное потепление. Мёрзлую землю долбить не стал бы. Наличие чудо-сварки позволит мне насобачить и по четыре шпильки на каждую точку, что должно сказаться на надёжности соединения. Приварные шпильки М6 достались на-халяву, покупать придётся только наконечники и медные гайки.