sabano

Местный

Екатеринбург

08.11.2012 в 23:05:22

Viktor__s написал : и как обещает производитель загадочно будет удаляться

да чё там загадочного???

первый слой подложки - паропроницаем, для отвода влаги из стяжки, второй слой - паронепроницаем, для защиты паркета, между слоями - воздушный зазор благодаря наличию полистирольных гранул размером 3 мм, выдерживающих нагрузку 600 кг/м² - для обеспечения циркуляции воздуха между слоями с целью испарения лишней влаги

если problem с языком, имеет смысл смотреть картинку! http://www.tuplex.com/english/tuplex_ventilation.html

..и правильно написано, что гидроизолирующие добавки и прочая хим.приблуда - малоэффективная мера, поскольку лучшая борьба с влагой - её испарение

0
Viktor__s

Местный

Москва

09.11.2012 в 09:10:33

sabano написал : если problem с языком,

праблем у меня всегда был с маркетинговыми заманухами. ну и картинкам и надписям на заборах я давно не верю.

площадь комнаты в 20 кв.м, площадь кончиков подкладки: периметр 20 м (5м*4)*0,003м (3мм)*0,94(т.к. прокладка сожмется на 6%) 0,0564 кв.м, т.е. 5,5 кв.см, т.е. в 354 раза меньше площади комнаты. Т.е. принудительная вентиляция д.б. в 354 раза быть сильней естественной,чтобы удалить поступающий пар с 20кв.м через 0,0564кв.м дырочек. Школьную задачку про бассейн наполняющийся с одной скоростью по одной трубе и опорожняющийся по другой, помните?

Вот я и спрашиваю - как оно загадочно будет удаляться-то? Это первое. Второе - все-таки вопрос про обычную пленку, которую рекомендуется технологией укладки всеми производителями - кто из-под нее будет удалять пар? Плесень и влага под пленкой паркету не повредят и тем сам производитель защитит себя от претензий.Плесень лишь только повредит моему здоровью. Но гарантия производителя только на паркет и поэтому до моего здоровья ему начхать. Отсюда и вопросы такие.

Можно расширить вопрос и на виниловые обои (чисто виниловые,на бумажной и флезилиновой основе), которые также паронепроницаемые.

0
sabano

Местный

Екатеринбург

10.11.2012 в 00:31:04

Viktor__s написал : принудительная вентиляция д.б. в 354 раза быть сильней естественной

с чего вдруг? влаги образуется столько, сколько может испариться что-ли? с той же площади...откуда такие данные?... квартира над душевой что-ли? (круглосуточной)

0
-Сергей-

Местный

Москва

10.11.2012 в 00:58:19

Viktor__s написал : Второе - все-таки вопрос про обычную пленку, которую рекомендуется технологией укладки всеми производителями - кто из-под нее будет удалять пар? Плесень и влага под пленкой паркету не повредят и тем сам производитель защитит себя от претензий.Плесень лишь только повредит моему здоровью.

Вот! Именно в этом был мой основной вопрос. Все продавцы и производители говорят о защите доски, но никто о возможной плесени. В то же время прочитал, что влага из бетонных перекрытий (например новый монолитный дом как у меня) может удаляться в течении 2-2.5 лет.

По поводу туплекс написано, что влага удаляется горизонтальным образом через открытые стыки со стенами, где оставляется зазор. Но, по моему пониманию, это будет работать если подложка сплошная, но ведь мы не настилаем подложку сплошняком, а рулонами. Соответственно возникают стыки, которые хоть и проклеиваются, но все равно это уже выход для пара.

0
Viktor__s

Местный

Москва

10.11.2012 в 16:39:21

sabano написал : с чего вдруг? влаги образуется столько, сколько может испариться что-ли? с той же площади...откуда такие данные?... квартира над душевой что-ли? (круглосуточной)

Данные по паропроницаемости бетона из снипа. там стоит цифра, есть площадь квартиры,а есть площадь щелей туплекса,которая в 354 раза меньше площади поступления пара. вроде я это уже писал

Причем тут душевая? Вы вообще понимаете,ч то такое пар,паропроницаемость?

если говорить про влажность (возьмем более простой случай- т.к. вы с паром не дружите, а все к воде сводите) - возьмем монолитную плиту,которая традиционно торчит снаружи и ничем не защищена (хотя д.б. гидрофобными составами покрыта,покрашена)сквозь этот бетон поступает вода (как сквозь сам бетон, так и по щелям и микрощелям в растворе кладки) + плита промерзает зимой,образуется конденсат (точка росы). и все это уже м.б. поступить внутрь квартиры, а там пленка. паркет она защитит, и при этом плесень прекрасно будет размножаться

слышали или м.б. видели плесень под виниловыми обоями? коллега просто ремонт стал делать,снял обои - а там черные пятна плесени по стенке (местами). он даже не знал.
плесень очень опасна тем,что убивает наш иммунитет, постоянно заставляя организм бороться с порами плесени,которые поступают в наш организм (если я правильно запомнил)

вот мне и интересно - паркет и обои мы сохраняем от претензий к производителю, а свое здоровье губим.

0
Lok

Местный

Москва

10.11.2012 в 20:03:17

-Сергей- написал : а стяжка в замкнутом пространстве

• в той же самой внешней среде, только без прямого контакта с землей, а через кучу других железобетонных конструкция, коим свойственно

sabano написал : есть еще такое понятие "капиллярный подъём влаги"

а вообще тут надо смотреть именно коэффициенты паропроницаемости, испарения и т.п.- например- селикогель применяют для осушения, он впитывает в себя воду, вот так же и паркет- по-видимому забирает больше, чем отдает....

0
best83

Местный

Люберцы

11.11.2012 в 13:37:21

Не забывайте, что влага выходит от стяжки и по стенам. При утверждении что будет плесень, в случае пленки, кто-нибудь проводил испытания? Есть фото? Кстати в случае сухой стяжки, пленка не требуется перед укладкой паркетной доски,только подложка.

0
-Сергей-

Местный

Москва

11.11.2012 в 21:59:42

best83 написал : При утверждении что будет плесень, в случае пленки, кто-нибудь проводил испытания? Есть фото?

Не столько утверждение, сколько попытка разобраться куда уходит влага. А появление плесени, это как логическое предположение.

0
best83

Местный

Люберцы

12.11.2012 в 10:06:59

Мы постоянно сталкиваемся с демонтажными работами, елси столкнемся с такой конструкцией,обязательно выложу отчет с фото. Но все таки мое мнение, что пленка должна быть!

0
bvn-2005

Местный

Тула

13.11.2012 в 15:12:29

Ну, так, эта... класть пленку или нет? Стяжке 3 года, наливыйке сверху более полугода. Доходит дело до парк. доски...

0
vago083050

Местный

Волгоград

13.11.2012 в 16:08:24

Кладите Tuplex, и будет счастье.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

13.11.2012 в 16:24:58

пленку класть!) = она отсекает влагу снизу. влага уйдет назад к соседям не переживайте. подложка = она держит тоже, но потом под полом быстро осядет - с частичной потерей свойств.

0
bvn-2005

Местный

Тула

12.12.2012 в 18:54:02

Alex-Alex написал : она отсекает влагу снизу.

А вот откуда в многоэтажном доме и не на первом этаже "влага снизу" (надеюсь, у соседей там бассейна нет)? А "сверху"... опрокинул я случайно стакан воды - вода просочилась в стыки паркетной доски, встретила пленку и осталась на ней, пока вся не впитается в доску ???

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

12.12.2012 в 20:01:22

bvn-2005 написал : А вот откуда в многоэтажном доме и не на первом этаже "влага снизу" (надеюсь, у соседей там бассейна нет)?

а вы думаете как из под крана должна хлестать. есть и всегда! цветы поливают, дышат, потеют, принимают ванну, варят что то на кухне много источников . все они сумируются и плита набирает влажность. руками этого не ощутить и глазом не увидеть

0
bvn-2005

Местный

Тула

16.12.2012 в 20:15:30

витаон написал : дышат, потеют, принимают ванну, варят ... и плита набирает влажность

Получается, плита как губка впитывает всю влагу и на манер насоса перекачивает ее наверх, аккурат под мою паркетную доску?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу