03.05.2017 в 21:52:39
Почитал тему,действительно интересно. Понравились способы крепления на струну(сейчас много подаётся мягкой оцинковки разного диаметра).Также понравилось про DIN-рейку,можно использовать её как страховку от падения пучка проводов в результате обрывов нейлоновых стяжек.Мы все прекрасно понимаем что стяжки не вечны-они посыпятся со временем а металлические стяжки делаются ли сейчас-сомневаюсь.Пока читал тему,нарисовался такой вот колхоз,прошу прощения за полукитайский почерк.
Я думаю-если крепить провода к любому креплению(в частности к дюбель-хомутам) кабельными стяжками,когда-то эти стяжки посыпятся и проводка ляжет на полотно натяжного потолка.Поэтому можно наделать несколько П-образных(или Омега-образных) конструкций из перфоленты и нечасто прикрутить их саморезами к потолку через дюбели-сорматы.Просто для гарантии долговечности. Как-то так...
27.03.2018 в 22:14:49
Делаю капитальный ремонт в квартире, взял на пробу кабельные зажимы Fischer KB-16 и KB-8.
Смысл очень простой: сначала зажим крепится к потолку, затем отгибается лепесток, и сбоку подсовывается кабель. И всё, никаких дополнительных креплений не нужно, дальше кабель прижат к потолку и держится за счёт упругости пластика.
Монтаж мне видится очень удобным: не нужны никакие дополнительные инструменты, одной рукой отогнул, другой сунул кабель. Никаких пучков, стяжек, прихваток и временных крепежей. Для меня это критично, потому что буду работать один и без ходуль, хотелось бы минимум ползать вверх-вниз по стремянке.
По идее, эти зажимы предназначены под кабель NYM 3х1.5, но я планирую туда пихать ВВГ-Пнг-ls 3х2.5. Зажим по высоте даёт 7-8мм пространства под кабель, и по ширине - 75мм с каждой стороны. То есть, должно поместиться 10-12 таких плоских кабелей в KB-16 (и 5-6 кабелей в KB-8).
На практике ещё не проверял как держат, но по виду - должно быть хорошо, пластик добротный, лепестки пружинят туго, в целом внушает доверие.
Теперь по деньгам, во что мне это обошлось:
Т.е. всего вышло около 2500р только на крепёж кабеля (зажимы + дюбели и саморезы) - дороговато, в регионах не каждый заказчик согласится покупать их.
И это ещё я брал по акции, сейчас они в этом же магазине стоят дороже - по 27.47р и 16.31р. Можно найти дешевле, но в моей провинции это был единственный магазин, который ими вообще торгует, так что пришлось брать.
Ещё, у OBO Bettermann есть аналогичные зажимы, артикулы 2204991 и 2204975, но стоят они в 2 раза дороже (в том же магазине) чем Fischer. Ещё есть металлические зажимы, артикулы 2204010 и 2204000. Они держатся при пожаре (при условии крепления металлическими анкерами), но стоить будут в районе 150-200р за 1 шт. Лакшери вариант, так сказать.
Пока всё, если будет время - по результатам монтажа отчитаюсь.
27.03.2018 в 22:48:11
vdmit11, вполне интересная вещь, но дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30.
Грубый, но справедливый
27.03.2018 в 23:48:29
Vadim 161 написал: но дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30.
Отчего возникает нужда крепить их чаще, чем любое другое крепление, при аналогичных кабелях? И о каких величинах провиса идет речь?
28.03.2018 в 00:00:37
Radio, Кабель будет просто лежать на этой полке, и не будет закреплен, поэтому крепление потребуется чаще. Сила тяжести и все такое.
28.03.2018 в 00:07:44
Rumato написал: Сила тяжести и все такое.
Сила тяжести на просто лежащий кабель и на кабель, прихваченный в тех же местах хомутиком, действует как-то по-разному?
28.03.2018 в 00:13:26
Radio, Какой- то пустой разговор, лично вы на каком расстоянии ставите хомутики ?
28.03.2018 в 00:18:48
dokar написал: Какой- то пустой разговор, лично вы на каком расстоянии ставите хомутики ?
Да абсолютно безотносительно к расстояниям. Почему-то было сказано, что...
Vadim 161 написал: дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30
...вот я и гадаю, почему так сказали? Ну вроде бы крепить придется на необычном, более частом расстоянии. А почему, например, через 45 см нельзя?
28.03.2018 в 00:26:36
Radio, если сможете нормально преднатяг сделать, то хоть через три метра, отчего ж нет...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.03.2018 в 00:27:22
MaSeVi, о... новый термин - преднатяг :eek: а это как? Куда? И для чего?
28.03.2018 в 00:27:54
vdmit11 написал: Монтаж мне видится очень удобным: не нужны никакие дополнительные инструменты, одной рукой отогнул, другой сунул кабель.
Это только видится.
Сколько не работал с разными типами креплений кабеля к потолку, каждый раз убеждаюсь что лучше гофры на пристреливаемые клипсы, в условиях дома, способа просто не существует.
Кроме того, гофры на клипсах "по умолчанию" обеспечивают оптимальную электромагнитную совместимость, в отличие от лотков и подобных креплений, где этот вопрос надо решать самому и не самыми быстрыми способами.
Вы просто задайте себе вопрос - а что будет, если надо будет вдруг перенести самый близкий к центру кабель :)
Radio написал: Отчего возникает нужда крепить их чаще, чем любое другое крепление, при аналогичных кабелях? И о каких величинах провиса идет речь?
От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.
28.03.2018 в 00:30:31
Radio, думаю, Masevi имел в виду натяжение кабеля или гофры непосредственно перед креплением. Например, в случае крепления гофры на клипсы это очень помогает.. так же как и натяжение кабеля перед креплением стяжками в проволочном лотке.
P.S. Вы вообще говорите так будто кабель не монтировали, что, я уверен, не соответствует действительности. Зачем тогда эти вопросы?
28.03.2018 в 00:31:21
Alexey_Spb написал: От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.
Сила прижатия куда или к чему? Как вы представляете себе провисания? Они зависят от силы прижатия или от чего-то еще?
28.03.2018 в 00:34:22
Radio,
cмотрите мой пост выше про монтаж.
Я уверен что вы много кабеля смонтировали, тогда я не понимаю откуда у вас возникли эти вопросы.
Прижатие позволяет сохранить совсем небольшое натяжение кабеля или гофры, из-за этого провисание минимально. И нужно оно лишь для того чтобы распределить это натяжение равномерно. Иначе, если это не сделать, то прогибы появляются даже не столько от силы тяжести, сколько от "памяти формы" кабеля, когда он еще был свернут в бухту.
28.03.2018 в 00:35:20
Radio написал: MaSeVi, о... новый термин - преднатяг :eek: а это как? Куда? И для чего?
Radio, Странно, что Вы услышали впервые. Как механика, какно наука пришла в нашу жизнь, так и термин появился...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу