dokar
dokar
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:13:26

Radio, Какой- то пустой разговор, лично вы на каком расстоянии ставите хомутики ?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.03.2018 в 00:18:48

dokar написал: Какой- то пустой разговор, лично вы на каком расстоянии ставите хомутики ?

Да абсолютно безотносительно к расстояниям. Почему-то было сказано, что...

Vadim 161 написал: дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30

...вот я и гадаю, почему так сказали? Ну вроде бы крепить придется на необычном, более частом расстоянии. А почему, например, через 45 см нельзя?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:26:36

Radio, если сможете нормально преднатяг сделать, то хоть через три метра, отчего ж нет...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.03.2018 в 00:27:22

MaSeVi, о... новый термин - преднатяг :eek: а это как? Куда? И для чего?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:27:54

vdmit11 написал: Монтаж мне видится очень удобным: не нужны никакие дополнительные инструменты, одной рукой отогнул, другой сунул кабель.

Это только видится.

Сколько не работал с разными типами креплений кабеля к потолку, каждый раз убеждаюсь что лучше гофры на пристреливаемые клипсы, в условиях дома, способа просто не существует.

Кроме того, гофры на клипсах "по умолчанию" обеспечивают оптимальную электромагнитную совместимость, в отличие от лотков и подобных креплений, где этот вопрос надо решать самому и не самыми быстрыми способами.

Вы просто задайте себе вопрос - а что будет, если надо будет вдруг перенести самый близкий к центру кабель :)

Radio написал: Отчего возникает нужда крепить их чаще, чем любое другое крепление, при аналогичных кабелях? И о каких величинах провиса идет речь?

От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:30:31

Radio, думаю, Masevi имел в виду натяжение кабеля или гофры непосредственно перед креплением. Например, в случае крепления гофры на клипсы это очень помогает.. так же как и натяжение кабеля перед креплением стяжками в проволочном лотке.

P.S. Вы вообще говорите так будто кабель не монтировали, что, я уверен, не соответствует действительности. Зачем тогда эти вопросы?

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.03.2018 в 00:31:21

Alexey_Spb написал: От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.

Сила прижатия куда или к чему? Как вы представляете себе провисания? Они зависят от силы прижатия или от чего-то еще?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:34:22

Radio,

cмотрите мой пост выше про монтаж.

Я уверен что вы много кабеля смонтировали, тогда я не понимаю откуда у вас возникли эти вопросы.

Прижатие позволяет сохранить совсем небольшое натяжение кабеля или гофры, из-за этого провисание минимально. И нужно оно лишь для того чтобы распределить это натяжение равномерно. Иначе, если это не сделать, то прогибы появляются даже не столько от силы тяжести, сколько от "памяти формы" кабеля, когда он еще был свернут в бухту.

0

Мои статьи по электрике

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

28.03.2018 в 00:35:20

Radio написал: MaSeVi, о... новый термин - преднатяг :eek: а это как? Куда? И для чего?

Radio, Странно, что Вы услышали впервые. Как механика, какно наука пришла в нашу жизнь, так и термин появился...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.03.2018 в 00:39:12

Alexey_Spb написал: P.S. Вы вообще говорите так будто кабель не монтировали, что, я уверен, не соответствует действительности. Зачем тогда эти вопросы?

Вот как раз потому, что монтировал, и вопросы. Мне показалось странным, что кабель внезапно провиснет, если его не подпереть через 30 см. И только в случае именно данного способа крепления.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.03.2018 в 00:44:37

Alexey_Spb написал: Иначе, если это не сделать, то прогибы появляются даже не столько от силы тяжести, сколько от "памяти формы" кабеля, когда он еще был свернут в бухту.

Вы меня еще больше ставите в тупик :eek: Вот здесь, например, никто ничего не тянул и не крепил через 30 см, расстояния разные, от 0,3 до полуметра или чуть больше. Тут большие провисы? А если поставить те пластмассовые штучки вместо стяжек - провисы увеличатся?

Что я знаю точно - если на любом участке этой картинки обрезать 2-4 стяжки подряд - принципиально ничего не поменяется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу