03.04.2017 в 09:34:21
megrad написал: Если больше, то на проволочную вязку.
Стяжки принципиально не используете? Считаете ненадежными? Даже хороших производителей?
03.04.2017 в 14:19:12
dimm5 написал: Когда потолки натягивают, знатная парилка получается.
Получается, но не ужасная. Натягивали с установленными пож спринклерами (70град). Спринклеры обмотали кусками тряпки. Ни один не хлопнул
03.04.2017 в 14:22:12
dimm5 написал: Трос может провиснуть при температурных колебаниях.
Паркинги торговых центров, перепады температуры -30/+30 - ничего не провисает. Парадокс - почему? :)
03.04.2017 в 14:31:53
AlcIzVl написал: Здравствуйте! А чем плох способ крепить провода к натянутому по потолку металлополимерному тросу (2,5 мм)? Понятно что трос, зажимы, талреп и дюбеля с кольцом стоят денег и стоимость погонного метра крепления увеличится (3 п.м - 31 руб., 6 п.м. - 19 руб.), но зато возрастёт скорость монтажа и снизится недовольство соседей из-за шума перфоратора. На длинных участках с небольшим количеством проводов (1-4 нг ls) хочу использовать этот способ. Вроде всё продумал, но этим способом почему-то пользуются редко. В чём подвох не подскажите?
AlcIzVl, Способ плох в квартирах:
Но в в принципе, если кабелей в пучке не много, запотолочное пространство позволяет - почему бы нет? Можно трос пустить в притирку к потолку, талреп - посередине троса - чтобы оттянуть от потолка в момент натяжки.
Но если много кабелей - лотки удобнее всего.
03.05.2017 в 21:52:39
Почитал тему,действительно интересно. Понравились способы крепления на струну(сейчас много подаётся мягкой оцинковки разного диаметра).Также понравилось про DIN-рейку,можно использовать её как страховку от падения пучка проводов в результате обрывов нейлоновых стяжек.Мы все прекрасно понимаем что стяжки не вечны-они посыпятся со временем а металлические стяжки делаются ли сейчас-сомневаюсь.Пока читал тему,нарисовался такой вот колхоз,прошу прощения за полукитайский почерк.
Я думаю-если крепить провода к любому креплению(в частности к дюбель-хомутам) кабельными стяжками,когда-то эти стяжки посыпятся и проводка ляжет на полотно натяжного потолка.Поэтому можно наделать несколько П-образных(или Омега-образных) конструкций из перфоленты и нечасто прикрутить их саморезами к потолку через дюбели-сорматы.Просто для гарантии долговечности. Как-то так...
27.03.2018 в 22:14:49
Делаю капитальный ремонт в квартире, взял на пробу кабельные зажимы Fischer KB-16 и KB-8.
Смысл очень простой: сначала зажим крепится к потолку, затем отгибается лепесток, и сбоку подсовывается кабель. И всё, никаких дополнительных креплений не нужно, дальше кабель прижат к потолку и держится за счёт упругости пластика.
Монтаж мне видится очень удобным: не нужны никакие дополнительные инструменты, одной рукой отогнул, другой сунул кабель. Никаких пучков, стяжек, прихваток и временных крепежей. Для меня это критично, потому что буду работать один и без ходуль, хотелось бы минимум ползать вверх-вниз по стремянке.
По идее, эти зажимы предназначены под кабель NYM 3х1.5, но я планирую туда пихать ВВГ-Пнг-ls 3х2.5. Зажим по высоте даёт 7-8мм пространства под кабель, и по ширине - 75мм с каждой стороны. То есть, должно поместиться 10-12 таких плоских кабелей в KB-16 (и 5-6 кабелей в KB-8).
На практике ещё не проверял как держат, но по виду - должно быть хорошо, пластик добротный, лепестки пружинят туго, в целом внушает доверие.
Теперь по деньгам, во что мне это обошлось:
Т.е. всего вышло около 2500р только на крепёж кабеля (зажимы + дюбели и саморезы) - дороговато, в регионах не каждый заказчик согласится покупать их.
И это ещё я брал по акции, сейчас они в этом же магазине стоят дороже - по 27.47р и 16.31р. Можно найти дешевле, но в моей провинции это был единственный магазин, который ими вообще торгует, так что пришлось брать.
Ещё, у OBO Bettermann есть аналогичные зажимы, артикулы 2204991 и 2204975, но стоят они в 2 раза дороже (в том же магазине) чем Fischer. Ещё есть металлические зажимы, артикулы 2204010 и 2204000. Они держатся при пожаре (при условии крепления металлическими анкерами), но стоить будут в районе 150-200р за 1 шт. Лакшери вариант, так сказать.
Пока всё, если будет время - по результатам монтажа отчитаюсь.
27.03.2018 в 22:48:11
vdmit11, вполне интересная вещь, но дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30.
Грубый, но справедливый
27.03.2018 в 23:48:29
Vadim 161 написал: но дабы избежать провиса кабелей придется их довольно часто крепить, сантиметров через 30.
Отчего возникает нужда крепить их чаще, чем любое другое крепление, при аналогичных кабелях? И о каких величинах провиса идет речь?
28.03.2018 в 00:00:37
Radio, Кабель будет просто лежать на этой полке, и не будет закреплен, поэтому крепление потребуется чаще. Сила тяжести и все такое.
28.03.2018 в 00:07:44
Rumato написал: Сила тяжести и все такое.
Сила тяжести на просто лежащий кабель и на кабель, прихваченный в тех же местах хомутиком, действует как-то по-разному?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу