Radio

Местный

Краснодар

28.03.2018 в 00:39:12

Alexey_Spb написал: P.S. Вы вообще говорите так будто кабель не монтировали, что, я уверен, не соответствует действительности. Зачем тогда эти вопросы?

Вот как раз потому, что монтировал, и вопросы. Мне показалось странным, что кабель внезапно провиснет, если его не подпереть через 30 см. И только в случае именно данного способа крепления.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.03.2018 в 00:44:37

Alexey_Spb написал: Иначе, если это не сделать, то прогибы появляются даже не столько от силы тяжести, сколько от "памяти формы" кабеля, когда он еще был свернут в бухту.

Вы меня еще больше ставите в тупик :eek: Вот здесь, например, никто ничего не тянул и не крепил через 30 см, расстояния разные, от 0,3 до полуметра или чуть больше. Тут большие провисы? А если поставить те пластмассовые штучки вместо стяжек - провисы увеличатся?

Что я знаю точно - если на любом участке этой картинки обрезать 2-4 стяжки подряд - принципиально ничего не поменяется.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.03.2018 в 00:51:54

MaSeVi написал: Странно, что Вы услышали впервые. Как механика, какно наука пришла в нашу жизнь, так и термин появился...

Применительно к кабелю, разумеется. Так-то слышал, конечно.

Злые языки вообще утверждают, что чем меньше тянешь кабель - тем для него лучше. :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.03.2018 в 00:57:58

Radio написал:

MaSeVi написал: Странно, что Вы услышали впервые. Как механика, какно наука пришла в нашу жизнь, так и термин появился...

Применительно к кабелю, разумеется. Так-то слышал, конечно.

Злые языки вообще утверждают, что чем меньше тянешь кабель - тем для него лучше. :)

Radio, Ну, так кабель надо тянуть, а не перетягивать. Например, у воздушных кабелей так-то вообще должен быть провис определенной высоты на определенных длинах крепления, но усилие натяжения (он же преднатяг) есть...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2018 в 01:00:59

Radio написал:

Alexey_Spb написал: Иначе, если это не сделать, то прогибы появляются даже не столько от силы тяжести, сколько от "памяти формы" кабеля, когда он еще был свернут в бухту.

Вы меня еще больше ставите в тупик :eek: Вот здесь, например, никто ничего не тянул и не крепил через 30 см, расстояния разные, от 0,3 до полуметра или чуть больше. Тут большие провисы? А если поставить те пластмассовые штучки вместо стяжек - провисы увеличатся?

Что я знаю точно - если на любом участке этой картинки обрезать 2-4 стяжки подряд - принципиально ничего не меняется.

Radio,

А вы оборвите и сфоткайте что получится.

Так же хотелось бы понять зачем вы развиваете эту тему?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

28.03.2018 в 01:11:18

Alexey_Spb написал: А вы оборвите и сфоткайте что получится.

Обрывал уже, все норм, потому и пишу. При случае и сфоткаю.

Alexey_Spb написал: Так же хотелось бы понять зачем вы развиваете эту тему?

Разве это какая-то запретная тема? О ней неприлично говорить?

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.03.2018 в 07:50:57

Radio написал: Разве это какая-то запретная тема? О ней неприлично говорить?

Вы действительно не понимаете, чем отличаются крепление с фиксацией осевой нагрузки и крепление без неё? Я Вам не верю! ;)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.03.2018 в 09:15:10

Alexey_Spb написал: Кроме того, гофры на клипсах "по умолчанию" обеспечивают оптимальную электромагнитную совместимость, в отличие от лотков и подобных креплений,

Вы про что? :eek:

MaSeVi написал: если сможете нормально преднатяг сделать,

Зачем же так с кабелем поступать... :swoon

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

28.03.2018 в 09:18:42

MaSeVi написал: если сможете нормально преднатяг сделать,

Зачем же так с кабелем поступать... :swoon

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

28.03.2018 в 09:20:36

MaSeVi написал: Например, у воздушных кабелей так-то вообще должен быть провис определенной высоты на определенных длинах крепления, но усилие натяжения (он же преднатяг) есть...

У воздушных кабелей стальное армирование специально сделано.

0

Вечный студент

Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2018 в 15:15:58

MrGalaxy, я про расстояние между кабелями, особенно важно это для UTP.

0

Мои статьи по электрике

vdmit11

Местный

Абакан

28.03.2018 в 15:40:13

Alexey_Spb написал:

vdmit11 написал: Монтаж мне видится очень удобным: не нужны никакие дополнительные инструменты, одной рукой отогнул, другой сунул кабель.

Это только видится.

Сколько не работал с разными типами креплений кабеля к потолку, каждый раз убеждаюсь что лучше гофры на пристреливаемые клипсы, в условиях дома, способа просто не существует.

Кроме того, гофры на клипсах "по умолчанию" обеспечивают оптимальную электромагнитную совместимость, в отличие от лотков и подобных креплений, где этот вопрос надо решать самому и не самыми быстрыми способами.

Вы просто задайте себе вопрос - а что будет, если надо будет вдруг перенести самый близкий к центру кабель :)

Radio написал: Отчего возникает нужда крепить их чаще, чем любое другое крепление, при аналогичных кабелях? И о каких величинах провиса идет речь?

От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.

Alexey_Spb,

лучше гофры на пристреливаемые клипсы, в условиях дома, способа просто не существует.

Не спорю, стрелять клипсы - весело и удобно, но газового пистолета у меня нет. Я даже у нас в городе места не нашёл, где их продают (а тем более расходку). Плюс я не проф монтажник, мне может этот пистолет потом ещё несколько лет не пригодится. А без пистолета долбить перфом кучу отверстий мне как-то не хочется. Так что выбор стоял между такими зажимами и хомутами/перфолентой.

электромагнитную совместимость

Ну, у меня не такая большая длина трасс, чтобы там были сильные наводки в пучках силовых кабелей, если вы про это. Слаботочка пойдёт с отступом в 10-20 см, плюс кабель весь экранированный (STP), с заземлением в слаботочном щите. Я считаю, этого будет достаточно, чтобы решить проблему.

Вы просто задайте себе вопрос - а что будет, если надо будет вдруг перенести самый близкий к центру кабель

Есть вариант - открутить зажим полностью, вынуть кабель, закрутить обратно. Но вообще, по-моему перенос одного кабеля - не такое частое событие в квартире, чтобы из-за него менять всю систему крепежа. Перенос кабелей - это скорее всего значит очередной ремонт в квартире, и там уже много других забот - перенос розеток, штробы, распред коробки. Короче, вытаскивание кабеля из зажима - меньшая из проблем.

От того что сила прижатия в случае, например, дюбель-хомута и подобного крепления будет совершенно разной. Отсюда и провисания во втором случае.

На ощупь, этот зажим пружинит туго, и жать будет хорошо. Крепить собираюсь через каждые 50см, на поворотах чаще. Натягивать провода смысла не вижу, всё равно провиснут. Посмотрите, например на ЛЭП - там регулировка стрелы провеса - штатное мероприятие по обслуживанию. Провод при этом нельзя сильно натягивать, потому что в нём образуется напряжение, и от этого он будет быстрее провисать. По-этому, натягивать или сильнее жать к потолку бесполезно.

Это всё конечно касается крепежа, который держит сам кабель - зажимы, хомуты, перфолента.

Если крепить не кабель, а гофру - то на кабель напряжения уже нет, и провисать будет уже гофра. Тут уже зависит от материала гофры, насколько он может сопротивляться растяжению со временем.

В этом плане самая выигрышная вещь - лотки. У них конструкция обеспечивает жёсткость, да и материал крепкий. Но дорого конечно.

0
Rumato

Местный

Щелково

28.03.2018 в 15:48:02

vdmit11, Вы главное потом про впечатления не забудьте от монтажа. И фоточки пожалуйста.

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

28.03.2018 в 16:06:11

Radio написал: Сила тяжести на просто лежащий кабель и на кабель, прихваченный в тех же местах хомутиком, действует как-то по-разному?

Не паясничайте. Хомуты фиксируют кабели, а на этих держателях кабель будет просто лежать, и не будет плотно фиксироваться.

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2018 в 18:02:31

vdmit11, на ВЛ провода провисают потому что это улица и при -30 зимой и на таких длинах пролетов сжатие проводов будет уже критично. Для дома это не настолько актуально, но и никто не предлагает крепить кабелт натянутым как струну..

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу