web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

16.11.2012 в 14:40:52

Я тут ночью подумал и пришёл к выводу что на подходе к щиту в трёхкомнатной квартире (где порядка 18-22 линий бывает) вполне уместен проволочный лоток от DKS на потолке или же вдоль стены (смотря что там будет с потолками по задумке жильцов). Почему уместен? Обычное крепление кабелей в гофре на потолках у меня - клипсами (я целые дороги сначала делаю на потолке). Без гофры вообще никак, неважно что нг- LS можно и без гофры, зато не возникает вопроса с креплением. Однако на подходах к щитку собирается очень много кабелей, ширина дорожек получается весьма и весьма... А вот лоток решит проблемы.

Сначала подвешиваем лоток на шпильках к потолку с зазором в 2-3 см от потолка, по окончании монтажа подтягиваем плотнее к потолку, торчащие шпильки отрезаем болгаркой. Потеря высоты потолка (при лотке в 5 см высотой) будет не более 7 см.

Можно и не DKS конечно...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.11.2012 в 14:46:06

web-rr написал : Сначала подвешиваем лоток на шпильках к потолку с зазором в 2-3 см от потолка, по окончании монтажа подтягиваем плотнее к потолку, торчащие шпильки отрезаем болгаркой. Потеря высоты потолка (при лотке в 5 см высотой) будет не более 7 см.

эта технология подробненько описана cs-cs (тут была ссылка)

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

16.11.2012 в 14:55:59

web-rr, да, лучше чем дорога из гофр, но хуже чем пучек кабелей притянутых к потолку стяжкой. Надо упрощать комплектацию технологии. Даже 1 метр проволочного лотка добавляет номенклатуру материала.

0
m_c_093
m_c_093
Местный

Казань

16.11.2012 в 15:26:39

ну а тогда слаботочку (коаксиал, утп, сигналку) можно без гофры по потолку класть?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

16.11.2012 в 16:32:18

m_c_093 Нетехнологично!

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

17.11.2012 в 15:06:14

BravoOrlov Если у нас мозговой штурм даваите посмотрим на проблему с другой стороны. Условие Помещение где ведутся работы в данной теме это квартира а не пром. как я понимаю орлова интересуют эти объекты

Решение 1 Если потолки критично по высоте и долго по работе Уложите по полу:)

Допустим монтаж по полу невозможен. Но разложить нарезать отмаркировать и сожгутовать кабель, идущий к распред коробкам и потребителям, на нем можно всегда. а после ставим лазерник лезем на стремянку (а лучше козлик) сверлим дирк, вбиваем дюбель хомут, просовываем стяжку крепим жгут окусываем хвостик стяжки. Все. к месту операции вернетесь если только посвоей невнимательности забыли кинуть линию Но тут как говорится дурная голова ногам покоя недоет. Если вам повезло и вас есть напарник он может толкать туру (козлик) с колесами по ходу движения трассы не поднимаясь к вам (так убирается проблема с туда сюда запрыгиванием ноги после не гудят.) Как правило я виду сразу две трасы силовую и слаботочную паралельно экономится куча времени.

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

17.11.2012 в 15:53:55

Дизель написал : Допустим монтаж по полу невозможен. Но разложить нарезать отмаркировать и сожгутовать кабель, идущий к распред коробкам и потребителям, на нем можно всегда.

Если речь идет о нескольких помещениях, то я даже не предстваляю как это будет происходить ))

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

17.11.2012 в 19:31:17

Kamto если серьезно на пром. объктах (супергипермаркеты, цеха) если данная технология не применяется (единственно уклада в лотки) денег можешь совсем мало заработать. Современная проводка в квартирах может быть даже более насыщеной чем в мелких магазинчиках. Поэтому нужен предварительный расчет хотя бы для себя, если жмот-заказчик неплатит за рабочие чертежи. Обычно обмозговать схему прокладки трасс проколы отвестии расположение распред коробок у меня уходит минут 20-30. после разметка 20мин и остается точно отмерить и отрезать кабель. А дальше монтаж "быстро весело и с матюгами:a стиль работы знаете ли.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

17.11.2012 в 20:39:04

Дизель написал : после разметка 20мин и остается точно отмерить и отрезать кабель.

Спасибо за участие. Мерять кабель это геморой. Либо больше либо меньше трежешь. Во-первых, нужно точно знать длинну трассы, во-вторых потом точно отмерять кабель. Два раза мерять! Это не к чему. Лучше сразу с бухты подвешитвать кабель на крюки и резать по месту. На счет укладки кабеля на полу... это хреново. И кабель будет валяться, пачкаться и повреждаться, да потом еще эту связку к потолку черт знает как поднимать. Не технологично совсем.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.11.2012 в 23:39:04

m_c_093 написал : ну а тогда слаботочку (коаксиал, утп, сигналку) можно без гофры по потолку класть?

в тот же лоток с силовыми кабелями, только через перегородку - типовое решение.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

18.11.2012 в 00:26:54

BravoOrlov написал : да потом еще эту связку к потолку черт знает как поднимать.

И ведь верно, жгут из десятка каждый погонный метр будет весить прилично. И в одного поднять придётся при потолках в 2-70 примерно килограмм 30 за раз и первое крепление должно весь этот вес держать (я имею в виду что хвост при подъёме будет метра 4).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу