Димыч 74 написал :
После изучения теории выяснил, что в avi звук синхронизируется с КАЖДЫМ кадром отдельно, а в MPEG2 - некими кусками по ключевым кадрам, которые никак не идентифицировать. Это особенность алгоритма сжатия. Не зря же размер файла MPEG2 в несколько раз меньше чем avi.
Ну почему же не идентифицировать? Когда Вы смотрите фильм в MPEG-2, звук на месте? Значит правильная привязка возможна, а есть она по факту или нет, это зависит уже только от монтажной программы. Думаю с развитием рынка камер пишущих сразу в MPEG-2 или 4 некорректности в работе монтажных программ будут устранены.
Димыч 74 написал :
Преобразовать файл не проблема, а исходник лучше иметь несжатым.
Хранить десятки (а может и сотни) записанных кассет, чтобы время от времени что-то с них опять перемонтировать? У Вас вообще бывали такие случаи? Мне это кажется столь же натянутым и оторванным от жизни, как совет все фото хранить в RAW'е: снял, порезал, преобразовал всем показал и положил на хранение на HDD или DVD. Вспомнить вдруг, что N лет назад что-то там на какой-то кассете снял и как-то не так отрезал и теперь пересмотреть кучи кассет (то ещё занятие) найти и переделать по новому... нет, не верю, любителю это не нужно. Другой вопрос, что многие любители вообще фильмы не монтируют, потому кассеты и хранят, но лично я, даже если я всё таки куплю DV-камеру, то хранить оригиналы не буду, обойдусь десятком кассет как буфером до монтажа.
Димыч 74 написал :
Лишний раз "сжать-разжать" всё равно качество потеряется. Это как покупать музыку на МП3, потом перекодировать его в аудиоCD и слушать на дорогой аппаратуре, думая, что качество звука на таком CD выше.
Сколько и где теряется можно (и нужно!) оценить практически и принять или отвергнуть тот или иной вариант технологии. А в целом, на мой взгляд непримеримая борьба за суперкачество изображения применительно к любительским фильмам (в всяком случае в смысле дополнительных межформатных преобразований) выглядит не слишком неактульно -- сами фильмы редко соответствуют данным задачам.
Димыч 74 написал :
В варианте с аналоговой камерой используется ЦАП в Вашем компьютере, а аналоговая картинка передаётся по проводам из камеры. Я не очень разбираюсь в электронике, но мне почему-то кажется, что когда ЦАП в камере, это как-то надёжнее, чтоли.
Дело не в том, где стоит АЦП (внешний вполне может быть намного лучше встроенного), а в том, что в аналоговом варианте в цепочку вносится дополнительный источник искажений -- аналоговый носитель.
Димыч 74 написал :
Ну.. как бы всё от одного производителя, в одном корпусе, всё железо и софт СПЕЦИАЛЬНО заточены под обработку видео.
Перед разработчиками серийной бытовой камеры (как и любой другой бытовой техники) ставится вовсе не задача что-то там сверхоптимально согласовать и выдать потребителю чудного качества продукт. Задачи разработчикам ставят маркетологи: камера должна быть такой компоновки, дизайна и размера, иметь столько-то матриц, мегапикселов и других прибамбасов (которые можно потом выпятить в аннотациях и расписать на корпусе) и стоить должна столько-то. А над всем этим домокловым мечом висит time to market -- камера должна быть сделана к такому сроку и баста! Никто времени на какие-то там оптимизирующие исследования не даёт. Именно поэтому нередко появляются очень неудачные продукты -- плоды комбинаций заигравшихся маркетологов.