28.11.2005 в 17:19:14
Тема цифровых фотоаппаратов уже затронута, а по поводу цифровой видеокамеры не подскажите (может быть хорошие форумы). Уровень цены - наверное где-то 20 тысяч. Задача - съемка домашних. По возможности без особых наворотов (но, если возможно с хорошей матрицей).
28.11.2005 в 18:00:30
Недавно сам интересовался этим вопросом, но обстоятельства сложились так, что покупка откладывается.
Почтитайте здесь
28.11.2005 в 21:11:48
Если вы хотите дешевую камеру (до 1000 у.е.) не стоит расчитывать на хорошую матрицу и оптику...
Все зависит от ваших ощущений. Если вы ранее снимали аналоговой камерой (особенно Video8 или VHS-C) и вас все вполне устраивало (в аспекте "качества" картинки), то можно не заморачиваться и взять недорогую камеру.
Если вы хотите чего-то большего, то стоит смотреть топовые модели и расчитывать на соответсвующие суммы.
"Чего-то бльшее" вы точно не получите, если кино с цифровой камеры вы будете "скидывать" на обычные VHS-кассеты или "сливать" на компьютер и монтировать "хоум видео" в DivX и т.п.
Определитесь, что надо. Тогда можно определить ценовой диапазон и уже смотреть модели.
Я, например, выбрал себе Соньки Digital8. Во-первых, большой архив старых лент и возможность использовать эти же кассеты. Во-вторых, дюже мелкие камеры (и легкие) мне не очень удобны для работы. Ну, еще ряд причин...
Можно смотерть советы "Выбор видеокамеры для домашнего видео" -
28.11.2005 в 21:39:41
За эту цену получится хорошая бытовая камера :) Гл усл - МиниДВ и шоб входы выходы все вналичии были. 2) Эффекты не в счет. Они не нужны и могут даж не к месту оказаться. Если понадобятся то лучше продумано и эфективней на компе..... 3) В эту цену попадают практически одинаковые по возможностям, так шо далее по оптике, типа зум какой те нужен и т.д и т.п. и по эргономике, шоб удобно было снимать :)
28.11.2005 в 22:23:37
2Igls,
Если есть возможность, почитайте "CHIP Special" №11 2005. Тема номера - режиссёр-любитель. Там очень понятно всё расписано, в том числе и по выбору в/камеры.
28.11.2005 в 22:54:27
А никто не пользуется MPEG-камерой? Хочу приобрести JVC GZ-MG30E или что-то вроде того, нет ли каких "засад"?
29.11.2005 в 03:19:36
2A-Nippel,
MG, MZ серии JVC описаны в последнем Потребителе "Аудио-Видео" №21.
По MZ серии там тесты. Очевидный плюс - нет лентопротяга и движка, нечему ломаться, кинематика проще и микрофон соответственно не слышит этих звуков. С хардом на 30гб пишет до 7,5 часов (MG).
MZ серия пишет на микродрайв и флешки CF, SD/MMC с качеством DVD (MPEG2) + фото режим до 5мп в зависимости от модели. Плюс в том, что не надо париться с компом, перегоняя в DivX и прочие форматы, как с MiniDV. Про засады мне ничего не известно. Ну да откопать чего-то всегда можно.
29.11.2005 в 09:13:05
2Bhead, Насколько я слышал MPEG2 потом гораздо сложней редактировать.
29.11.2005 в 10:37:26
Спасибо за ссылки. Только вот интересная история, в результате набрел на статью:
29.11.2005 в 10:46:40
2Igls, Оптика может быть разная
29.11.2005 в 11:14:52
Советую камеру mini DV, производства SONY, с матрицей побольше.
А вообще на этом сайте
29.11.2005 в 11:23:53
Я совсем не специалист, но любительским видеомонтажом занимаюсь пару лет, для сэбэ как говорится.
MPEG2, насколько я понимаю, есть формат не для редактирования, а для окончательного вывода готового фильма на просмотр. Он используется при записи DVD.
Так как качество картинки на DVD не подвергается сомнению, складывается мнение, что лучше уж сразу брать камеру, пишущую в MPEG2. SONY даже делала камеры, пишущие на DVD сразу.
Но: для видеомонтажа MPEG2 не подходит (можно монтировать, но тяжело - например, там не синхронизируются покадрово звук с картинкой). Для монтажа нужен исходный материал в формате *.avi. Такой формат выдают MiniDV камеры.
А зачем покупать цифровую камеру, если не использовать возможность монтировать снятое на компьютере? Это на самом деле несложно, а эффект потрясный.
Ссылки на советы по выбору Вам дали правильные.
Вкрацце:
1.фоторежим не нужен, соответственно мегапиксельные камеры ничего не дают для собственно видеосъёмки
2.стабилизатор - обязательно. Лучше оптический. В магазине включить камеру, навести на отдалённый предмет и сравнить, как заметно на мониторе дрожание руки при включенном/выключенном стабилизаторе
3.всякие эффекты цифровые не нужны проще их делать потом на компьютере), хотя они есть у всех камер, наверное. Не обращать на них внимания.
4.Обязательно проверить наличие цифрового входа-выхода
29.11.2005 в 13:19:03
2Димыч 74, Неужели за 700$ еще можно купить камеру с оптическим стабилизатором?
29.11.2005 в 14:30:24
2 года назад за 1000 брал Панасоник, сейчас вроде таких нет :-)
29.11.2005 в 14:31:40
Совет по покупке - постарайтесь найти место, где можно спокойно попробовать все режимы камеры, проверить собственные ощущения, особенно при сравнениии нескольких моделей. Иногда при заявленных схожих параметрах разница бывает значительной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу