Поехали.
Тут обижают камрада, не могу не высказаться.
Хоть с камрадом Inch1964 знаком только через интернет, отношусь к нему с глубоким уважением, как к монтажнику.
Закончим вводные сопли и начнем.
Полезный, Вы пришли на форум за советом, или поругаться?
Если хотите совета - было правильно сказано - ставьте термостат и будет Вам счастье. Если ругаться, давайте начнем.
1
Poleznii написал :
Приведу кпд котлов аристон(ничем не отличающийся от бакси)
КПД при номинальной мощности (60/80 °C), Hi/Hs % 93,8 / 84,5
КПД при мощности 30 % от номинальной (47 °C), Hi/Hs % 93,6 / 84,3
КПД на минимальной мощности, Hi/Hs % 92,4 / 83,2
На досуге посчитайте разницу в деньгах, при работе на разной мощности.
И как же вы собрались поддерживать точно заданную температуру, если у вас батареи будут всегда 70градусов, забыли про инертность системы(которая при таких показателях будет очень огромная).
Вобщем не нужно людей путать и пугать КПД и прочими умными словами.
Вы сами бросаетесь такими высказываниями, давайте раскладывать по полочкам:
КПД всей системы может быть как ниже, так и выше при различных температурных режимах.
Если установлен ТП, то для него идеальный вариант - низкотемпературный режим, если чугунные радиаторы - высокотемпературный.
КПД котла мало зависит от температурного режима (я не беру в учет конденсационники - отдельная тема), а вот КПД всей СО - значительно.
Если котел часто тактует, происходит ускоренный износ котла. о влиянии циклов розжига-нагрева-остывания мне рассказывать не нужно? О том, что любая горелка и теплообменник не просто куски железа, а сложные детали котла, которым тоже не полезны эти циклы.
Есть 2 варианта - или обеспечить котлу постоянную работу в режиме модуляции или сократить тактование до минимума повышением интервала между включением и отключением главной горелки. Поскольку, как мы выяснили -
TECHNO77 написал :
Мой рассчитан на 240 кв.м., а фактически помещение 40 кв.м.
то от тактования избавиться невозможно принципиально. Правда ,есть один вариант - повесить радиатор 11РК 500*2000 на незастекленный балкон - эти обеспечим бешенный теплосъем с него и утилизацию избыточной мощности котла.
Вы, как человек, дающий советы, должны понимать, что мощность двухконтурного котла в помещениях с небольшими теплопотерями выбирается исходя не из потребностей в возмещении теплопотерь через ограждающие конструкции, а из потребности в водоразборе через контур ГВС. Более того, я уже подумал, что чудеса на свете бывают - котлы Навиен имеют модельный ряд (часть) 13,16,20, 24кВт, а мощность в контуре ГВС - 24(реально30) кВт. Я думал ,как это у них замечательно получилось без перенастройки газового клапана, диафрагмы, изменения размеров горелки. Первые сомнения закрались, когда я увидел, что модуляция в младших и старших моделях начинается с 9кВт. Стал разбираться - точно, это один котел, с программно установленным потолком мощности. При разборе воды в режиме ГВС модуляция, как и положено, отключается. Вы это должны понимать. Поэтому, Ваш котел будет тактовать. Все. точка. Аминь. Мы можем только помочь снизить тактование доступными методами, не вмешиваясь в конструкцию котла ,чтобы не уменьшить мощность по контуру ГВС. Если уменьшить можно - глушим часть сопел и все, вуаля.
Также, с присущими Вам глубокими познаниями в предмете Вы, без сомнения, должны прекрасно осознавать, что постциркуляция в контуре отопления и температура в помещении имеют прямую, но нелинейную зависимость. Насос не обязан постоянно работать при наличии датчика комнатной температуры.
Вы, со своими знаниями, должны понимать, что СО представляет собой один из примеров регулирующихся систем - систем с обратной связью. При отсутствии внешнего термодатчика регулирование (возмещение теплопотерь) происходит на основании замера температуры в возвратном трубопроводе и, по достижении определенных пределов включать или отключать главную горелку. Система полуавтоматическая - пользователь сам настраивает предделы регулирования (температуру подачи) При подключении термостата СО становится полностью саморегулируемой. Единожды установив требуемую температуру в помещении, пользователь огражден от регулирования температуры теплоносителя.
Температура воздуха в помещении зависит от теплопотерь и их возмещения. Если котел сможет точно возмещать теплопотери с отключающимся насосом - почему бы и нет? Но, это возможно только при установке внешних термодатчиков.