15.11.2012 в 23:51:02
Здравствуйте! Имеется трехкомнатная квартира в новостройке П-44Т (2011г.), 8 этаж. В ближайшее время будем приступать к ремонту, пока ничего не сделано.
По квартире будет сделано: Лоджия1 (утеплена) и совмещена с Гостиной. Лоджия2 (утеплена) и отделена от Спальни2 балконным блоком.
Прикрепляю: План щитка (смотрите крайнюю правую, не разобрался как удалять файлы:o) План ДСУП
Дополнительно: Планировка квартиры с размерами План расстановки мебели Планировка расстановки электророзеток Планировка расстановки светильников
Заранее всем большое спасибо!
16.11.2012 в 00:59:22
1) Третье УЗО слева автоматы аккуратно меняем на С16 2) Тёплый пол с розетками я бы не совмещал (это 1 и 3 линия 4-го слева УЗО и в других местах есть) 3) На вводе после счётчика ставьте выключатель нагрузки на 63А
В остальном жить будет и не противоречит. Но вообще УЗО много. В таких размерах квартиру иметь, можно поставить несколько дифавтоматов и 4 УЗО..., но не 11. Хотя всюду денежку считать надо. Хотя дифавтоматы позволяют чётче локализировать неисправность. Ёмкость потребная для щита у Вас получается 54 модуля внабивку... Значит нужно щит на 72 модуля - целая электрощитовая.
16.11.2012 в 03:04:30
AndreyD82 написал : пока ничего не сделано.
Самое простое - найти специалиста по электромонтажу , что бы он привёл гениальный дизайнерский проект в порядок , а то представить страшно какой хомут на трубы для ДСУП поставит не специалист.А в целом план щитка прикольный - куча денег и бессмысленный набор дорогой защиты.Проект рисовал не специально обученный человек.
И это пройдёт ...
16.11.2012 в 10:09:49
AndreyD82 написал : Лоджия1 (утеплена) и совмещена с Гостиной. Лоджия2 (утеплена) и отделена от Спальни2 балконным блоком
А проект и разрешение есть? А вы в курсе, что порожек у них сносить вы не имеете права? Я так, на всякий случай! На порожке защёлкнута балконная плита, и вы можете рухнуть.
И на чём собирать будете? У ABB нет УЗО 25/0,01
web-rr написал : ) Третье УЗО слева автоматы аккуратно меняем на С16
И ещё узо на 40/0,03
web-rr, Вы не совсем правы. Новые дифы достаточно дороги, и дешевле выходит собрать на УЗО+Автоматах.
16.11.2012 в 11:19:07
serj12 написал : Самое простое - найти специалиста по электромонтажу. А в целом план щитка прикольный - куча денег и бессмысленный набор дорогой защиты.Проект рисовал не специально обученный человек.
Поэтому и обращаюсь в вам за советом, как будет лучше адаптировать. Проект рисовал я, так же как и все остальное. Прошу прощения, если напугал, специальность у меня совсем другая :) Вакансия грамотного специалиста открыта, буду искать, это уже следующий этап после проектирования.
Cs-Cs написал : А проект и разрешение есть? А вы в курсе, что порожек у них сносить вы не имеете права? Я так, на всякий случай! На порожке защёлкнута балконная плита, и вы можете рухнуть.
Все и вся буду согласовывать :), пока только собственность получил. Про порожек, конечно в курсе, ничего не сносил и не планировал. Оставлю все как есть. Все равно пол будет утепляться по-полной и см. на 17-20 поднимется точно. Порог - не панацея, не понимаю, почему сразу после получения квартиры люди сносят венткороба, порожки, несущие стены, а потом в лучшем случае все восстанавливают по суду...:mad:
web-rr написал : 1) Третье УЗО слева автоматы аккуратно меняем на С16 2) Тёплый пол с розетками я бы не совмещал (это 1 и 3 линия 4-го слева УЗО и в других местах есть) 3) На вводе после счётчика ставьте выключатель нагрузки на 63А
В остальном жить будет и не противоречит. Но вообще УЗО много. В таких размерах квартиру иметь, можно поставить несколько дифавтоматов и 4 УЗО..., но не 11. Хотя всюду денежку считать надо. Хотя дифавтоматы позволяют чётче локализировать неисправность. Ёмкость потребная для щита у Вас получается 54 модуля внабивку... Значит нужно щит на 72 модуля - целая электрощитовая.
Спасибо большое за конструктивный ответ! В ближайшее время переделаю. Попытаюсь уместить в 45 штук, если это возможно будет.
Cs-Cs написал : И на чём собирать будете? У ABB нет УЗО 25/0,01 И ещё узо на 40/0,03
Пока не решил, для меня эта тема новая :) Думал поступательно подойти к решению вопроса - сначала схема щитка, а уже потом смотреть по производителям. Выбирать буду из ABB или Lergrand.
16.11.2012 в 11:58:32
AndreyD82 написал : Прошу прощения, если напугал, специальность у меня совсем другая
Там есть такие мелкие нюансы как расположение розеток на кухне под бытовую встраиваемую технику , расположение розеток в ванных комнатах , ДСУП и прочее...Нужно вникать на месте и без конкретики советовать трудно.
AndreyD82 написал : Вакансия грамотного специалиста открыта, буду искать, это уже следующий этап после проектирования.
Легче будет если найдёте при проектировании - тогда ошибки можно по ходу выявлять.
AndreyD82 написал : Проект рисовал я, так же как и все остальное.
Это как бы не проект , а пожелания.А вот привязки нужно делать отталкиваясь от планов размещения.
AndreyD82 написал : Попытаюсь уместить в 45 штук, если это возможно будет.
Принцип комплектации щита - выбираешь приоритетные нагрузки и формируешь группы по помещениям или по типовым параметрам(одинаковые требования к защите).При этом желательно учитывать , что бы при срабатывании защиты не остаться без питания на важных потребителях -то есть на группу мультисплита подцеплять свет лоджий как бы не очень
AndreyD82 написал : сначала схема щитка, а уже потом смотреть по производителям.
У каждого из них своя спецификация , в своё время перешёл на Шнайдер из-за УЗО 25А 10мА
И это пройдёт ...
16.11.2012 в 12:06:41
serj12 написал : Там есть такие мелкие нюансы как расположение розеток на кухне под бытовую встраиваемую технику , расположение розеток в ванных комнатах , ДСУП и прочее...Нужно вникать на месте и без конкретики советовать трудно.
Немного недопонял, простите. Розетки на кухне под встройку согласно нормам - не выше 10см (цоколь); ПММ, Стиралка - в цоколе, но в соседнем шкафу. При проектировании ДСУП, подключаю "все мокрые" зоны и приборы.
serj12 написал : А вот привязки нужно делать отталкиваясь от планов размещения.
Так есть же план размещения мебели и розетки располагал с учетом реальных габаритных размеров мебели. Схема есть в моем первом посте.
serj12 написал : Принцип комплектации щита - выбираешь приоритетные нагрузки и формируешь группы по помещениям или по типовым параметрам(одинаковые требования к защите).При этом желательно учитывать , что бы при срабатывании защиты не остаться без питания на важных потребителях -то есть на группу мультисплита подцеплять свет лоджий как бы не очень
Сейчас вот и грызу. Дело такое, тонкое :) Момент по лоджиям - хочу их вынести так, чтобы они не были в группе с жилыми комнатами и кухней. Посчитал, что группа кондиционеров вроде как подходит больше - летом кондиционер работает, не работает теплый пол на лоджиях. Зимой наоборот.
16.11.2012 в 12:19:37
AndreyD82 написал : Немного недопонял
Так я же и говорю на месте надо смотреть - розетки под встройку желательно не за оборудованием , а в стороне от них и мойки - что бы исключить попадание воды.
AndreyD82 написал : Момент по лоджиям - хочу их вынести так,
Я стараюсь их в отдельную группу под двухполюсные АВ - что бы они жили своей отдельной жизнью
И это пройдёт ...
16.11.2012 в 13:33:00
AndreyD82 написал : Выбирать буду из ABB или Lergrand
Начните с этого пункта. Ибо после выбора производителя будет сразу некоторое ограничение по наполнению щитка. Как пример выше уже упоминалось про УЗО 25/10.
16.11.2012 в 14:30:28
Еще раз спасибо всем за высказанные замечания. Постарался их учесть. Новая схема:
Меньше никак не получается :( Помогите, пожалуйста, исходя из Вашего опыта, что еще можно объединить/убрать/заменить? Сейчас ищу по номиналам производителей.
16.11.2012 в 15:15:02
AndreyD82, 1)по духовке уверены в мощности? 3,7кВт? 32А на 4мм по-любому много. 25А и 4мм хватит за глаза на 3,7кВт
Другой вопрос не обшиблись ли с номиналом духовки. Если духовка вдруг подключается через обычную вилку/розетку, то впихнуть 4мм в обычную розетку проблематично, да и розетки идут номиналом на 16А. Тогда под такую розетку 2.5мм кабель и автомат на 16А.
Да и даже в случае духовки 3.7кВт, кабеля 2.5мм и автомата на 16 А должно хватить, ибо тепловой расцепитель автомата держит 110% номинала бесконечно долго (16*1,1=17,6А) А потребление духовки 3700/220=16,8А . Да и то, духовка как утюг работает кратковременно на полной мощности, а не постоянно - так что такой духовкой перегрузить автомат 16А нереально.
2) На гидромассаж 25А и 2.5мм кабель не бьются. Все линии 2.5мм ставятся под защиту автомата не более 16А
3) кондиционер и мультисплит - смотрите не тепловую мощность, а электрическую, потребляемую из сети. А она гораздо меньше. Возможно там вполне достаточно для кондея кабеля 3*1,5 под автоматом 10А, а для мультисплита 3*2,5 под автоматом 16А. Конедей не тоже самое что электронагреватель, не пугайтесь что КПД > 1. Сам был немного удивлен, но это так.
16.11.2012 в 17:01:49
Solovey написал : AndreyD82, 1)по духовке уверены в мощности? 3,7кВт? 32А на 4мм по-любому много. 25А и 4мм хватит за глаза на 3,7кВт
Да, тоже задавался этим вопросом, но вот, к примеру:
Solovey написал : 2) На гидромассаж 25А и 2.5мм кабель не бьются. Все линии 2.5мм ставятся под защиту автомата не более 16А
"Простите, погорячился" (с) Не усмотрел, поправляю...
Solovey написал : 3) кондиционер и мультисплит - смотрите не тепловую мощность, а электрическую, потребляемую из сети. А она гораздо меньше. Возможно там вполне достаточно для кондея кабеля 3*1,5 под автоматом 10А, а для мультисплита 3*2,5 под автоматом 16А. Конедей не тоже самое что электронагреватель, не пугайтесь что КПД > 1. Сам был немного удивлен, но это так.
К примеру, у LG на мультисплит-модели с max двумя внутренними блоками номинальная мощность стоит 4.1-4.7кВт. На 3 блока уже 5.3-6.2 и т.д. Тепловая еще больше. Получается, что 4.7кВт - это то что нужно, судя по инструкциям :)
Поправил два дифавтомата на дух.шкаф и гидромассаж, итого схема:
16.11.2012 в 17:49:36
AndreyD82 написал : Указанный кабель закладываю на будущее
Ну тут тот случай когда много не значит хорошо. Духовка 3.7кВт вполне может оказаться с обычной вилкой - будете мучаться 4мм в обычную розетку запихивать. Да и автомат 25А придется на 16 заменить, ибо номинал розетки 16А - а автомат выбирается под номинал "самого слабого звена" - уж не знаю как более научно написать )))
И на гидромассаж тогда уж диф с током утечки 10мА, а не 30.
Ну и про общий "запас на будущее" - я бы лучше сократил общее количество УЗО, но поставил бы везде более дорогие типа А, а не АС. Фиг знает какими электроприборами мы еще через 5 лет обрастем, и которые будут нас несинусоидальным током убивать...
17.11.2012 в 17:01:39
Solovey написал : Ну тут тот случай когда много не значит хорошо. Духовка 3.7кВт вполне может оказаться с обычной вилкой - будете мучаться 4мм в обычную розетку запихивать.
Как оказалось, Вы абсолютно правы. :) Но было нелегко найти, т.к. у Боша на офиц сайте по шнур вообще ни слова. Зато на стороннем, нашлась 3Д модель, где четко видно, что шнур в комплекте идет с розеткой:
Solovey написал : И на гидромассаж тогда уж диф с током утечки 10мА, а не 30.
Я сначала так и думал сделать, но в инструкции к гидромассажу RAVAK нашел следующее:
Solovey написал : я бы лучше сократил общее количество УЗО
В итоге получилось 35 мест, посмотрите, пожалуйста:
Еще вопрос - стоит ли выводить духовку на отдельный диф автомат или поставить под УЗО: кухня/духовка?
17.11.2012 в 18:44:54
AndreyD82 написал : Розетки на кухне под встройку согласно нормам - не выше 10см (цоколь).
Это не норма. Это даже не "евростандарт". Это дурь пропихиваемая производителями кухонь. Ничего общего со здравым смыслом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу