Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

19.11.2012 в 12:18:19

Добрый день! Просматривал сайт CS-CS, а конкретно страничку http://cs-cs.net/elektricheskij-nanokabel-takoj-strannyj-vvg#more-3446 у меня возник вопрос о законе Ома. На данной страничке есть ссылка http://www.ruscable.ru/interactive/forum/upload/d721a6c49aa43239298c66b631ba437b.jpg на скан протокола испытаний кабеля на нагрев. Берем данные по кабелю ВВГнг-П 3*2,5: при нагрузке R=5,2 ома J=22,1 А (U=222, W=5 КВт), а при нагрузке R=6 Ом, J=29,8 А (U=222 В, W=6,6 КВт). А вопрос такой: каким образом увеличение сопротивления нагрузки увеличивает проходящий ток при неизменном напряжении?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.11.2012 в 14:00:22

Vadvi написал : А вопрос такой: каким образом увеличение сопротивления нагрузки увеличивает проходящий ток при неизменном напряжении?

напряжение на кабеле, а не на нагрузке. Нагрузка - это, я так понимаю, балластный резистор, гасящий излишнее напряжение сверх 222 В, которые остаются на кабеле

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

19.11.2012 в 16:00:42

Vadvi написал : А вопрос такой: каким образом увеличение сопротивления нагрузки увеличивает проходящий ток при неизменном напряжении?

Сейчас попробую... В общем, проводник присоединён к источнику НАПРЯЖЕНИЯ! Это подразумевает, что источник будет делать всё-что-угодно, чтобы сохранить на зажимах именно НАПРЯЖЕНИЕ! А что он может? Только повышать ток. А почему он его повышает? Потому что нагрузка потребляет большую мощность с ростом сопротивления на ней. По идее, напряжение на нагрузке должно падать с ростом её сопротивления, но источник сопротивляется. Как итог - увеличивается ток. P растёт=Uconst*I растёт. Еще можно учитывать собственное сопротивление источника, ибо, тоже вносит свой небольшой вклад с ростом сопротивления нагрузки. Вот как-то так коряво попробовал объяснить. =)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.11.2012 в 16:17:04

Twixik написал : Вот как-то так коряво попробовал объяснить. =)

лучше бы воздержался

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

19.11.2012 в 16:41:12

andrewkhv написал : лучше бы воздержался

Так не педагог. Привык работать руками, а не языком. Ну пусть, есть у меня "аналогия": Из города (+) идёт хорошая и ровная дорога. Прямо до небольшого хвойного леса. Там она обрывается. Но после леса она снова появляется и идёт в другой город (-). Так вот: "город" - это зажим источника напряжения, "лес" - нагрузка, а дорога - наш кабель. Ну а "вы" - это, скажем так, электрический ток (один большой электрон ;)). Так вот... В погожий летний денёк решили вы из города (+) прогуляться до города (-). Желание было большим-большим (напряжение). Таким, что не могли вы ему противиться. Ноги в руки и на дорогу. Идти легко, хорошо. Птички поют, туристы подпевают. В общем, добрались вы до леса. А там ёлки, палки! В общем, не дорога совсем. А желание-то большое, помните? Ну вы и давай ломиться по буреломам. Немало сил затратили, но выбрались на дорогу. А там уже легко-легко и до пункта назначения добежали. Вооот... а силы, что потратили вы на проход через лес - это выделенная тепловая мощность на нагрузке. А теперь представьте, что на следующий года решили вы снова проделать тот же маршрут. ОПА! А лес-то стал гуще, ёлок больше (сопротивление увеличилось). А желание-то меньше не стало. И вот вы, со всем своим желание и дурью ломитесь через ёлки. Прошли-то вы лес за то же время, что и прежде (за год стали больше и сильнее), а вот сил затратили больше (больше рассеиваемая мощность), чем год назад.
Вот, на большее у меня таланта не хватает =)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.11.2012 в 16:52:05

Twixik написал : А лес-то стал гуще, ёлок больше (сопротивление увеличилось). А желание-то меньше не стало.

Сел "я", большой электрон, на пенек, плюнул на город "-", где бабы с большими сиськами, вздрочнул и пошел обратно в "+" думать, как бы попроще до "-" добраться, чтоб без бурелома и елок.

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

19.11.2012 в 16:59:43

andrewkhv написал : Сел "я", большой электрон, на пенек, плюнул на город "-", где бабы с большими сиськами, вздрочнул и пошел обратно в "+" думать, как бы попроще до "-" добраться, чтоб без бурелома и елок.

Шунт! Но чиновники бабки, выделенные на объездную дорогу, эффективно распилили. Поэтому, дорога только через лес. Ну а по поводу "+" и "-". Направление тока принято ж от "+" к "-". Ну вот так принято. Потому у меня электрон движется вот так неправильно. Ну хорошо, пущай будет "дырка". Но это уже совсем другая история... с полупроводниками. =)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.11.2012 в 17:03:37

Twixik написал : Направление тока принято ж от "+" к "-".

дык! То было, когда считали носитель тока положительной частицей! Стыдно не знать!

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

19.11.2012 в 17:08:21

Alexiy написал : дык! То было, когда считали носитель тока положительной частицей! Стыдно не знать!

Вот честное слово, не знал. Даже как-то на сиём моменте не заострял внимание. Вроде ж модель атом Нильса Бора известна с начала прошлого века. Вот и думал, что носителем заряда всегда считали электрон. Век живи, век учись =)

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

19.11.2012 в 17:17:10

Alexiy написал : дык! То было, когда считали носитель тока положительной частицей! Стыдно не знать!

Там много есть ещё прикольного. Скажем, что средняя скорость направленного движения электронов - миллиметры в секунду.

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

19.11.2012 в 17:27:25

Netlog написал : Там много есть ещё прикольного. Скажем, что средняя скорость направленного движения электронов - миллиметры в секунду.

Ага, а ток прочти со скоростью света распространяется =) Занятная штука. Знает кто ответ, в чём тут дело? ;) Я про это в книжке 50-х годов прочитал когда-то =)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу