Вообщем, отчитываюсь по теме, поскольку пол уже положен и даже на 2 раза пролакирован. Лаги сделал как и хотел - 30-ти сантиметровые отрезки снятой половой доски уложил перпендикулярно будущей лаге через 60-70 см. Эти отрезки крепил к плите на два дюбель-гвоздя (быстрый монтаж, 8х80) через прокладку из рубероида, сложенного в три слоя. Получилось основание, по которому выравнивание лаг дело техники. Лаги сделал из снятой половой доски, скрутив их попарно саморезами через пергамин. Свинчивал доски между собой, предварительно выровняв их по горизонту. Для выравнивания уровня пола заготовил 3 вида подкладок: полоски двп 4мм, обрезки линолиума и обрезки евровагонки длиной 30 см (у нас продаются по 8руб. за 20 шт. Очень удобны в работе ровные, тонкие, без сучков и цена смешная). Уложил по уровню крайние лаги, между ними натянул 4 нитки, по которым выровнял остальные. Далее саморезами на 90 сквозь прокладки лаги закрепил к закрепленным отрезкам. Далее настил досок. Поскольку с доставкой в квартиру 6-ти метровых досок были трудности (хоть и второй этаж, но под окнами бурная растительность и постоянные дожди), купил 3-х метровые, которые без проблем занес через подъезд. Доски стыковал по центру комнаты на двух лагах в-разбежку, т.к. он (центр) практически всегда закрыт (диван, ковер, тумба с ТВ). Но и так стык в глаза не бросается. Доски торцевал по угольнику - в 70 процетов случаях попадал, в остальных немного приходилось притачивать наждачкой на бруске. Торцевал с небольшим завалом по толщине, чтобы при торцевом сращивании не было щелей. Крепил одну часть половицы, а вторую, предварительно расклинив, прижимал к уже уложенной монтажкой от стены. Половицы по ширине сплачивал с помощью березовых клиньев, опорой для которой была доска прикрученная к лагам саморезами. Доски крепил саморезами скрытно под углом в гребень, предварительно гвоздем просверлив в доске отвертие, чтоб доска притягивалась к лаге. По цвету доски не подбирал, сортировал по сорту - что похуже клал по краям, где будет стоять мебель. На настилку досок ушло 2 дня. Далее шлифовка. Максимальные уступы получились 0,5-1 мм на 50% площади. С наниманием циклевалки, шлифмашины заморачиваться не стал, поскольку площадь небольшая и сроки поджимают. Уступы снял дрелью с насадкой (жесткая с липучкой), А далее ручками шкуркой на терке(на следующий день, самое интересное, заболели не руки, а ноги от постоянного ползания). Как ни странно видимых ям практически не наделал и получилось не плохо. На это ушло еще почти день (этим же вечером покрыл на один раз лаком). Про лак вышла досада. Очень хотел лак с кислотным отвердителем (был положительный опыт эксплуатации - за 5 лет только две вмятинки от упавшего углом тяжелого советского утюга), но не нашел такого в продаже. Пришлось взять полиуретановый турецкий полуматовый полисан. Хотел тиккуриловский, но он только глянцевый. В работе лак не очень понравился (пока покрыл на два слоя). Плоховато наносится кистью, между слоями сушить надо минимум 2 дня (вместо заявленных 6-12 часов). Посмотрим как в эксплуатации. Выпавшие сучки (таких было очень мало) и шляпки саморезов у последних досок зашпатлевал шлифовальной пылью замешанной на лаке. Из ошибок - начал настил не от той стены. Заканчивал у гипсокартоновой и очень плохо было сплачивать последные доски. Самая большая проблема с которой столкнулся - купить хорошие доски (хотя живем в лесу). Практически все что продают за сорт А, даже на В не тянет. Весь хороший лес и пиломатериал идет прямиком в Москву и крупные города, где можно спихнуть дороже. В итоге купил неплохо изготовленные доски из оставляюшего желать лучшего материала. Что получилось по деньгам (комната 15 кв.м.):
- доски 4 т.р. (осталось много обрезков, которые пригодятся)
- пергамин 150 р.
- самарезы и дюбель-гвозди ~500р.
- лак 650р.
Результатом пока доволен, подождем как поведет себя в отопительный период. Все. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу.