ЗдрАвия Всем!
Посоветуйте, пожалуйста!
Демонтировал СО, однотрубку, не грела вообще никак и нигде, дополнительный мощный циркуляционник не помогал. Трубы и алюминиевые радиаторы изнутри были покрыты достаточно толстой коркой накипи. Трубы полностью все менял. Радиаторы нет. Радиаторы под обычной струей несильной только промывал на улице, перед монтажем в новую СО.
Теперь новую СО залил антифризом ДиксисТОП. Параллельно с фильтром-сеткой на обратке перед котлом сделал еще 10дюймовый фильтр 5микрон с прозрачной колбой. Надеялся, что если накипь будет растворяться, то взвесь осядет на картридже, а покрупнее в сетке грязевика. Потому что в антифризе добавлены и ПАВ и ингибиторы и фиг знает что еще.
Но эксплуатация трех недель после монтажа показала, что накипь отваливается внутри радиаторов, достаточно крупными кусками, и эти куски забивают балансировочные клапаны на выходах из радиаторов.
Скорости потока в магистралях не хватает для того, чтобы дотащить по магистрали обратки эти куски накипи до фильтра сетки перед котлом. Потому как картридж в прозрачной колбе через пару дней перестал загрязнятся, а в фильтр-сетка чистый.
Понимаю так, что циркуляционник котла еле справляется с вязкостью антифриза (как предполагаю, но не уверен).
Насосной станции производитеьностью от 2000 л/час (40 л в мин), у меня нет возможности попользоваться напрокат, да и без мощной струи со впрыском воздуха, тоже вряд ли накипь отойдет внутри радиаторов.
Насколько мне пока видится, из кардинальных вариантов есть только два. Первый поменять радиаторы на новые. Второй устроить химич.очистку системы. Смотрел тут на оборудование для промывок
Еще, как предполагаю, может помочь магнитный преобразователь воды. Якобы и старую накипь растворяет (правильнее сказать переводит во взвесь). Переведенную во взвесь накипь надеюсь отловит 5 мкм фильтр перед котлом. Еще долго читал про МПВ и так и не понял где лучше его ставить, на входе в котел, или на выходе (якобы в ЦН пропадает эффект магнитной обработки воды). По инету МПВ 3/4" стоит от 5000р до 8500.
Мне надо что-то конкретное советовать моему заказчику, устал уже к нему в район выезжать. То один радиатор снимать, то через несколько дней другой. Короче случайно по кругу любой забивается раз в 3-4 дня. Только вот накипь после промывки проблемного радиатора, снова начинает отваливаться и затыкать балансировочный вентиль.