Опять же, судя по фото - циркуляционник там с сухим ротором.
Этим обеспечивается возможность сделать камеру, контактирующую с реагентом полностью пластиковой и стандартизацию конструкции. Я не сомневаюсь, что движок какой-нибудь китайский стандартный. Можно даже его найти по другим моделям подобных циркуляционников, но неохота.
iv.iv написал :
И к этим АЛЮМИНИЕВЫМ радиаторам я так понимаю котел с медным теплообменником......Думаю процесс в радиаторах пошел уже необратимый....Считаю чистку радиаторов глупой затеей,тоесть почистите но и дальше забиватся все будет!А о степени риска изза оставшейся толщины радиатора не подумали?А если заказчик гарантию попросит?Повторяю-это всего лишь мое мнение....-Меняйте радиаторы на стальные панельные и все будет ОК!
Заказчик был предупрежден, еще до начала работ по замене всей СО, что может потребоваться замена радиаторов. Так что насчет гарантии я застрахован. Если у котла теплообменнику хана, заказчик также предупрежден о том, что он может прохудиться и возникнет необходимость срочной замены теплообменника. Тоже не проблема поменять.
Радиаторы вроде не разъело, как показал осмотр и фотографирование крупным планом внутренних поверхностей. Но вот слой накипи приличный. На глаз 0,7-1,0 мм примерно. Вот сейчас под воздействием моющих веществ, ПАВ и прочих присадок в антифризе, и начинает кое-где отваливаться внутри радиаторов. Отговаривал заказчика от антифриза, но он втихаря все равно купил и привез аж из Москвы. Ну я предупредил, что не доверяю составу антифриза. Поэтому и заливал антифриз под его ответственность. Но человек хороший, сдружились уже.
Просто хочу с форумчанами посоветоваться. Как моему теперь уже другу можно помочь с наименьшими для него затратами? (Подробности проблемы в первом посту этой темы).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Как моему теперь уже другу можно помочь с наименьшими для него затратами?
Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО.
Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора?
Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.
Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....
AlexMax написал :
Выскажусь еще раз -снимать радиаторы, мыть по отдельности, потом, уже чистыми, ставить обратно в СО.
Я надеюсь, при монтаже СО была предусмотрена возможность для снятия радиатора?
Очень уж не хочется разносить отъевшуюся грязь по трубам СО.
Снимал уже и не раз. Мыл по отдельности, но обычной водой из гибкого шланга душа, сняв лейку.
Конечно, же возможность снятия была предусмотрена без остановки СО и слива всей системы.
Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.
И конечно, если и использовать кислоту для промывки алюминиевых радиаторов, то только специальную, с ингибиторами коррозии, иначе может и до дыр разъесть. Но такие препараты не дёшевы.... Например Средство для удаления кальциевых отложений -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
iv.iv написал :
Хорошее средство от чистки накипи говорят кока-кола!Кроме как снять и соединить радиаторы на улице и погонять с антинакипином....а перед этим еще и постучать ими об столб....
Тоже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте.... Но сам не пробовал!
Антинакипин бы не рискнул на алюминиевых радиаторах, ибо чаще всего он сильная щелочь и не содержит никаких ингибиторов коррозии. Вот антинакипином, предполагаю, как раз насмерть убью алюминиевые радиаторы.
П.С. В принципе, чтобы не мучаться, можно радиаторы и не снимать, и об столб ими не стучать, а просто "отрихтовать" их немного кувалдочкой! (но это юмор!)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Просто не знаю, если использовать специальные средства для промывки радиаторов, то будет ли эффект, если просто залить такой смесью радиатор, подержать часик-другой, потом слить и промыть обычной водой? Т.е без циркуляции внутри радиатора, и естественно отдельно от системы.
Извиняюсь, я, наверное, не точно выразился.
Я предлагал снять радиаторы, объединить их в один, залить средством для промывки, подключить циркуляционный насос и ждать результата.
Можно и без циркуляции, но тогда средство нужно подогревать (опустить радиатор в горячую воду, оставив незаглушенным один отвод, к примеру
bozzz написал :
У манты есть химия, MR501R для промывки системы (работающей целиком) и MR501F для подготовки теплоносителя, кислоты нет ни в той ни в другой.
С наилучшими
Спасибо! Нашел поисковиком, думаю можно ли рискнуть.... Знаете ли есть ли у кого опыт использования MR501R?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
оже много слышал и о Каке-Коле и о Фанте....
Там обыкновенная лимонная кислота Дно чайника очищает минут за 5
Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия.
Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки....
Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота
BV написал :
Там обыкновенная лимонная кислота Дно чайника очищает минут за 5
Для накипи вам щелочь не нужна - нужна кислота, не реагирующая с защитной пленкой алюминия.
Надо бы понять будет лимонка с ингибиторами, или чистая лимонка разрушать защитную пленку алюминия - его оксид. Сама лимонная кислота стоит копейки....
Я вместо дорогущих средств для снятия накипи чайник очищаю лимонкой из булочной - пакетика за 6...15 руб хватает на пару тройку очисток.... ну примерно чайная ложка на 1 раз и блестит, как у кота
Благодарю за информацию!
Тоже думал о лимонке. Но опыта использования нет. А экспериментировать боязно, чтобы до дыр не обработать. Было бы здорово, если бы поделились методикой обработки. Т.е считаю очень ценным знать:
Концентрацию.
Температуру раствора.
Время обработки (нелинейно зависит от концентрации и температуры).
Состав естественно, может добавляете еще чего, например бихромат калия (ингибитор коррозии, но ядовит).
Средства для нейтрализации обрабатывающего раствора.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Было бы здорово, если бы поделились методикой обработки.
Чайника?
Да как бог на душу положит...
Ложку лимонки и поллитра воды и подогрею не доводя до кипения - накипи уже нет, выливаю в унитаз и прохожусь ершиком - и тут тоже исчезают следы от воды. Сливаю воду, чтобы тут же смыть кислоту.
Тряпка промоченная лимонкой выедает из эмали примерно миллиметр в глубину за пол-дня, день. Как-то было такое на старой ванне. Лимонка сьедает хром на смесителе (китайском) минут за 15-20 - опять же если положить смоченную тряпку.
Нейтрализация - просто смываю водой - неконцентрированная кислота не опасна...
"DESCALING LIQUID не должен применяться на алюминиевых, цинковых, оловянных или гальванизированных поверхностях, для которых должны быть использованы специальные сорта очистителей."
Cillit-Kalkloser P применяется в установках, выполненных из алюминия, силумина, меди. латуни, свинца, оцинкованных и луженых материалов, нержавеющей стали, хрома, никеля, чугуна (EN-GJL, EN-GJS), нелегированных и малолегированных сплавов железа, а также для очистки полисульфоновых обратноосмотических мембран.
Описание и техническая спецификация
Cillit-HS 23 RS, восстанавливающий препарат сбалансированного действия, не агрессивный при использовании с правильным сроком воздействия, и подходящий для всех видов металлов. Он может восстанавливать нормальную циркуляцию, удаляя отложения и коррозию с поверхностей отопительных контуров и систем охлаждения и кондиционирования воздуха даже в присутствии алюминия, легких сплавов и латуни, а также труб и компонентов, изготовленных из синтетических материалов. Подходит как для горячей, так и для холодной воды с рециркуляцией.
Восстановление происходит без прерывания обычного режима работы, за исключением коротких периодов промывки. После добавки продукта установка должна работать 10 дней (системы отопления) и 15 дней (системы охлаждения или кондиционирования воздуха).
На ночь установку можно останавливать (при нормальных условиях работы)
Inch1964,Долго раскачиваетесь.....А скоро зима !Обдумываете быть или не быть....или лучше или пан или пропал?Еще немножко и химиком станете,а оно вам надо.....?
Inch1964 написал :
Может насос не продавливает приличную циркуляцию. Все таки антифриз. Насос ГрундФос УП 15-50
Ну с вами ведь не поспоришь по поводу пользы воды и вредности антифриза....А по поводу этой помпы помоему можно увеличить скорость переставкой перемычки(под крышкой насоса)....?
iv.iv написал :
Ну с вами ведь не поспоришь по поводу пользы воды и вредности антифриза....А по поводу этой помпы помоему можно увеличить скорость переставкой перемычки(под крышкой насоса)....?
Я же не про вредность или пользу антифриза говорил, а про его ВЯЗКОСТЬ..... С ним циркуляция намного меньше, чем с водой..... Номограмм вязкости у производителя на сайте нет. Я вот думаю, как же с антифризом будет выглядеть номограмма зависимости циркуляции от напора? Т.е во сколько раз насколько циркуляция стала меньше, по сравнению с водой? На практике сделал вывод, что очень намного. (Даже пузырьки в прозрачной колбе фильтра поднимались не как в воде, а почти как в растительном масле.) Потому, что на двухтрубной попутке, на одном этаже, и всего то на 15 радиаторах, умучился делать балансировку. На воде двухветочные тупиковые двухтрубки делал на 8+12 радиаторов на два этажа и балансировки не требовали.
А по поводу переставки перемычки в ЦН под крышкой, если не ошибаюсь, что можно так только УМЕНЬШИТЬ мощность, но не увеличить. По умолчанию в Бакси ЭкоФоре стоит на максимуме, т.е на 70 Вт. Если ошибаюсь, прошу сервисменов котлов поправить.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Обалдеть! Вот нашел данные по динамической вязкости:
Вода при температуре 60 градусов - 0,467 сПуаз=мПа*с=10-3*Н*с/м2
Пропиленгликоль то же при 60 град. (разбавленный до 47%) - 1,624 сПуаз=мПа*с=10-3*Н*с/м2
Более подробно, "Обзор : АНТИФРИЗЫ на основе этилен- и пропиленгликолей и ВОДА. Температуры замерзания. Вязкости. Плотности. Теплоемкости" -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Вода при температуре 60 градусов - 0,467 сПуаз=мПа*с=10-3*Н*с/м2
Пропиленгликоль (разбавленный до 47%) - 1,624 сПуаз=мПа*с=10-3*Н*с/м2
BV написал :
То есть сечение труб делать в 3,5 раза больше?!
Только цифры привел. А Вы как думаете?
Я вот думал насос поменять..... В принципе хватает циркуляции, но еле-еле удается сбалансировать радиаторы. Короче нафиг антифриз!
Лучше онлайн ИБП с тремя АКБ по 140 А/ч.
Кстати "понравились" и цифры по теплоемкости, если посмотреть по ссылке. Расчет мощности радиторов, похоже, тоже нужно делать в 2 раза больше, а не на 15%, как пишут производители антифризов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Если антифриз, скажем до -15 замерзнет при -20. Какое у него расширение? Порвет, или нет?
Сколько времени будет остывать система до замерзания:
а) на воде.
б) на а/ф - 5град
в) на а/ф - 15 град
ИМХО, нужен более высоконапорный насос
47% - это 47%, т.е концентрация пропиленглиголя в воде.
При такой концентрации процесс замерзания начинается при минус 15. Но не как у воды, а с образованием мелкодисперсной шуги. Расширения при замерзании нет до минус 60. Так что не порвет. Так, что такой концентрации достаточно для СО. Также как и тосола, замерзание УЖЕ происходит при минус 15 (но шугой). Но до минус 40, водяная помпа в авто работает без проблем.
Не проводил таких испытаний. Если же имеете в виду, до скольки градусов холода ЦН будет сохранять работоспособность циркуляции, то производители пишут, что до минус 60 (при концентрации пропиленгликоля 47%). Сам же я, понятное дело, таких измерений не проводил.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.