Утепление, естественно, в планах, но, к сожалению - не в ближайших...
А вот мне интересно, если поменять котёл на такой же (открытого типа), но меньшей мощности, теоретически, на расход особо не повлияет, т.к. теплопотери всё-равно будут быстро остужать дом, просто котёл будет больше по времени работать? Единственный прирост может дать использование котла другого, более эффективного типа?
И второй вопрос, как считаешь, 40 кубов в сутки - это, в принципе, адекватный расход или в любом случае очень большой?
И ещё вопросец, какую лучше поставить температуру теплоносителя в котле? Сейчас стоит 60, может её поднять? Что лучше с точки зрения теплоотдачи для чугунных радиаторов, высокая или низкая температура?
Подвод к котлу прямо к забору воздуха холодного воздуха с улицы сильно утепляет дом, поскольку необходимый для горения воздух будет доставляться прямо к котлу минуя щели окон, дверей, полов и других отверстий через которые проходит холодный воздух и охлаждает помещение, это собственно и реализовано в котлах с закрытой камерой сгорания и принудительным нагнетанием. На даче у меня перестала обмерзать входная дверь, исчез сквозняк от окон и дверей когда я 110 утеплённой трубой подал забортный воздух почти под котёл. Счётчик газа тогда не стоял и не знаю на сколько поменялся расход, но стало значительно комфортней. Получился официальный приток в дом, а всякие щели и неплотности стали значительно меньше участвовать в теплопотерях. Оптимальная температура теплоносителя 60-85 градусов и статистика, поскольку эти цифры средняя по больнице. На счёт расхода не знаю, могу только прикидывать по мощности котлов и расходу газа на площадь помещения, но тут ещё и забортная температура разная, идите на профильный форум по котлам, скорее всего люди делятся расходами и опытом.
y2k12, вот прочтите как оценить реальные теплопотери Вашего дома. Пост №745 -
Там правда в примере автор чуть ошибся в примере, но формула дана правильная.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
y2k12 написал :
.....
Пришёл к выводу, что единственно важную роль играет комнатный термостат и его настройка, сейчас стоит днём на 17, ночью на 18.5 (но думаю снизить).
При такой настройке и +5 за бортом расход был 20-23 куба в сутки, при – 5 за бортом – 43-45 кубов в сутки.
45 кубов * 9000 Вт /отапливаемую площадь в кв.м / 24 часа = мощность на кв.м текущая
Полученное значение / дельту температуры = кол-во Вт/м2/градус
Приведем для СНИПовской дельты температуры, т.е 62 градусам. Предыдущее значение умножим на 62. И сравним с нормом теплопотерь здания по СНИПУ, которое составляет 100 Вт/кв.м.
т.е.
45*9000/200/24= 84,375 Вт/кв.м
84,375/23 = 3,6685 Вт/кв.м/град (это при на улице минус 5, а в комнате плюс 18)
3,6685 * 62 = 227 Вт/кв.м (при дельте 62 град). По Снипу же 100 Вт. Что значительно хуже в 2,27 раза, чем показатель утепленности по СНИПу.
П.С. Вывод, что или утепление дома недостаточное, или котел и СО имеют очень низкий КПД. Т.е Вам нужно определить, что утепление или СО виноваты в таком большом расходе газа.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Возможно в теме кто то уже писал, тогда извиняйте за повтор. Открытая система за 20 лет выкипания и долива жёсткой водой могла накопить толстый слой соли на радиаторах, что легко объясняет дельту 5 градусов между подачей и обраткой. Проявиться это должно в самый мороз в виде недостатка мощности обогрева, когда котёл упрётся в лимит температуры носителя, а температуры этой будет недостаточно для обогрева.
Я склоняюсь к комбинации обоих вариантов, т.к. вода действительно жёсткая с взвесью металла. В своё время и котёл такой мощности покупали потому, что подводящая труба дюйм с четвертью, до этого был итальянский настенный - забило теплообменник за пару сезонов... Да и дом не до конца утеплён, хоть толщина стены и пол метра кирпича вперемешку со шлакоблоком, но тем не менее...
Летом перво наперво поищу контору, которая промывает СО химией, может эффект будет...
Пока ещё попробую поиграть с параметрами температуры теплоносителя/термостата... По результатам отпишусь...
Ну и утепление конечно... когда-нибудь...
Кстати Медтеч был прав, с наступлением холодов давление начало падать и фитиль - тухнуть, пришлось корректировать. )
y2k12 написал :
Я склоняюсь к комбинации обоих вариантов, т.к. вода действительно жёсткая с взвесью металла. В своё время и котёл такой мощности покупали потому, что подводящая труба дюйм с четвертью, до этого был итальянский настенный - забило теплообменник за пару сезонов... Да и дом не до конца утеплён, хоть толщина стены и пол метра кирпича вперемешку со шлакоблоком, но тем не менее...
Летом перво наперво поищу контору, которая промывает СО химией, может эффект будет...
Пока ещё попробую поиграть с параметрами температуры теплоносителя/термостата... По результатам отпишусь...
Ну и утепление конечно... когда-нибудь...
Кстати Медтеч был прав, с наступлением холодов давление начало падать и фитиль - тухнуть, пришлось корректировать. )
Теплообменник котла сразу же поменять не дешевле, чем каждый месяц переплачивать более чем 2500 рублей?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
При хим промывке - самая главная страшилка, что не удасться удалить химреактив, до безопасной концентрации. Иначе все разъест до дыр. И теплообменник и всё.
Лично вообще бы не стал доверять производителям. Лекарства и те подделывают, а про продукты питания уже и говорить не надо.
А если производитель недостаточно честен или чистоплотен (таких сейчас крайне много, точнее честные не выживают).
Тогда выбрасывать теплообменник, радиаторы и всю систему делать с нуля?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.