Насяльника написал :
Нет.
Это будет хорошее заземление для щита учета. Ваш дом останется без защиты.
Вообще странно что вам не дают возможности поставить шит учета на опоре сетей. У вас там новая "мода" появилась.
Даже если вы:
1 сделаете выдающееся заземление в доме около 4 Ом (положено менее 30 Ом) и у опоры сделаете 30 Ом
2 ни на одной опоре вашей деревни нет повторного заземления, и его нет ни у кого из жильцов вашей деревни.
3 отвалятся все рабочие ноли сразу на выходе из подстанции но при этом останется заземление.
4 все соседи по деревне сидят исключительно на одной фазе и все в это время решили вскипятить чай и сварить на эл. плите чего-то. Или кто-то преднамеренно соединил намертво одну из фаз с нулем т.е. сделал однофазное КЗ. Это на СИПе то....
Все равно ток в нулевом проводнике СИПа одущего к вам в ЩУ достигнет только 29,2 А. Что для него абсолютно фиолетово.
Ток PEN проводника в кабеле идущем в дом 25,7А Что для кабеля тем-же цветом.
При этом вы в доме или при попытке открыть щит учета останетесь в безопасности. У всех остальных потенциал нуля по отношению к их земле станет ~103В.
Добрый день!.
Да у на сейчас такая мода и большинству написали в ТУ установить на своей трубостойке вводной щит учета на участке.
Т.е на столбе нельзя!
Рядом на своей трубе можно!
Кстати провод на столбах у меня до участка СИП-только какой-то толстый 25 мм или выше.
На моём крайнем столбе есть повторное заземление-катанка со столба 4-5 мм идет в землю.
Столб получается будет от моей закопанной трубостойки будет в 7-8-ми метрах.
Т.е по любому мне придется делать заземление щита возле трубостойки.
Ну и по поводу заземления.
Как вы считаете стоит ли мне тогда делать хорошее заземление возле этого щита учета на трубостойке или все же достаточно будет забить 1-2-а уголка для заземления в щите учёта?
( думаю все равно эл.мастер не будет проверять-есть и есть) ?
А вот возле дома опять же как и задумывал ранее делать хорошее заземление 4-е уголка(прута) по 2,5м длиной--забить в ряд -расстояние между электродами(прутами) 2-2.5 метра--обварить полосой 5мм и ввести полосу в дом (или до фундамента) и от него проводом 16-квадратов или поболее завести в дом к щине PE.
и далее как и ранее планировал -4 -х жильный подземный провод в дом
Может все же 5-ти жильным вести кабелем чтобы сразу завести на шину N свою жилу, а на шину РЕ свою + соединить с заземлением которой возле дома?
Вроде так наверное правильней сразу ввести на разные шины в домовом щите?--но я не уверен потому , что не специалист по электрике
А далее По Вашей схеме ввод в дом пятижилкой в дом от щита учета в домовой щиток.
Мне кстати почему-то большинство на форум хаусе требуют настоятельно установить вместо моего выходного автомата УЗО 63/300мА
Если несложно пояснитЬ, в чем будет преимущество-? если только КАБЕЛЬ будет защищен ( но бегать под дождем ночью-его включать не особо приятно)
Я же планирую это узо 63/300мА поставить на входе в домовой щит