Спасибо друзья за помощь в проработке схемы.
Особая благодарность Насяльника -благодарю за помощь и внимание к моей теме!
Вот , что пока предварительно у меня получилось !
Поставил автомат на 32А на вводе--если не будет у электриков претензий-то так и останется-а выводной автомат сменю на С40А (ПОКА поставил С 25А-ТАК КАК НА 40 ПОКА НЕ КУПИЛ)
Вывел из щита кабель ( многожильный или надо моно-жилу? ) 16 квадратов, к заземлению у ящика учета-осталось опрессовать СИП и заниматься бурением дыры по столб на участке.
CAMPER написал :
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
СИП наконечник вот такой--НА ФОТО -вроде как алюминиево-медный-там под шайбой просто не видно!
а еще новости по поводу установки трубостойки со щитом учета на участке.
Звонил мастеру который будет контролировать моё подключение и выполнение моих ТУ.
тАК он прямым текстом сказал ---трубостойку со счетчиком ставить возле столба!
я ему говорю--читайте мои ТУ-НАПИСАНО --установить на границе участка
на что мастер по подключению сказал--делайте как говорю или ваш щит и трубостойку на границе уччастка не приму!! вот это царек!
Даже и не знаю, как быть.
Сходим к начальству наверное-пообщаться.
выкладываю свой план участка и как стоит столб.
-столб в 6-7ми метрах от моего забора-
-сосед справа вылез вперед, так как сделал уже прирезку этих метров земли к своему участку и уже оформил.
Если можно надо брать.
Если не хочется брать надо "общаться" ...... чтоб у мастера одно место (ж...) заболело.
Пруд "здорово" сосед заваял. Мда...
Нам еще участок не выделили когда он выкопал!
Было выкопано ранее на год.
нам только после участок выделили-так как в семье инвалид с детства и честно сказать это был лучший участок который смотрели из 2-х.
Участок нам выделили в 2009 + почти 3-и года оформления земли и построенного дома в собственность
Igor2772 написал :
Участок нам выделили в 2009 + почти 3-и года оформления земли и построенного дома в собственность
Ого 3 года....... :swoonНе-е-е-е-ее- не буду строится. :cool:
Я столько по инстанциям не выдержу :eek:-.:mad:-:swoon:mad::mad::mad::mad::nо:
Вы герои.:)
Насяльника написал :
Ого 3 года....... :swoonНе-е-е-е-ее- не буду строится. :cool:
Я столько по инстанциям не выдержу :eek:-.:mad:-:swoon:mad::mad::mad::mad::nо:
Вы герои.:)
Да как вспомню так вздрогну!
у тещи терпение железное.
у нас документы 2-а раза теряли--ну как у всех практически.
восстанавливали по пол года!
Друзья-вот мой итоговый щит учета --фото
Но как мне начали объяснять ,то моя система заземления tn-c-s --не подходит для частного дома.И требуется делать систему по заземлению ТТ.
Кратко говоря-непонятно какая система у меня в доме будет оптимальной.
Так как я не специалист-прошу помощи..
Или оставить как есть по схеме tn-c-s или переделывать на ТТ-начиная со щита учета
К дому мне подвели линию, изолированным кабелем на столбах.
Дом у меня каркасник, на сваях ТИСЭ
Вот такие аргументы приводятся
Цитата:
"если монтаж выполнен ПВ-1, то нужно было его не оконцовывать наконечникам, что у Вас как минимум не аккуратно получилось, а оформовав в кольцо по часовой стрелке и непосредственно прижимать к медной шине ботами, подложив под шляпку болтов широкий гровер и шайбу.
Нужно было предусмотреть пломбировку 2-х зажимов, приходящего PEN и отходящего на счетчик N!
Как минимум на ЗУ зажим тоже нужно было делать ≥М8!
Дверца ЩУ так же должна подключаться к шине РЕ под индивидуальный зажим.
Электроприборы класс защиты 1 для использования на улице приусадебного участка нельзя подключать к этой розетке так как электроприборы не включены в СУП, ДСУП, которых на улице нет!
ГОСТ Р 50571.3-94 сказал(а):
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
Вместо этого госта вышел новый, там, к сожалению, этого пункта уже нет, но от этого актуальность его в Вашем случае не меняется. Так как от аварий в питающей сети там где нет СУП, ДСУП система питания с типом заземления TN не защищает!
Для питания от розетки в ЩУ по системе питания с типом заземления ТТ не достаточна надежность защитного отключения! К тому же дифавтомат хуже связки автомат + ВДТ.
По уму в ЩУ после счетчика нужно ставить селективное ВДТ, а не автомат и в доме делать систему питания с типом заземления ТТ, так как даже если на текущий момент у Вас ВЛ в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме Переделка электрики с нуля или электрик перепутает провода ответвления как в теме Перепутали ноль и фазу... на аналогичном форуме!
Это не говоря об том, что возможно безграмотные энергоснабженцы не разрешат Вам сделать правильный монтаж ЩУ, который решаются отстаивать единицы.
А так, как Вы собираетесь делать, помимо не реализации дополнительной безопасности не исключена вероятность продолжительное время переплачивать за электроэнергию, остаться без электроэнергии из-за стрельнувшего кабеля на выходные, праздники, например новогодние, которые могут затянуться на неделю и более.
Цитата : igor 2772 сказал(а): ↑
Да я планирую тянуть 4-е провода от вводного щита учета.
И в доме делить РЕN
Ответ:
Тогда и зажим отходящего из ЩУ PEN должен быть ≥М8!
Не забудьте про обязательные в доме СУП, ДСУП, которые полноценные можно сделать только начиная с закладки фундамента или сносные при капитальном ремонте дома, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ защищают от поражения при косвенном прикосновении в случае аварии в питающей сети при системе питания с типом заземления TN, которую Вы планируете сделать!
Так же не забудьте, что электроприборы класс защиты 1, для безопасного использоваться на улице, должны быть подключены от дома по системе питания с типом заземления TT, IT!""
Так что пока разбираюсь в этих системах какую делать для дома!
и если кто-то планирует использовать какие-то моменты из моей сборки щита учета советую подождать пока специалисты не рассудят ,что сделано правильно а что нет!
спасибо
Igor2772 написал :
Тогда и зажим отходящего из ЩУ PEN должен быть ≥М8!
Пусть товарисч приведет ссылку на норматив. Котрая подтвердит слова.
Igor2772 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны ........................
Проще говоря если вы пользуетесь сварочником(единственный известный мне прибор с классом защиты 1) вблизи (ИМХО до 10 м) от заземлителя все нормально. Захотели поварить через удлинитель 20-30 метров должны отключить РЕ у розетки и к ней подключить провод от штыря забитого в землю непосредственно в зоне сварки. (ни разу в жизни не видел такого процесса)
Остальной электроинструмент - дрели, перфораторы, газонокосилки и т.п. имеет класс защиты 2. И ему РЕ проводник по барабану.
Igor2772 написал :
А так, как Вы собираетесь делать, помимо не реализации дополнительной безопасности не исключена вероятность продолжительное время переплачивать за электроэнергию, остаться без электроэнергии из-за стрельнувшего кабеля на выходные, праздники, например новогодние, которые могут затянуться на неделю и более.
Ни о чем. Пробой внутри кабеля фаза на фазу или фаза на ноль будет отключен защитой при любом виде подключения ТТ или TN. А еще может метеорит упасть на дом....
Насяльника написал :
Пусть товарисч приведет ссылку на норматив. Котрая подтвердит слова.
Проще говоря если вы пользуетесь сварочником(единственный известный мне прибор с классом защиты 1) вблизи (ИМХО до 10 м) от заземлителя все нормально. Захотели поварить через удлинитель 20-30 метров должны отключить РЕ у розетки и к ней подключить провод от штыря забитого в землю непосредственно в зоне сварки. (ни разу в жизни не видел такого процесса)
Остальной электроинструмент - дрели, перфораторы, газонокосилки и т.п. имеет класс защиты 2. И ему РЕ проводник по барабану.
Ни о чем. Пробой внутри кабеля фаза на фазу или фаза на ноль будет отключен защитой при любом виде подключения ТТ или TN. А еще может метеорит упасть на дом....
Благодарю!
Сегодня показал мастеру электросетей свой щиток учета.
вопросов у него не возникло и даже то ,что я поставил 32 а на вводе он оставил без внимания.
Кратко говоря щит признали рабочим!
Только вот еще мастер сказал возле щита-трубостойки надо делать нормально заземление сразу из уголков и завести в щит учета.
А буду ли я делать заземление у дома он сказал -на моё усмотрение.
Кратко говоря уже просто забитый уголок у щита учета на трубостойке не устраивает их.
Всем спасибо за помощь и подсказки!
В итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S
Igor2772 написал :
"если монтаж выполнен ПВ-1, то нужно было его не оконцовывать наконечникам, что у Вас как минимум не аккуратно получилось, а оформовав в кольцо по часовой стрелке и непосредственно прижимать к медной шине ботами, подложив под шляпку болтов широкий гровер и шайбу.
в условиях улицы (УХЛ1) грамотно обжатый наконечник надёжнее болтового соединения
Igor2772 написал :
Нужно было предусмотреть пломбировку 2-х зажимов, приходящего PEN и отходящего на счетчик N!
лучше на счётчик идти вообще неразрывным проводником - прям СИП и завести на него - я уже советовал "орешек" использовать, но этот совет проигнорировали
Igor2772 написал :
Как минимум на ЗУ зажим тоже нужно было делать ≥М8!
ну, это фиг знает зачем...
Igor2772 написал :
Дверца ЩУ так же должна подключаться к шине РЕ под индивидуальный зажим.
только если на дверце смонтированы электроприборы. Вам - не обязательно.
Igor2772 написал :
Для питания от розетки в ЩУ по системе питания с типом заземления ТТ не достаточна надежность защитного отключения!
да, требуется 2 ступени диффзащиты, но у вас не ТТ, а TN, поэтому всё в порядке
Igor2772 написал :
дифавтомат хуже связки автомат + ВДТ.
Alexiy написал :
в условиях улицы (УХЛ1) грамотно обжатый наконечник надёжнее болтового соединения
лучше на счётчик идти вообще неразрывным проводником - прям СИП и завести на него - я уже советовал "орешек" использовать, но этот совет проигнорировали
ну, это фиг знает зачем...
только если на дверце смонтированы электроприборы. Вам - не обязательно.
да, требуется 2 ступени диффзащиты, но у вас не ТТ, а TN, поэтому всё в порядке
А ПУЭ противоположного мнения (п. 7.1.76).
Благодарю--а то уже заели на известном форуме насчет моей схемы щита!
и ввода в дом 4-х проводным кабелем!
если позволят модераторы вставлю ссылку на споры
Итак в итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S
Теперь если не затруднит Уважаемых форучан хотелось бы немного обсудить так же заземление к системе TN-C-S.
Первое заземления я делаю возле щита учета.
Как мне сказал мастер учета мне надо 3-и уголка --длинной 2,5 метра забить в землю треугольником-обварить полосой и от полосы ввести проводом в мой собранный щит на трубостойке.
Далее уже как думаю буду делать возле дома.
От щита веду 4-х жильным подземным кабелем в дом --по схеме от Насяльника
Возле дома делаю еще одно заземление 3-и уголка(может лучше труба?)
забитые в землю 3-х метровые + обварить их так же полосой и ввести в дом.
Вот тут есть вопрос.
Так как многие пугают отгоранием нуля и появлением на моем заземлении электричества от всей деревни при системе заземления TN-C-S
то читал на форуме ,что можно произвести деление на N и РЕ не в доме а около него-дабы не заводить все электричество от всей деревни к себе на домовой щиток.так и до пожара недалеко
Хотел спросить как это все реализуется технически ?
Или есть какие-то замечания по моим планам с удовольствием подкорректирую свои действия.
Может надо еще для ясности--на вводе в домовой щиток-ставлю УЗО 63а/300мА
также на вводе ставлю ограничители перенапряжения УЗМ-51
И ДАЛЕЕ сама схема разводки по дому--которой у меня пока даже и в проекте нет!
Схема по которой веду в дом 4-х жильный кабель вот
Igor2772 написал :
Итак в итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S
Теперь если не затруднит Уважаемых форучан хотелось бы немного обсудить так же заземление к системе TN-C-S.
Первое заземления я делаю возле щита учета.
Как мне сказал мастер учета мне надо 3-и уголка --длинной 2,5 метра забить в землю треугольником-обварить полосой и от полосы ввести проводом в мой собранный щит на трубостойке.
Далее уже как думаю буду делать возле дома.
От щита веду 4-х жильным подземным кабелем в дом --по схеме от Насяльника
Возле дома делаю еще одно заземление 3-и уголка(может лучше труба?)
забитые в землю 3-х метровые + обварить их так же полосой и ввести в дом.
Вот тут есть вопрос.
Так как многие пугают отгоранием нуля и появлением на моем заземлении электричества от всей деревни при системе заземления TN-C-S
то читал на форуме ,что можно произвести деление на N и РЕ не в доме а около него-дабы не заводить все электричество от всей деревни к себе на домовой щиток.так и до пожара недалеко
Хотел спросить как это все реализуется технически ?
Или есть какие-то замечания по моим планам с удовольствием подкорректирую свои действия.
Может надо еще для ясности--на вводе в домовой щиток-ставлю УЗО 63а/300мА
также на вводе ставлю ограничители перенапряжения УЗМ-51
И ДАЛЕЕ сама схема разводки по дому--которой у меня пока даже и в проекте нет!
Схема по которой веду в дом 4-х жильный кабель вот
Я в посте #38 писал об этом поэтому и предлагали делать пятижильним,контур повторного заземления на опоре(спуск катанкой к уголку) и основной контур ЗУ у ВЩУ в нем разделение PEN и от него пятижилкой в дом тогда бы таких вопросов не возникало.