Igor2772

Местный

Москва

09.12.2012 в 18:41:19

Спасибо друзья за помощь в проработке схемы. Особая благодарность Насяльника -благодарю за помощь и внимание к моей теме! Вот , что пока предварительно у меня получилось ! Поставил автомат на 32А на вводе--если не будет у электриков претензий-то так и останется-а выводной автомат сменю на С40А (ПОКА поставил С 25А-ТАК КАК НА 40 ПОКА НЕ КУПИЛ) Вывел из щита кабель ( многожильный или надо моно-жилу? ) 16 квадратов, к заземлению у ящика учета-осталось опрессовать СИП и заниматься бурением дыры по столб на участке.

Рад конструктивной критике--как говорят в кино!

Может есть какие-то замечания по щиту?

0
Alexiy

Местный

Москва

10.12.2012 в 10:08:56

внимательно читаем:

CAMPER написал : 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

а теперь думаем, что же значит НЕПОСРЕДСТВЕННО В СЕТЬ и почему схема http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/104016836.9/0_99cd6_10f868b5_L.jpg не является таковой ;)

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.12.2012 в 18:48:37

О . Нарядно. Под алюминиевый наконечник СИПа шайбу надо бы медно-алюминиевую. Ссылка от Авмала http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe482.html.

Igor2772 написал : Вывел из щита кабель ( многожильный или надо моно-жилу? ) 16 квадратов, к заземлению у ящика учета-осталось опрессовать

Не не надо. Норм.

0
Igor2772

Местный

Москва

10.12.2012 в 20:06:48

Насяльника написал : О . Нарядно. Под алюминиевый наконечник СИПа шайбу надо бы медно-алюминиевую. Ссылка от Авмала http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe482.html.

Не не надо. Норм.

СИП наконечник вот такой--НА ФОТО -вроде как алюминиево-медный-там под шайбой просто не видно!

а еще новости по поводу установки трубостойки со щитом учета на участке. Звонил мастеру который будет контролировать моё подключение и выполнение моих ТУ. тАК он прямым текстом сказал ---трубостойку со счетчиком ставить возле столба! я ему говорю--читайте мои ТУ-НАПИСАНО --установить на границе участка

на что мастер по подключению сказал--делайте как говорю или ваш щит и трубостойку на границе уччастка не приму!! вот это царек! Даже и не знаю, как быть. Сходим к начальству наверное-пообщаться. выкладываю свой план участка и как стоит столб.

-столб в 6-7ми метрах от моего забора- -сосед справа вылез вперед, так как сделал уже прирезку этих метров земли к своему участку и уже оформил.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.12.2012 в 20:23:42

Igor2772 написал : СИП наконечник вот такой

Отлично.

Igor2772 написал : так как сделал уже прирезку этих метров земли к своему участку и уже оформил.

Если можно надо брать. Если не хочется брать надо "общаться" ...... чтоб у мастера одно место (ж...) заболело. Пруд "здорово" сосед заваял. Мда...

0
Igor2772

Местный

Москва

10.12.2012 в 20:34:42

Насяльника написал : Отлично.

Если можно надо брать. Если не хочется брать надо "общаться" ...... чтоб у мастера одно место (ж...) заболело. Пруд "здорово" сосед заваял. Мда...

Нам еще участок не выделили когда он выкопал! Было выкопано ранее на год. нам только после участок выделили-так как в семье инвалид с детства и честно сказать это был лучший участок который смотрели из 2-х. Участок нам выделили в 2009 + почти 3-и года оформления земли и построенного дома в собственность

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.12.2012 в 21:32:56

Igor2772 написал : Участок нам выделили в 2009 + почти 3-и года оформления земли и построенного дома в собственность

Ого 3 года....... :swoonНе-е-е-е-ее- не буду строится. :cool: Я столько по инстанциям не выдержу :eek:-.:mad:-:swoon:mad::mad::mad::mad::nо: Вы герои.:)

0
Igor2772

Местный

Москва

10.12.2012 в 22:00:52

Насяльника написал : Ого 3 года....... :swoonНе-е-е-е-ее- не буду строится. :cool: Я столько по инстанциям не выдержу :eek:-.:mad:-:swoon:mad::mad::mad::mad::nо: Вы герои.:)

Да как вспомню так вздрогну! у тещи терпение железное. у нас документы 2-а раза теряли--ну как у всех практически. восстанавливали по пол года!

0
Igor2772

Местный

Москва

12.12.2012 в 06:56:34

Друзья-вот мой итоговый щит учета --фото Но как мне начали объяснять ,то моя система заземления tn-c-s --не подходит для частного дома.И требуется делать систему по заземлению ТТ. Кратко говоря-непонятно какая система у меня в доме будет оптимальной. Так как я не специалист-прошу помощи.. Или оставить как есть по схеме tn-c-s или переделывать на ТТ-начиная со щита учета К дому мне подвели линию, изолированным кабелем на столбах. Дом у меня каркасник, на сваях ТИСЭ

Вот такие аргументы приводятся

Цитата:

"если монтаж выполнен ПВ-1, то нужно было его не оконцовывать наконечникам, что у Вас как минимум не аккуратно получилось, а оформовав в кольцо по часовой стрелке и непосредственно прижимать к медной шине ботами, подложив под шляпку болтов широкий гровер и шайбу.

Нужно было предусмотреть пломбировку 2-х зажимов, приходящего PEN и отходящего на счетчик N!

Как минимум на ЗУ зажим тоже нужно было делать ≥М8!

Дверца ЩУ так же должна подключаться к шине РЕ под индивидуальный зажим.

Электроприборы класс защиты 1 для использования на улице приусадебного участка нельзя подключать к этой розетке так как электроприборы не включены в СУП, ДСУП, которых на улице нет! ГОСТ Р 50571.3-94 сказал(а):

413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

Вместо этого госта вышел новый, там, к сожалению, этого пункта уже нет, но от этого актуальность его в Вашем случае не меняется. Так как от аварий в питающей сети там где нет СУП, ДСУП система питания с типом заземления TN не защищает!

Для питания от розетки в ЩУ по системе питания с типом заземления ТТ не достаточна надежность защитного отключения! К тому же дифавтомат хуже связки автомат + ВДТ.

По уму в ЩУ после счетчика нужно ставить селективное ВДТ, а не автомат и в доме делать систему питания с типом заземления ТТ, так как даже если на текущий момент у Вас ВЛ в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме Переделка электрики с нуля или электрик перепутает провода ответвления как в теме Перепутали ноль и фазу... на аналогичном форуме!

Это не говоря об том, что возможно безграмотные энергоснабженцы не разрешат Вам сделать правильный монтаж ЩУ, который решаются отстаивать единицы.

А так, как Вы собираетесь делать, помимо не реализации дополнительной безопасности не исключена вероятность продолжительное время переплачивать за электроэнергию, остаться без электроэнергии из-за стрельнувшего кабеля на выходные, праздники, например новогодние, которые могут затянуться на неделю и более.

Цитата : igor 2772 сказал(а): ↑

Да я планирую тянуть 4-е провода от вводного щита учета.
И в доме делить РЕN

Ответ:
Тогда и зажим отходящего из ЩУ PEN должен быть ≥М8!

Не забудьте про обязательные в доме СУП, ДСУП, которые полноценные можно сделать только начиная с закладки фундамента или сносные при капитальном ремонте дома, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ защищают от поражения при косвенном прикосновении в случае аварии в питающей сети при системе питания с типом заземления TN, которую Вы планируете сделать!

Так же не забудьте, что электроприборы класс защиты 1, для безопасного использоваться на улице, должны быть подключены от дома по системе питания с типом заземления TT, IT!""

Так что пока разбираюсь в этих системах какую делать для дома! и если кто-то планирует использовать какие-то моменты из моей сборки щита учета советую подождать пока специалисты не рассудят ,что сделано правильно а что нет! спасибо

0
Насяльника

Местный

Тольятти

12.12.2012 в 09:49:02

Igor2772 написал : Тогда и зажим отходящего из ЩУ PEN должен быть ≥М8!

Пусть товарисч приведет ссылку на норматив. Котрая подтвердит слова.

Igor2772 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны ........................

Проще говоря если вы пользуетесь сварочником(единственный известный мне прибор с классом защиты 1) вблизи (ИМХО до 10 м) от заземлителя все нормально. Захотели поварить через удлинитель 20-30 метров должны отключить РЕ у розетки и к ней подключить провод от штыря забитого в землю непосредственно в зоне сварки. (ни разу в жизни не видел такого процесса) Остальной электроинструмент - дрели, перфораторы, газонокосилки и т.п. имеет класс защиты 2. И ему РЕ проводник по барабану.

Igor2772 написал : А так, как Вы собираетесь делать, помимо не реализации дополнительной безопасности не исключена вероятность продолжительное время переплачивать за электроэнергию, остаться без электроэнергии из-за стрельнувшего кабеля на выходные, праздники, например новогодние, которые могут затянуться на неделю и более.

Ни о чем. Пробой внутри кабеля фаза на фазу или фаза на ноль будет отключен защитой при любом виде подключения ТТ или TN. А еще может метеорит упасть на дом....

0
Igor2772

Местный

Москва

12.12.2012 в 12:49:54

Насяльника написал : Пусть товарисч приведет ссылку на норматив. Котрая подтвердит слова.

Проще говоря если вы пользуетесь сварочником(единственный известный мне прибор с классом защиты 1) вблизи (ИМХО до 10 м) от заземлителя все нормально. Захотели поварить через удлинитель 20-30 метров должны отключить РЕ у розетки и к ней подключить провод от штыря забитого в землю непосредственно в зоне сварки. (ни разу в жизни не видел такого процесса) Остальной электроинструмент - дрели, перфораторы, газонокосилки и т.п. имеет класс защиты 2. И ему РЕ проводник по барабану.

Ни о чем. Пробой внутри кабеля фаза на фазу или фаза на ноль будет отключен защитой при любом виде подключения ТТ или TN. А еще может метеорит упасть на дом....

Благодарю! Сегодня показал мастеру электросетей свой щиток учета. вопросов у него не возникло и даже то ,что я поставил 32 а на вводе он оставил без внимания. Кратко говоря щит признали рабочим! Только вот еще мастер сказал возле щита-трубостойки надо делать нормально заземление сразу из уголков и завести в щит учета. А буду ли я делать заземление у дома он сказал -на моё усмотрение. Кратко говоря уже просто забитый уголок у щита учета на трубостойке не устраивает их. Всем спасибо за помощь и подсказки! В итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S

0
Alexiy

Местный

Москва

12.12.2012 в 13:00:45

Igor2772 написал : "если монтаж выполнен ПВ-1, то нужно было его не оконцовывать наконечникам, что у Вас как минимум не аккуратно получилось, а оформовав в кольцо по часовой стрелке и непосредственно прижимать к медной шине ботами, подложив под шляпку болтов широкий гровер и шайбу.

в условиях улицы (УХЛ1) грамотно обжатый наконечник надёжнее болтового соединения

Igor2772 написал : Нужно было предусмотреть пломбировку 2-х зажимов, приходящего PEN и отходящего на счетчик N!

лучше на счётчик идти вообще неразрывным проводником - прям СИП и завести на него - я уже советовал "орешек" использовать, но этот совет проигнорировали

Igor2772 написал : Как минимум на ЗУ зажим тоже нужно было делать ≥М8!

ну, это фиг знает зачем...

Igor2772 написал : Дверца ЩУ так же должна подключаться к шине РЕ под индивидуальный зажим.

только если на дверце смонтированы электроприборы. Вам - не обязательно.

Igor2772 написал : Для питания от розетки в ЩУ по системе питания с типом заземления ТТ не достаточна надежность защитного отключения!

да, требуется 2 ступени диффзащиты, но у вас не ТТ, а TN, поэтому всё в порядке

Igor2772 написал : дифавтомат хуже связки автомат + ВДТ.

А ПУЭ противоположного мнения (п. 7.1.76).

0
Igor2772

Местный

Москва

12.12.2012 в 21:52:09

Alexiy написал : в условиях улицы (УХЛ1) грамотно обжатый наконечник надёжнее болтового соединения

лучше на счётчик идти вообще неразрывным проводником - прям СИП и завести на него - я уже советовал "орешек" использовать, но этот совет проигнорировали

ну, это фиг знает зачем...

только если на дверце смонтированы электроприборы. Вам - не обязательно.

да, требуется 2 ступени диффзащиты, но у вас не ТТ, а TN, поэтому всё в порядке

А ПУЭ противоположного мнения (п. 7.1.76).

Благодарю--а то уже заели на известном форуме насчет моей схемы щита! и ввода в дом 4-х проводным кабелем! если позволят модераторы вставлю ссылку на споры

тут http://www.forumhouse.ru/threads/168954/page-10

0
Igor2772

Местный

Москва

13.12.2012 в 12:06:57

Итак в итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S Теперь если не затруднит Уважаемых форучан хотелось бы немного обсудить так же заземление к системе TN-C-S. Первое заземления я делаю возле щита учета. Как мне сказал мастер учета мне надо 3-и уголка --длинной 2,5 метра забить в землю треугольником-обварить полосой и от полосы ввести проводом в мой собранный щит на трубостойке.

Далее уже как думаю буду делать возле дома. От щита веду 4-х жильным подземным кабелем в дом --по схеме от Насяльника Возле дома делаю еще одно заземление 3-и уголка(может лучше труба?) забитые в землю 3-х метровые + обварить их так же полосой и ввести в дом. Вот тут есть вопрос. Так как многие пугают отгоранием нуля и появлением на моем заземлении электричества от всей деревни при системе заземления TN-C-S то читал на форуме ,что можно произвести деление на N и РЕ не в доме а около него-дабы не заводить все электричество от всей деревни к себе на домовой щиток.так и до пожара недалеко Хотел спросить как это все реализуется технически ? Или есть какие-то замечания по моим планам с удовольствием подкорректирую свои действия.

Может надо еще для ясности--на вводе в домовой щиток-ставлю УЗО 63а/300мА также на вводе ставлю ограничители перенапряжения УЗМ-51 И ДАЛЕЕ сама схема разводки по дому--которой у меня пока даже и в проекте нет!

Схема по которой веду в дом 4-х жильный кабель вот

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

13.12.2012 в 19:14:30

Igor2772 написал : Итак в итоге у меня получился щит учета для системы заземления TN-C-S Теперь если не затруднит Уважаемых форучан хотелось бы немного обсудить так же заземление к системе TN-C-S. Первое заземления я делаю возле щита учета. Как мне сказал мастер учета мне надо 3-и уголка --длинной 2,5 метра забить в землю треугольником-обварить полосой и от полосы ввести проводом в мой собранный щит на трубостойке.

Далее уже как думаю буду делать возле дома. От щита веду 4-х жильным подземным кабелем в дом --по схеме от Насяльника Возле дома делаю еще одно заземление 3-и уголка(может лучше труба?) забитые в землю 3-х метровые + обварить их так же полосой и ввести в дом. Вот тут есть вопрос. Так как многие пугают отгоранием нуля и появлением на моем заземлении электричества от всей деревни при системе заземления TN-C-S то читал на форуме ,что можно произвести деление на N и РЕ не в доме а около него-дабы не заводить все электричество от всей деревни к себе на домовой щиток.так и до пожара недалеко Хотел спросить как это все реализуется технически ? Или есть какие-то замечания по моим планам с удовольствием подкорректирую свои действия.

Может надо еще для ясности--на вводе в домовой щиток-ставлю УЗО 63а/300мА также на вводе ставлю ограничители перенапряжения УЗМ-51 И ДАЛЕЕ сама схема разводки по дому--которой у меня пока даже и в проекте нет!

Схема по которой веду в дом 4-х жильный кабель вот

Я в посте #38 писал об этом поэтому и предлагали делать пятижильним,контур повторного заземления на опоре(спуск катанкой к уголку) и основной контур ЗУ у ВЩУ в нем разделение PEN и от него пятижилкой в дом тогда бы таких вопросов не возникало.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу