26.11.2012 в 21:03:34
Уважаемые мастера, нужен ваш совет. Начну по порядку. Итак, имеем новостройку, дому 3 года, бетонные панели, черновая отделка, т.е. отсутствие какой-либо отделки, просто голые бетонные стены.
Решил сам попробовать зашпаклевать потолок под покраску. Опыта нет, делал всё впервые. Поюзал инет, почитал как и что и взялся за работу. Первым делом прогрунтовал потолок акриловой грунтовкой глубокого проникновения Лакра. Потом отвлёкся другой работой, ложил плитку в туалете, разводил сантехнику. Прошло месяц-два с момента грунтования, подошло время заняться потолком. По новой решил не грунтовать, прощупал потолок рукой, пыли нет. Ну думаю, большого смысла в повторном грунте нет. И приступил я к шпаклёвке.
Первый слой делал гипсовой шпаклевкой Unis Блик, получилось не ахти как, но это мой первый опыт. Примерно через неделю прошкурил и тут же прогрунтовал всё той же грунтовкой Лакра. На следующий день положил второй слой гипсы Unis Блик, на следующий день после шпатлевания зашкурил и прогрунтовал.
Далее решил на финиш положить Sheetrock. На следующий день после грунтовки слой шитрока, через день шкурил и грунтовал.
Уходил довольный собой, потолок практически идеальный. Ну думаю, остался ещё один финишный слой и всё. Не тут то было, сегодня прихожу (прошло 2 дня), а в одном месте небольшое вздутие на потолке. Упс, приплыли. Содрал этот пузырь, а шпаклёвка продолжает отходить дальше места вздутия. В итоге шпателем почти весь потолок ободрал, остались небольшие островки, шпаклёвка пластами отходила. Но отслаивалась она как-то странно, похоже что второй слой гипсы и шитрок вместе отслаивались от первого слоя гипсы.
Прикладываю два видео. Делал с мобильного телефона, к тому же вечером при хреновом освещение, так что качество не ахти. На первом видео видно как шпаклевка отходит пластом, хотя это не самый показательный участок, т.к. заснять догадался уже под самый конец работы; на втором - вид потолка после обдира, островки не содранные шпателем.
И теперь я ломаю голову, что я сделал не так? Почему вздутие появилось только после шкурения и грунтовки ПОСЛЕДНЕГО слоя, а не на следующий день после наложения шитрока или даже раньше, после наложения второго слоя гипсы? Окошки не открывал, сквозняк не допускал.
А теперь собственно вопросы к специалистам:
26.11.2012 в 21:06:18
Второе видео
26.11.2012 в 21:20:43
Меняйте шпаклевку и грунт.
26.11.2012 в 21:33:41
antipst написал : Меняйте шпаклевку и грунт.
А подробней можно? Что не так в шпаклёвке и в какой именно (блик или шитрок)? Что не так в грунте? На какие менять?
26.11.2012 в 21:40:02
Daiver Если короче говорить, то блик - слишком "тверд" , (грубо говоря в нем мало наполнителя) это все равно, что развести ЧИСТЫЙ цемент и забетонировать им. Возможно, Блик годится где - то, только не в данной ситуации :) Грунт должен хорошо проникать и не слазить с поверхности вместе со шпаклевкой, опять же, возможно в другой ситуации Лакра была бы кстати.
26.11.2012 в 21:42:51
Тогда на что менять? И стоит ли упираться и сдирать островки, которые крепко держатся?
26.11.2012 в 21:54:49
DaiverПо опыту (до Шитрока, но лучше Мультифиниш) - Финишная (Старатели) + грунт Церезит ст 17. Можете заморочиться более дорогими шпаклевками, например Пуфас. Островки можно не трогать.
26.11.2012 в 21:59:49
AndyMirror Бывало что после намокания потолка становилось ясно, что за поверхность под краской. на сколько годная.
26.11.2012 в 22:13:00
Daiver написал : А теперь собственно вопросы к специалистам:
- Где я мог допустить ошибку, что я сделал не так?
- Стоит ли упираться и обдирать всё полностью, даже там, где уже легко не сходит?
- Каким материалом работать дальше и в какой последовательности?
antipst +1, имхо я бы счистил всё, затем бетонконтакт, ротбанд, церезит, и ветонит, если на кухне, то vh, если комната, то lr-кой
26.11.2012 в 22:19:23
ddd777 написал : antipst +1, имхо я бы счистил всё, затем бетонконтакт, ротбанд, церезит, и ветонит, если на кухне, то vh, если комната, то lr-кой
А если шпатель уже не берёт, чем счищать? Ротбанд по маякам ложить? И объясните новичку, почему на кухне надо vh, а в комнате lr?
26.11.2012 в 22:20:26
Daiver написал : потолок
Островки сложнее зашпаклевать под покраску. Я бы их удалил.
ВХ для сырых, а ЛР для сухих, только вот ЛР можно и по гипсу, а ВХ не желательно.;)
26.11.2012 в 22:24:12
Daiver написал : А если шпатель уже не берёт, чем счищать? Ротбанд по маякам ложить? И объясните новичку, почему на кухне надо vh, а в комнате lr?
перфом лопаткой снимется быстро, Вы же без маяков делали? так же и делайте я для себя делал - вэаш- водостойкая, на кухню и ванную само-то
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу