27.11.2012 в 11:53:15
Solovey написал : А про Москву зря Вы так обобщаете.
Да начитался в теме про работу электриков :) Я на Москву не в обиде. Во время СССР она мне даже нравилась, сейчас проездом побыстрее, не задерживаясь :)
если всё там нормально в схеме, тогда ещё один вопрос по СУП. земли нет :( а вот стиралка стоит в 5 см от ванны и в 15 см от сушилки. Вылезая из ванны, человек, особенно пожилой, опирается на машинку. И не задеть машинку и ванну одновременно почти невозможно. Что делать? Трубы водопровода и отопления я уже поменял на пластиковые. Так хватит? Или что-то можно предпринять для дополнительной защиты?
27.11.2012 в 12:25:47
Talker написал : Что делать?
ДСУП
Talker написал : Трубы водопровода и отопления я уже поменял на пластиковые. Так хватит? Или что-то можно предпринять для дополнительной защиты?
читайте тут:
27.11.2012 в 12:43:43
Alexiy, Спасибо, понятно, а то я помню было что ДСУП в таких домах как у меня запрещена была.
27.11.2012 в 13:13:08
Talker написал : в таких домах как у меня
у вас - тяжёлый случай (как и у большинства в старых домах) и сделать по уму не реконструируя общедомовую проводку не получится. :( Запрещена местная ДСУП. А чтоб ДСУП стала не местной, её надо присоединить к общедомовой ДСУП, которая начисто отсутствует... В то же время, использовать стиральную машинку по прямому назначениию в ванной без подключения PE машинки к ДСУП ванной категорически запрещено! Получается замкнутый круг...
специально для вас я и привёл ссылку
27.11.2012 в 13:37:22
Kamikaze написал : Опять таки, если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности, то существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии.
Тогда я совсем запутался. В подвале трубы тоже пластик и водоснабжение и отопление. У меня в квартире пластик, не армированный. Единственное, у одного соседа остался кусок холодного водоснабжения на металле.
27.11.2012 в 13:40:02
Alexiy написал : использовать стиральную машинку по прямому назначениию в ванной без подключения PE машинки к ДСУП ванной категорически запрещено! Получается замкнутый круг...
Да где-то ещё лежит стиральная доска :) правда тоже металлическая. нет другого места для СМ :( совсем нет, даже в зале.
27.11.2012 в 14:45:18
Учитывая ваши вводные: Если все водопроводы в том числе полотенцесушитель и канализация на пластике то нечего соединять в дсуп кроме машинки с металлической ванной. Подключать или нет СМА(стиралку) к нулю решать вам. Не подключите - постоянно будет щипать током (фильтр в машинке). Придется пользоваться отключая вилку от сети. Подключите - есть опасность появления напряжения при обрыве Ноля в подъезде.Тут надо очень внимательно осмотреть состояние проводки в подъездных щитах. Вам выбирать.
27.11.2012 в 14:57:25
Насяльника написал : Если все водопроводы в том числе полотенцесушитель и канализация на пластике то нечего соединять в дсуп кроме машинки с металлической ванной.
Всё на пластике.
Насяльника написал : Не подключите - постоянно будет щипать током (фильтр в машинке).
От старой щипало, 2 месяца назад БОШ купил, от этой не щиплет.
Насяльника написал : Тут надо очень внимательно осмотреть состояние проводки в подъездных щитах.
Нет щитка в подъезде. Ввод воздушкой под потолком, там три фарфоровых предохранителя с рубильником и на распредкоробки в подъезде, от них по квартирам на счётчики.
27.11.2012 в 17:05:51
Насяльника написал : фильтр в машинке
щиплет обычно не из-за фильтра, а из-за утечки в ТЭНе. Как раз ТЭН - слабое место у стиралок и у БОШей в частности... попробуйте пощупать металлический корпус машинки в то время, когда она воду залила и начала греть, сидя в наполненной ванне... только завещание предварительно написать не забудьте!
27.11.2012 в 17:12:38
Alexiy написал : только завещание предварительно написать не забудьте!
:) у меня тестер есть. Ноль показывает, новая ещё. Есть у меня идея сделать нишу в стене и оставить только лицевую часть. Возможность даже случайного соприкосновения будет минимальна и розетка уйдёт на другую сторону стены. Но мои женщины против, никак их убедить не могу. Хотя холодильник на кухне стоит в вырубленной нише, только дверка на кухне, очень удобно.
27.11.2012 в 17:19:06
Talker написал : у меня тестер есть. Ноль показывает, новая ещё.
вы меряете не вовремя!
27.11.2012 в 17:22:23
Talker написал : Есть у меня идея сделать нишу в стене и оставить только лицевую часть.
идея не новая и при необходимости - неплохой вариант.
27.11.2012 в 17:33:32
Alexiy написал : вы меряете не вовремя!
Возможно, как раз сейчас стирает, относительно ванны ноль, а вот относительно сушилки есть чуть, а по току показало 0,5 мА.
Alexiy написал : так что спрятать бока в стену - это не панацея.
Вот я и жду ещё вариантов (советов) занулять тоже не хочется.
28.11.2012 в 02:52:04
Talker написал : Вот я и жду ещё вариантов (советов) занулять тоже не хочется.
Я тоже когда-то пытался получить ответ на этот вопрос, а потом поразмыслил и понял, что случись какое несчастье, виноватым сделают только меня, а не тех, кто продает населению приборы требующие иной системы заземления. Это же был мой свободный выбор - никто не принуждал меня покупать СМ. Двухпроводка и УЗО: Ваша жена прикасается к корпусу неисправной машины, ее бьет током, срабатывает УЗО, но она от неожиданного удара теряет равновесие, падает и получает перелом основания черепа от удара головой об унитаз. Кто виноват? Только Вы, прибор требует подключения к розетке с защитным контактом. Зануление и УЗО: В доме отгорает ноль стояка, Ваша жена касается зануленного корпуса и ее убивает током. Кто виноват? Только Вы, зануление в этом старом доме - это ваша самодеятельность, не предусмотренная проектом дома. Вот такая фигня получается. Значит вариант только один, хоть с занулением, хоть без зануления - не прикасаться к машине до тех пор, пока не вытащите вилку из розетки. А УЗО при двухпроводке ... это скорее для Вашего психологического комфорта - я же такие бабки отвалил за брендовое УЗО типа А - так чего же мне переживать? Да хоть 5 штук брендовых на 10 милиампер последовательно поставьте, хоть УЗО для шахты с уставкой 5 милиампер, все равно Вы грубо нарушите правила эксплуатации прибора. Это всего лишь мое мнение, я не специалист в области электробезопасности.
28.11.2012 в 06:42:36
Abrikos написал : Значит вариант только один, хоть с занулением, хоть без зануления - не прикасаться к машине до тех пор, пока не вытащите вилку из розетки.
Есть ещё выход, разделительный трансформатор, только он по габаритам немного будет уступать СМ :) А вилку дёргать всё время не удобно, проще наверное автомат двухполюсной поставить, пусть даже ИЕКовский как разъединитель. И плакат над машинкой повесить, по правилу пользования :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу