Talker написал :
Вот я и жду ещё вариантов (советов) занулять тоже не хочется.
Я тоже когда-то пытался получить ответ на этот вопрос, а потом поразмыслил и понял, что случись какое несчастье, виноватым сделают только меня, а не тех, кто продает населению приборы требующие иной системы заземления. Это же был мой свободный выбор - никто не принуждал меня покупать СМ.
Двухпроводка и УЗО:
Ваша жена прикасается к корпусу неисправной машины, ее бьет током, срабатывает УЗО, но она от неожиданного удара теряет равновесие, падает и получает перелом основания черепа от удара головой об унитаз. Кто виноват? Только Вы, прибор требует подключения к розетке с защитным контактом.
Зануление и УЗО:
В доме отгорает ноль стояка, Ваша жена касается зануленного корпуса и ее убивает током. Кто виноват? Только Вы, зануление в этом старом доме - это ваша самодеятельность, не предусмотренная проектом дома. Вот такая фигня получается. Значит вариант только один, хоть с занулением, хоть без зануления - не прикасаться к машине до тех пор, пока не вытащите вилку из розетки.
А УЗО при двухпроводке ... это скорее для Вашего психологического комфорта - я же такие бабки отвалил за брендовое УЗО типа А - так чего же мне переживать? Да хоть 5 штук брендовых на 10 милиампер последовательно поставьте, хоть УЗО для шахты с уставкой 5 милиампер, все равно Вы грубо нарушите правила эксплуатации прибора.
Это всего лишь мое мнение, я не специалист в области электробезопасности.