kalat написал : А кроме Боша идеальных зарядок ни у кого нет? Похоже что быстрые зарядки - это зло...
Нельзя смотреть на вопрос однобоко. в Bosch GOP10,8 установлен мотор номинальной мощностью под двести ватт. Под хорошей нагрузкой этот инструмент способен высосать акк буквально за три-четыре минуты. Ток 3А для акков 1.3Ач -да, избыточен, в том смысле, что для максимизации срока службы желательно б поменьше... но он допустИм -в том смысле, что акки его терпят, а не дохнут от него, как мухи. В свете сказанного, если необходима интенсивная работа таким GOPом, то все ж сверхбыстрая зарядка предпочтительнее -если только Вы не можете себе позволить АЖ ТРИ неспешных зарядки и аж дюжину акков. То есть, принимая какое-либо решение, всегда следует это делать с оглядкой на ситуацию -и на сам инструмент (его мощность), и на планируемую интенсивность его использования.
Насчет Прелестности зарядок от Бош -это да. Но вот народ недооценил)) -почитайте ветку, где эти блоки критикуют))) за то, что они не гробят акки, и не заряжают их аж до скрипа, а ограничивают максимальный заряд на уровне не более 85%... Я представляю, как бы местные "умельцы" раскритиковали зарядные цепи какого-нибудь Абрамса, узнав, что они НИКОГДА не заряжают литий свыше 70% от максимума. В ситуации, если мы богаты и/или не скованы по средствам, если габариты и масса акка у нас не на первом месте, то для резкого снижения износа акка лучше всего сильно уменьшить глубину цикла -то есть, никогда не заряжать акб свыше спокойных 3,90в на элемент, и никогда не разряжать ниже оптимальных 3,75-3,80в -но при этом требуется резко, В РАЗЫ, увеличивать емкость используемых акков -чтоб скомпенсировать (сознательно-намеренно выбранную) маленькую глубину зарядно-разрядного цикла. То есть -везде нужен грамотный подход. Лично мне не нужен "вечный" акк, массой 2кг и дорогущщий, на моем беспатроннике GSR10,8 -мне им будет неудобно работать. А на танке такой подход более чем грамотен. Но общие принципы борьбы за живучесть акка не меняются и на инструменте -всегда лучше лишний раз подзарядить, если есть такая возможность, не допуская разряда вхлам.. И зарядом до скрипа также не стоит злоупотреблять.. На тушках ведь есть какой-никакой, но индикатор. И, в наших руках, попытаться и нашим аккам подарить грамотную эксплуатацию -им ведь тоже Хочется жить также козырно, КАК И ТЕМ, В АБРАМСЕ))) -ну так хотя бы не третируйте их своим безграмотным подходом! -у них и без Вашего дурачизма тяжелючая жизнь((( -в смысле, эксплуатация с глубоким циклом -а это всегда провоцирует повышенный износ и довольно быструю смерть. Подарите своим аккам грамотную эксплуатацию.
Дмитрий Т написал : Да мне ***, смешно Вам или нет. Опыт эксплуатации ноутов показал, что если постоянно работать с ноутом от сети с вставленным акком, то его срок службы ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем с вытащенным и просто лежащим с редкими подзарядами. Поэтому вся Ваша теория ущербна.
Не переворачивайте с ног на голову, и перечитайте мое "Литию крайне вредно находиться в максимально заряженном состоянии, это вызывает очень быстрое окисление вещества и быструю потерю емкости"
с Уважением к ДостоПочтенной Публике, Сергей