30.11.2012 в 14:47:21
До этого есть тема ниже, про замену проводки в двух комнатной панельки. Узнав в УК, вернее у их электрика, что мощность ввода в квартиру 6-7кв, на мой вопрос хватит ли провода 3*6 и АВ на 32, сказал кабель пойдет а автомат поменяй на 63А, ну с ним все понятно, главное что бы не выбивало автомат. Приобрел шиток на 24 модуля, по 12 в 2 ряда фирмы ASD небольшого рамера, накладной мне самое то, сильно не ругайте за марку. Размещаю автоматы и УЗО в щит, вроде все входит. На вводе собираюсь ставить УЗО на 40А, и АВ на 32, туда же хочу поставить АД16 отдельно на холодильник. Помогите по схеме может что то можно объединить или добавить в схему. В схеме есть группа с розетками(роутер, сигналка, телефон) уезжая к примеру в отпуск, просто не выключать АВ или как то иначе можно реализовать, то есть холодильник и сигналка всегда работали. Жду советов.
30.11.2012 в 23:42:36
Stivin написал : хватит ли провода 3*6 и АВ на 32, сказал кабель пойдет а автомат поменяй на 63А, ну с ним все понятно, главное что бы не выбивало автомат.
Какой-то бред. На 63А автомат 6мм.кв? 6-7 кВт как раз на 32А под 6мм кв. А на 63А уже 10мм минимум нуно. Роутер во время Вашего отсутствия нужен? Если нет, то его обязательно выключать. Также советую отключать и всю слаботочку во время вашего отсутствия, даже сеть выдергивать с компа и антенный провод с ТВ. Лично я бы, во врем своего отсутствия, оставил холодильник, сигналку и все что касается безопасности. Все остальное обесточил бы. Если мало продуктов, то и холодильник бы вырубил, но у меня проблема с этим...
01.12.2012 в 15:23:04
Ребят, ну подскажите правильная схема или нет?:o
01.12.2012 в 15:24:22
сегодня же суббота!
01.12.2012 в 15:33:43
andrewkhv написал : сегодня же суббота!
Так я думал наоборот суббота, все дома отдыхают, в нэте лазиют. Ладно подожду, может что дельное подскажут позже.:)
01.12.2012 в 15:39:54
Stivin написал : главное что бы не выбивало автомат.
Главное не чтобы автомат не выбивало, а чтобы ваша электпропроводка не взяла на себя роль "предохранителя" ;)
01.12.2012 в 15:52:19
Да это все понятно, просто когда электрик ответил что 3*6 поставить 63 АВ, у меня с ним желание пропало общаться. Я вроде не электрик, но глянув на сечение провода по таблице знаю что надо ставить 32АВ.
01.12.2012 в 18:15:32
Последнее УЗО я бы заменил на ДИФ. Гипотетически, нагрузка может превысить верхний номинал УЗО
02.12.2012 в 01:00:22
Все УЗО по 30мА? Или вводное все-таки 100мА? Нелогично ставить вводное УЗО 40/30 и 32/30 на группы, да и не существует их вроде на 32А.
Плита 16А? - это что такое? Газовая с электроподжигом? - тогда пойдет. А если электрическая то кабель 3*6 под защитой автомата 32А
В ванну на стиралку желательно ставить УЗО на 10мА, да еще и типа "А"
В общем, укажите на схеме сечения кабелей, уточните что за плита, укажите токи утечек (100мА, 30мА, 10мА).
02.12.2012 в 01:05:21
Solovey написал : В ванну на стиралку желательно ставить УЗО на 10мА, да еще и типа "А"
А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается? Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
02.12.2012 в 01:31:44
AlexMax написал : А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается? Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
Вообще все рекомендуется на тип А ставить. Я имею ввиду линии, а не определенного потребителя. Ставить на СМ тип А рекомендуют именно большинство производителей стиралок. По поводу GE первый раз такое слышу, сам не сталкивался.
02.12.2012 в 12:05:53
AlexMax написал : А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается?
Если в стиралке есть какая-то электроника, то есть и выпрямитель
Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
У меня Хагер тип АС 63А 30 мА от батарейки 1,5 В срабатывает - пробовал на 1 шт. , но все равно я его на даче поставил, там нет электроники, а дома все типа А
02.12.2012 в 13:03:25
Solovey написал : Все УЗО по 30мА? Или вводное все-таки 100мА? Нелогично ставить вводное УЗО 40/30 и 32/30 на группы, да и не существует их вроде на 32А.
Плита 16А? - это что такое? Газовая с электроподжигом? - тогда пойдет. А если электрическая то кабель 3*6 под защитой автомата 32А
В ванну на стиралку желательно ставить УЗО на 10мА, да еще и типа "А"
В общем, укажите на схеме сечения кабелей, уточните что за плита, укажите токи утечек (100мА, 30мА, 10мА).
Вводное УЗО 100мА, остальные 30мА. Я изменил схему, не учел что плита электрическая 4-х комфорочная плюс духовка электрическая. Получается ввод делать надо кабелем 3*10, под плиту 3*6, розетки 3*2,5, свет 3*1,5
02.12.2012 в 23:10:45
Если разводку в щите будете 10-ой без гребенки делать, то тяжело будет. Если хотите выключать ав50 и чтоб работал только холодильник, то немного выше поднять нужно, т.е. после УЗО63А и под одну гребенку с ав50. В конце между УЗО и автоматами кабеля 1,5 и 2,5 не годятся. Пишу по порядку в кв. мм- 6, 6, 6, 6, 6(в принципе должно хватить, но я бы поставил здесь 10кв. мм), последнюю линию где роутер и пр. я бы тоже не оставлял бы без УЗО, тем более что они очень просятся на класс А. По поводу класса А на форуме достаточно обсуждений было и даже были примеры с роутером, причем негативные, т.к. был подключен через УЗО класса АС. В общем я ее рекомендую под диф класса А. Или же совместить под УЗО с какими то линиями, нагруженными электроникой, УЗО придется на 40А брать причем опять же класс А. По поводу класса решать конечно же Вам, я же просто советую. Еще меня очень терзают смутные сомнения по поводу того, что Вы сможете найти УЗО 32А. Если что смело берите на 40А цена мало отличается.
03.12.2012 в 05:10:16
Гляньте пожалуйста, подключил по временной схеме Автомат, УЗО и Диф. Ввод на автомат сделан снизу, пока временно, вызову электрика что бы от счетчика нормальный провод бросил. От УЗО идет провод в квартиру в щиток, там пока только УЗО на 32 подключено и автомат на 10А на освещение. А от Диф идет провод пока на переноску, потом он будет только на холодильник. Так вот включая в переноску чайник 2кв и соответственно холодильник, в УЗО какой то треск, стрекочет что то внутри, так и должно быть или я что то напутал? Для проверки включил чайник в розетку, которая вместе с освещением (временная), ни чего ни где не трещит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу