turbid
turbid
Новичок

Киев

02.12.2012 в 01:24:21

Добрый вечер уважаемые форумчане. Я прочитал десяток тем по обеспечению селективности, пару статей и таблицы селективности от АББ и Хагер. хотелось бы получить подтверждение работоспособности предложенной мной схемы.

Есть некое помещение, назовем его Аппаратная, в котором стоит некое оборудование (в основном IT + кондей), нагрузка однофазная (это можно поменять) суммарной мощностью потребления 5 + 2 КВт. Это помещение необходимо подключить на отдельную линию с АВР генератора, но есть проблемы с доступом в щитовую в нерабочее время, соотвественно необходимо обеспечить селективность, т.е. отключение АВ в щитовой только в случае проблем с кабелем. Подключение будет осуществляться кабелем ПВС 5*2.5кв.мм, длинна трассы 30м. На входе помещения будет установлен распределительный щиток.

Вариант 1, с разными типами АВ. В щитовой поставить АВ типа D на 25А, 3 полюса. На вводе в РЩ помещения установить 3p 25C, под которым разместить АВ для нагрузок с соответсвующими номиналами (16А, хар С). Неизвестно будет ли работать.

Вариант 2, с плавкими вставками. В щитовой разместить держатель предохранителей с большой инертностью. Более никаких отличий от предудыщей схемы нет. Проблема с тем, где в Киеве такие вставки достать.

Вариант 3, с разными номиналами и типами АВ. В целом аналогичен варианту 1, но на вводе в помещение разместить АВ на 16А, с хар С. Проблема в том, что может не хватить мощности, расчеты в притык.

Вариант 4, с завышением сечения кабеля. В целом аналогичен первому варианту, но кабель заменить на 5*4 кв.мм, в щитовой поставить АВ на 32А, а на вводе ЩР помещения на 25(20) А. Проблема с тем, как объяснить дополнительные затраты на кабель, налицо явный перебор.

В общем-то вариантов еще масса, начиная от пприенения АВ без ЭМ расепителя, заканчивая совсем крутой пром. автоматикой с коммуникацией между защитными устройствами или применением АВ с задержкой отключения. Но не рассматриваются ввиду их сложности (далеко не все из эих устройств модульные, почти все имеют шкафное исполнение).

Пока писал еще вариант в голову пришел: В щитовой поставить АВ типа D на 25А, 3 полюса. На вводе в РЩ помещения установить 3p 20C, под которым разместить АВ для нагрузок с соответсвующими номиналами (16А, хар С).
Скорее всего будет работать и мощи нормально, но хотелось бы подтверждения от практиков.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

02.12.2012 в 08:27:24

без данных об ожидаемом ТКЗ жонглирование номиналами, имхо, особой пользы не дает.

turbid написал : Подключение будет осуществляться кабелем ПВС 5*2.5кв.мм, длинна трассы 30м.

ПВС - не кабель, а провод, назначение которого - подключение к сети бытовой техники. к тому же, 2.5 квадрата - слишком мало для 25А, ну и потери на 30м могут быть уже весьма заметными.

turbid написал : 5*4 кв.мм, в щитовой поставить АВ на 32А

это тоже завышенный номинал для 4 квадратов.

нужно еще учитывать селективность при перегрузке, а не только при кз.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

02.12.2012 в 10:14:36

При мощности 7кВт на 30м провода ПВС 5х2,5мм упадёт многовато, да и 25А для него слишком много. Лучше взять 5х4мм:) Про селективность - или плавкие вставки или селективный автомат

0
turbid
turbid
Новичок

Киев

02.12.2012 в 18:11:47

2andrewkhv

Мы с вами, кажется уже сталкивались на этом форуме, но по теме зажимов ВАГО. Вы либо перестраховщик, либо крайне некомпетенты (ну либо любите "ставить" ваших клиентов на деньги.

Данных про ТКЗ нет, с этим пунктом я соласен, без него "правильного" расчета не получится.

Про ПВС - требование не мое, но никаких противопоказаний я не вижу, пусть это будет не ПВС, а ПВСм. Про токи: http://www.electro-mpo.ru/article59.html#.ULthbDOGCgQ

Интересет исключительно селекктивность при КЗ. перегрузить кабель 5*2.5 7ю киловаттами - нужно сильно постараться.

0
turbid
turbid
Новичок

Киев

02.12.2012 в 18:17:05

ksiman написал : При мощности 7кВт на 30м провода ПВС 5х2,5мм упадёт многовато, да и 25А для него слишком много. Лучше взять 5х4мм:) Про селективность - или плавкие вставки или селективный автомат

Боюсь, вы не до конца прочитали мой первый пост.

"Упадет" на 30м, при использовании ПВС 5*2,5кв.мм на 7кВт аж 3.5В, а на 16,5 кВт (предел для кабеля), аж 8.8В. Трасса длинной 30м вполне в состоянии рассеять тепло.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

03.12.2012 в 03:27:16

turbid написал : Мы с вами, кажется уже сталкивались на этом форуме, но по теме зажимов ВАГО. Вы либо перестраховщик, либо крайне некомпетенты (ну либо любите "ставить" ваших клиентов на деньги.

Если кажется, надо креститься, а лучше обратиться к истории сообщений и уточнить, с кем вы на самом деле спорили. Во избежание глупых недоразумений.

turbid написал : перегрузить кабель 5*2.5 7ю киловаттами - нужно сильно постараться.

это смотря как нагрузка распределится. и вообще: кабель защищает не нагрузка в конце линии, а автомат в ее начале, и С25 даже для 3х2.5 квадратов - много, срачей по этой теме полно, обратитесь к темам Dima007 (жаль, что самая срачовая тема вырезана модератором :(.)

turbid написал : Про ПВС - требование не мое, но никаких противопоказаний я не вижу, пусть это будет не ПВС, а ПВСм. Про токи: http://www.electro-mpo.ru/article59.html#.ULthbDOGCgQ

открываем таблицу по вашей ссылке и видим: для трехжильного провода ток 21А, по примечанию к таблице ток для четырехжильного будет 0.92*21=19.32, пятая жила - это РЕ и не учитывается. Налицо противопоказание для 3П С25. А вы что увидели в этой таблице?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.12.2012 в 09:29:45

а коэффициент мощности и высшие гармоники посчитали? Например, если коэффициент мощности в действительности окажется порядка 0,6 (обычное дело для серверного оборудования), то 7/,66/,6=17,7 А. Это при идеальном распределении мощности по фазам, но мы-то знаем, что такого распределения не бывает при однофазной нагрузке. Кстати, если розетки обычные, то необходимо ставить 1-поллюсные автоматы 16 А и вешать на каждый не более 4 кВт, ибо при провале напряжения питания до нуля на полсекунды импульсные БП выжрут из сети уже не свой номинал, а раз в 10 побольше и автоматы все бодренько сработают, расценив ситуацию как КЗ. Провод при этом, конечно, не нагреется, но сечение провода выбирается не по нагрузке, а по защитным автоматам, а защитные автоматы - в соответствиями с особенностями нагрузки.

Поэтому в щитовой - автомат на 32 А, соответственно провод никак не менее 5х4 мм2 (лучше 5х6 мм2), в серверной на вводе в щиток - рубильник, а далее - 6 автоматов по 16 А

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.12.2012 в 10:16:04

Alexiy написал : и вешать на каждый не более 4 кВт, ибо при провале напряжения питания до нуля на полсекунды импульсные БП выжрут из сети уже не свой номинал, а раз в 10 побольше и автоматы все бодренько сработают, расценив ситуацию как КЗ.

Это справедливое замечание. Включить офисную компьютерную сеть общим автоматом 25А - не реально, приходится отключать все линии, а потом вводить по одной.... среднее потребление небольшое, пиковое при старте - зашкаливает....

turbid написал : В общем-то вариантов еще масса, начиная от пприенения АВ без ЭМ расепителя, заканчивая совсем крутой пром. автоматикой с коммуникацией между защитными устройствами или применением АВ с задержкой отключения. Но не рассматриваются ввиду их сложности (далеко не все из эих устройств модульные, почти все имеют шкафное исполнение).

Найти древний черный автомат АП без магнитного расцепителя и вуаля :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

03.12.2012 в 10:21:13

Alexiy написал : Провод при этом, конечно, не нагреется, но сечение провода выбирается не по нагрузке, а по защитным автоматам, а защитные автоматы - в соответствиями с особенностями нагрузки.

Эмм, странно как-то... ИМХО все наоборот: на первом месте идет нагрузка! От нагрузки и расстояний до нее зависит кабель, и уж третьим пунктом во главу этого состава "прицепляется" (выбирается) "паровоз" - автомат.

Это так, ложка флуда...

А по теме:

Alexiy написал : Поэтому в щитовой - автомат на 32 А, соответственно провод никак не менее 5х4 мм2 (лучше 5х6 мм2), в серверной на вводе в щиток - рубильник, а далее - 6 автоматов по 16 А

Поддержу коллегу.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.12.2012 в 10:36:56

Solovey написал : ИМХО все наоборот:

нет. именно так как я написал. Оборудование может работать/не_работать и в аварийном режиме (перегрузка/КЗ), либо выдавать весёленькие пусковые токи. Если токи эти кратковременные, то кабелю это пофиг. Крайне не пофиг это автомату. Поэтому основная задача - грамотно выбрать именно автомат и при наличии уставок грамотно его отстроить для получения селективности. Кабель уже после выбирается по номиналу автомата.

Это в простейшем случае. На самом деле выбор кабелей и автоматов выполняется за несколько проходов, пока все требования не будут выполнены. Первично всё же согласование нагрузки и защиты, а никак не кабель.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

03.12.2012 в 12:06:39

turbid написал : Подключение будет осуществляться кабелем ПВС 5*2.5кв.мм,

turbid написал : нагрузка однофазная (это можно поменять)

Вы определитесь, одна или три фазы. Если одна, тогда зачем 5*2,5? Или Вы имели ввиду что по линиям их разбивать будете.

turbid написал : 5 + 2 КВт.

Это вы называете впритык для 16а? Это уже под 32А просится для одной фазы. Если разбивать по фазам то вам с головой хватит 3-полюсного автомата на 16а, соответственно и кабеля 5*2,5. Считайте 16+16+16=10,5кВт. По поводу кабеля. Я не пойму чем обоснован сеЙ выбор-ПВС, ведь это не кабель а провод. Срок его эксплуатации раза в 4-5 ниже чем у ВВГ, который и является кабелем. Цена между ПВСом и ВВГ не так уж и сильно отличается, а плюсы налицо, просто тяжелее найти ВВГ5*2,5. ПВ-1, ПВ-3 и то лучше ПВСа будет. 2,5 под 16А автоматы в принципе пойдет, но я бы взял 4-ку. Обосновываю я тем, что может быть непредвиденная модернизация щита в сторону увеличения.

turbid написал : Про ПВС - требование не мое

Кто умудряется такое требовать? В общем на ввод 3Р+N 16А если под 2,5квадрата. Если одно помещение, то больше автоматов вроде как и не нужно(Вы ведь не расписали потребителей). О какой селективности может идти тогда речь я вообще непонимаю. Может есть смысл пустить одну фазу, если уж одно помещение и нагрузка 7кВт? Поставите на вводе автомат 40А-УЗО 63А-АВ по необходимым линиям и никаких проблем. Короче мало данных, есть только Ваши мысли и Ваши смутные желания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу