Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.12.2012 в 12:22:47

BV написал : Значит, не специально Но имеет место быть.... Может в соседнем доме

общедомовая СУП в соседнем доме? Оригинально-с!!!

BV написал : То есть просто ввод PEN и зануление на шкаф, и от шкафа к конструкциям дома ничего не идёт?

ничего не идёт

BV написал : Шкаф не приварен к арматуре дома?

Дом кирпичный. Щит висит на стене.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

08.12.2012 в 20:38:11

haramamburu написал : Куда пропал ТС? что выяснил?

Да ничего я не выяснил (да и не старался особо). Сказали всем, у кого выбивает, чтобы вызывали газовщиков и переподключали через вставку. А пока - спички рулят. Там особо не повыясняешь: техника встроенная, никто не хочет лишний раз все это дербанить. Да и в квартиру не все пускают, народ какой-то зажористый. Центр Москвы, внутри Садового, фигли.

0
старик
старик
Резидент

Шахты

08.12.2012 в 20:50:53

У меня было подобное только с газовой водогрейкой УЗО выбивало стоило только сунуть вилку водогрейки в розетку. Причина простая, три розетки были запитаны шлейфом, земля по розеткам тоже была прокинута но не подсоеденена никуда, предпологалоась система ТТ. В одной розетке при монтаже ноль и будущее заземление поимели случайный контакт,но только водогрейка была подсоеденена к газовой трубе сильфоном без вставки. Печка с электроподжигом была запитана кислородным шлангом.Кстати почитал дебаты как там газовые трубы в Москве заземляют или катодной защитой спасают.Что хотел бы сказать в провинции в небольших городах и поселках газовые трубы (низкого давления) ВОЗДУШКИ. Все это заземлено и катодной защиты не имеет,катодная защита есть только на среднем давлении протянутом под землей,до понижающих узлов.Последние два года запретили те воздушки и сейчас тянут низкое давление только подземку и только пластиком.Так что с катодной опять не повезло.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.12.2012 в 21:02:35

BV написал : То есть просто ввод PEN и зануление на шкаф, и от шкафа к конструкциям дома ничего не идёт? Шкаф не приварен к арматуре дома?

нет никакой ложки! никакого PEN. Нет никакого PE. Даже зануления на шкаф ВРУ по-моему нет. Сейчас точно не помню, но по-моему ноль от корпуса шкафа полностью изолирован. Щиты учёта как обычно занулены на корпус. Я разговаривал как-то с электриком, строившим этот дом - он сказал, что пили во время строительства беспробудно, так что без поллитры в щитке разобраться просто невозможно! Все шины во ВРУ алюминиевые...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

08.12.2012 в 22:42:32

andrewkhv написал : в нашей деревне работники горгаза всегда, сколько я себя помню, новые плиты подключают кислородным шлангом 9мм.

В нашей деревне тоже :) Я лет 6 назад переваривал отвод к газовой плите от стояка (официально, через заявку в Яргазсевис). Когда делал заявку, меня спросили, "чем будете делать подключение?", и на выбор предложили - гибкая подводка в металлической оплетке, пластиковая подводка без оболочки и кислородный шланг. На мой вопрос "Что надежней?" ответили - шланг, ёпт! Так и заказал. Года 2 назад вызывали на ситуацию в старом фонде, когда очумелец сделал в розетке, куда включалась плита перемычку PE-N. Из-за перегруза выбило автомат в нейтрали и все потребление трешки поперло через сильфон плиты. Докрасна не раскалился, но осевший на нем жир начал конкретно пахнуть! Полечил, послал астральный посыл тому кулибину. А придя домой вскинулся на тему своей пещеры. И тут же успокоился, у меня-то резина!

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.12.2012 в 19:56:16

Alexiy написал : общедомовая СУП в соседнем доме? Оригинально-с!!!

Суп, не суп, а соединение.... Подумайте....

Alexiy написал : никакого PEN.

И всетаки он PEN по определению :) А что вы от него возьмёте - другой вопрос :)

НЕМЕЦ написал : Из-за перегруза выбило автомат в нейтрали

Весело люди живут.... оставалось еще чуть чуть до несчастного случая - не отключая автомат фазы открутить подводку от плиты :(

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.12.2012 в 12:47:40

BV написал : И всетаки он PEN по определению

Нет, ну, вменяемый человек или нет? Повторяю для слепых: в доме не выполнен СУП вообще ни в какой форме даже частично, нет никакого заземления. Начисто отсутствуют защитные и заземляющие проводники. Нет их. Поэтому нет PEN. Есть только N и 3 фазы. Из всех мер безопасности присутствует только единственный спуск с крыши типа для молниезащиты. Это типичный случай для подавляющего большинства хрущёвок в стране.

Само понятие PEN появилось в ПУЭ-7 (примерно в 97 году). Поэтому практически всё что было спроектировано и утверждено до 2000 года - всё построено без PEN. Если никто не удосужился капремонт общедомовой системы электроснабжения провести в соответствии с ПУЭ-7, так всё и осталось.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.12.2012 в 17:16:19

Alexiy, Вам не кажется, что вы перевозбудились? Вы бы попридержали свои эмоции в выборе выражений! Я не переходил на личности в отношении Вас, и не даю Вам права делать это в отношении меня.

Давайте так - или Вы извиняетесь и мы продолжаем цивилизованно вести дискуссию, или я перестаю замечать Ваши сообщения.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.12.2012 в 17:33:24

Прошу прощения за резкость в выражениях. Это всё от лукавого... Надо сдерживаться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.12.2012 в 17:43:15

Alexiy написал : Прошу прощения за резкость в выражениях.

ОК. Принято.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.12.2012 в 18:35:15

Alexiy написал : Само понятие PEN появилось в ПУЭ-7 (примерно в 97 году). Поэтому практически всё что было спроектировано и утверждено до 2000 года - всё построено без PEN.

Совершенно верно - сам англоязычный термин "PEN"

Но вот что изложено в ПУЭ 6 издание 1986 года: > [/COLOR]

То есть "PEN"-ом (англоязычным) он не был, но одновременно рабочим и защитным - пожалуйста - при выполнении некоторых условий (по сечению.... )
Подключили к нему хоть один корпус и он стал выполнять плюс и защитные функции.

А теперь внимательно смотрим что написано:

Alexiy написал : Даже зануления на шкаф ВРУ по-моему нет. Сейчас точно не помню, но по-моему ноль от корпуса шкафа полностью изолирован. Щиты учёта как обычно занулены на корпус.

И вопрос - рубильник был на входе - три полюса?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу