BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 14:47:48

Alexiy написал : я имел в виду естественнозаземлённую часть трубы. Ту, которая лежит в земле.

Теперь понятно. Труба изолирована лентой. Катодная защита спасает отдельные места трубы с нарушенной изоляцией.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 14:49:57

BV написал : 8 ) металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.

вы читать-то умеете? :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:15:08

Alexiy написал : вы читать-то умеете?

Надеюсь.... что да. К чему, из выделенного Вами "кроме..." относится ХВС и ГВС? Может к канализации? ;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:19:56

гы! это я читать не умею, но в ПУЭ 7 в свете реалий сегодняшнего дня появилось условие - если гарантируется электрическая непрерывность... А кто может её сегодня гарантировать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:30:06

Alexiy написал : А кто может её сегодня гарантировать?

Увы... Увы... Поэтому у Вас (или не у Вас... :)) в доме гремучая смесь из ПУЭ-6 и ПУЭ-7 :) (Справедливости ради ПУЭ-6 тоже хотело непрерывности, в том случае, если это ЕДИНСТВЕННЫЙ заземляющий проводник .... но там - связка из трех труб.... можно сказать - тройное резервирование...)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:38:35

BV написал : связка из трех труб

вот их все вместе и меняют на полипропилен! Это реальность. :( В любом случае в общедомовой СУП они не объединены и ток я там пытался замерить между трубами и корпусом электрощитка... прибор на 20 А просто зашкалил и стрелка погнулась! А я хотел КУП к щитку ПВ-3 6 мм2 присоединить... и не стал присоединять.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 16:18:53

Alexiy написал : В любом случае в общедомовой СУП они не объединены и ток я там пытался замерить между трубами и корпусом электрощитка... прибор на 20 А просто зашкалил и стрелка погнулась!

Если бы не были обьединены, то стрелка бы не погнулась.... Как раз таки они очень даже надежно соединены.... А то, что стрелка погнулась говорит о том, что PEN или очень слабый по сечению или какому-то соединению кирдык - но для окончательных выводов надо проверить напряжение на PEN относительно труб и ток клещами. То есть сопротивление труб до ГЗШ оказалось значительно ниже сопротивления PEN, и весь ток перекоса фаз пошел по трубам.... Если бы вы попытались соединить газовую плиту без вставки сильфон мог-бы и покраснеть...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 17:20:23

BV написал : Если бы не были обьединены, то стрелка бы не погнулась...

я просто достоверно знаю, что специально их никто не объединял - я в том доме более 5 лет прожил. ;)

BV написал : то, что стрелка погнулась говорит о том, что PEN или очень слабый по сечению или какому-то соединению кирдык

да, там через пару лет после этого нулевая шина на вводе в дом отгорела напрочь...

BV написал : сопротивление труб до ГЗШ оказалось значительно ниже сопротивления PEN, и весь ток перекоса фаз пошел по трубам....

ГЗШ в доме НЕТ - это я вам ответственно заявляю - я помогал аварийщикам отгоревшую нулевую шину восстанавливать - сам всё видел.

BV написал : Если бы вы попытались соединить газовую плиту без вставки сильфон мог-бы и покраснеть...

вы не поверите - у многих соседей именно так и соединено, но бог их пока миловал...

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.12.2012 в 10:04:27

Куда пропал ТС? :) что выяснил?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2012 в 10:33:01

Alexiy написал : я просто достоверно знаю, что специально их никто не объединял

Значит, не специально :) Но имеет место быть.... Может в соседнем доме ;)

Alexiy написал : ГЗШ в доме НЕТ - это я вам ответственно заявляю

То есть просто ввод PEN и зануление на шкаф, и от шкафа к конструкциям дома ничего не идёт? Шкаф не приварен к арматуре дома?

Alexiy написал : вы не поверите - у многих соседей именно так и соединено, но бог их пока миловал...

Почему-же? :) Очень даже поверю.... Еще лет наверное 5...7 назад писал здесь о бардаке в головах газовщиков Москвы, в том числе и главного.... Суть в том, что они тогда не имели никаких понятий о диэлектрических вставках, и почему прогорают гибкие подводки и накаляются шланги. Они считали, что это происходит, от того, что кто-то заземлился на газовую трубу, пробой изоляции и 220 на трубе :) (Ну типа такого бреда....) Собственно всеобщая замена ГП в оплетке пошла по той причине, что появилось побольше плит с заземлением в вилке и ГП начали гореть. Газовщики особо не разобравшись, стали ставить сильфоны - для того чтобы он накалился до красна нужен больший ток, да и даже накалившись выдерживал и не разрушался....
А ни о каких ДЭ вставках не слышали и даже отказывались их ставить :)

Вот здесь например http://wobla.ru/news/1087232.aspx Решение правильное, но причиной всех бед считают неисправные электроприборы :) И никто понятия не имеет, что виноват ток уравнивания....

Ну и естественно совершенно то же самое происходит при подключении электрических водонагревателей...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.12.2012 в 10:54:13

в нашей деревне работники горгаза всегда, сколько я себя помню, новые плиты подключают кислородным шлангом 9мм. а старые плиты видел подключенными фитингом 1/2". они этот фитинг выбрасывают, навертывают переходник и на него шланг на винтовые хомуты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу