skye11
skye11
Местный

Киев

05.12.2012 в 22:40:40

Impuls написал : И у меня такая же стояла, но Вам, конечно, виднее.

Ваша ирония, не совсем уместная. Вытащил вилку плиты, и прозвонил во всех положениях, ничего не звонится, на Омметре - сопротивление бесконечность показывает. Фаза и ноль между собой показывают сопротивление - но так и должно быть. Вставку поставьте, и всё заработает. Корпус плиты и ноль, не может обьединятся, там обычная вилка, её можно воткнуть в 2-х положениях. Если обьединить ноль, и корпус - то перевернув вилку наоборот, получите фазу на корпусе, чего никогда не происходит.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 01:52:25

DED@ПВО написал : Где-то после входного изолирующего флянца,кто-то дюже вумный заДСУПил газовую систему.

Газовые системы у нас заСУПливаются на вводе. Потенциал труба отопления - газ равен нулю.

Alexiy написал : катодная защита (если она там есть) должна быть подключена за изолятором к заземлённой части газовой трубы

переведите пожалуйста :)

Alexiy написал : а на PEN имеется потенциал относительно земли.

Ну наконец-то :) И потенциал этот зависит от перекоса фаз, от которого зависит ток в PEN. Ура!!! :) Только вот нам от этого ни холодно, ни жарко. Ну идёт ток уравнивания от PEN через PE, плиту, подводку, газовую трубу и далее - на ГЗШ и что?

Alexiy написал : Пришлось его отключить нафиг от КУП. И сделать местную ДСУП...

Сторонние части на трубы, а PE розеток куда? :a

Impuls, вы говорили "звонится" - чем мерили и какое сопротивление?

Действительно ребром стоит вопрос:

Impuls написал : Что получается - во всех плитах предполагаемый N объединен с PE? Что характерно: во всех случаях звонится N с PE и ни разу - фаза с PE. Что же там внутри у этих плит?

И второй вопрос - PE приходит на плиту из щитка (Или-же у плиты розетка с неподключенным PE от щитка????), но без подключения к газовой трубе диф не срабатывает, хотя вроде как должен, если в Плите N звонится с PE. Контакт N-PE прозванивался прямо на вытащенной вилке плиты? A N-L ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 09:14:12

BV написал : переведите пожалуйста

на вводе в здание газовая труба должна быть разделена изолирующей вставкой на внешнюю и внутреннюю часть. катодная защита подключается к внешней части трубы внутренняя часть трубы должна подключаться к ГЗШ http://www.gazovik-gaz.ru/directory/connect/isolate.html

BV написал : Ну наконец-то И потенциал этот зависит от перекоса фаз, от которого зависит ток в PEN. Ура!!!

именно так

BV написал : идёт ток уравнивания от PEN через PE, плиту, подводку, газовую трубу и далее - на ГЗШ и что?

а если вставить изолятор при подключении плиты к трубе, то тока через неё не будет (если плиту корпусом не упереть в трубу) http://www.metaprom.ru/board_foto/1303899627foto1_big.jpg http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/656418_w640_h640_udigas_12.jpg и УЗО срабатывать не будет

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 09:18:33

BV написал : Сторонние части на трубы, а PE розеток куда?

трубы - это и есть сторонние части - их присоединил вместе с ванной к КУП контакт PE розетки стиралки (всё в ванной) - к той же КУП. PE жилу кабеля в той розетке - тупо заизолировал и оставил висеть в воздухе

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 09:54:06

Alexiy написал : на вводе в здание газовая труба должна быть разделена изолирующей вставкой на внешнюю и внутреннюю часть. катодная защита подключается к внешней части трубы внутренняя часть трубы должна подключаться к ГЗШ(BV: т.е. заземлена) http://www.gazovik-gaz.ru/directory/...t/isolate.html

А теперь сравните с тем, что Вы написали ранее:

Alexiy написал : катодная защита (если она там есть) должна быть подключена за изолятором к заземлённой части газовой трубы

Alexiy написал : а если вставить изолятор при подключении плиты к трубе, то тока через неё не будет (если плиту корпусом не упереть в трубу)

Все верно.

Alexiy написал : и УЗО срабатывать не будет

Не верно! А УЗО то здесь каким боком? Вы схему подключения УЗО представляете? Где на ней PE подключен к УЗО? :) Идёт по PE какой-то ток или не идёт - УЗО глубоко фиолетово. Ищите утечку с рабочих проводников, проходящих через УЗО на корпус. А отвязать корпус от земли, чтобы не сработывало УЗО - не сильно разумная идея.

Alexiy написал : трубы - это и есть сторонние части

И да и нет - стояковые трубы в старых домах - это проводники системы уравнивания потенциалов. К сторонним частям относится и ванна (чугун, сталь) - её кстати куда?

Alexiy написал : трубы - это и есть сторонние части - их присоединил вместе с ванной к КУП контакт PE розетки стиралки (всё в ванной) - к той же КУП. PE жилу кабеля в той розетке - тупо заизолировал и оставил висеть в воздухе

Иными словами вы не придумали ничего умнее, чем ЗАЗЕМЛИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ НА ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ. Местная ДСУП - очень "соответствует" ПУЭ: 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.Ну что сказать.... :applause:

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 10:16:12

BV написал : А теперь сравните с тем, что Вы написали ранее:

я всё верно написал. в чём у вас загвоздка?

BV написал : Не верно! А УЗО то здесь каким боком? Вы схему подключения УЗО представляете? Где на ней PE подключен к УЗО? Идёт по PE какой-то ток или не идёт - УЗО глубоко фиолетово.

согласен

BV написал : И да и нет - стояковые трубы в старых домах - это проводники системы уравнивания потенциалов.

Формально трубы ХВС/ГВС никогда не были проводниками СУП. ХВС/ГВС подключались к СУП, но не заменяли её.

BV написал : К сторонним частям относится и ванна (чугун, сталь) - её кстати куда?

я уже писал - читайте внимательно.

BV написал : Иными словами вы не придумали ничего умнее, чем ЗАЗЕМЛИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ НА ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ.

да, я сделал местную ДСУП, которая запрещена в ПУЭ, но является самым безопасным вариантом в сочетании с применением защитного УЗО при условии отсутствия общедомовой СУП.

Kamikaze написал : Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО.

Таким образом, если не подключить корпус стиралки к ДСУП, при пробое на корпус стиралки получим наличие опасного напряжения между стиралкой и элементами ДСУП (трубы, ванна, влажный пол). При присоединении корпуса стиралки к ДСУП при пробое на корпус стиралки сразу получим КЗ и сработает диффавтомат, установленный в цепи питания этой стиралки, а создание опасного потенциала "корпус стиралки - ДСУП" не произойдёт. Выноса потенциала за пределы помещения через трубы также не произойдёт благодаря работе диффзащиты.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 11:43:53

Alexiy написал : я всё верно написал. в чём у вас загвоздка?

У меня - никаких загвоздок.

Перевожу:

• если внутренняя часть трубы заземлена и изолирующий фланец закорочен и катодная защита подключена к к заземлённой части газовой трубы (внутри дома то получается, что катодная защита закорочена на землю и шкаф защиты покажет аварию.
  • внешняя часть газовой трубы, для того, чтобы катодная защита нормально работала и труба имела защитный потенциал относительно почвы не должна быть заземлена. Ваша фраза говорит о подключении катодной зациты к заземленной трубе - что Вы хотели сказать?

Alexiy написал : Формально трубы ХВС/ГВС никогда не были проводниками СУП. ХВС/ГВС подключались к СУП, но не заменяли её.

В старых домах по ПУЭ 6, трубы являются проводящими частями общей СУП, в частности "доносят" нулевой потенциал до ванн в квартирах. Если они не проводники - то как же вы их использовали для заземления стиралки? :)

Alexiy написал : ХВС/ГВС подключались к СУП, но не заменяли её.

Эту фразу я понять не могу, тк трубы - это часть СУП, т.е. включены в неё.

Alexiy написал : я уже писал - читайте внимательно.

Да, ванну не заметил... Но прочитал внимательнее :)

Alexiy написал : трубы - это и есть сторонние части - их присоединил вместе с ванной к КУП

Трубы были-бы в чистом виде сторонними частями в ПУЭ-7, если бы КУП подключался к шине PE щитка прямо или опосредованно. И не важно - шли бы трубы до подвала, или это был бы ПС, подключенный ПП.

Alexiy написал : да, я сделал местную ДСУП, которая запрещена в ПУЭ, но является самым безопасным вариантом в сочетании с применением защитного УЗО

При наличии УЗО - прокатит... но "вне закона" :) Еще бы не забывать проверять это УЗО раз в месяц... Иииии быть уверенным в том, что соседи снизу не заменили сталь на ПП, тем самым нарушив эту СУП. УЗО надеюсь 10ма?

Alexiy написал : Выноса потенциала за пределы помещения через трубы также не произойдёт благодаря работе диффзащиты.

легко... см про соседей. Другой вопрос - кто будет проводником для срабатывания УЗО - вы или соседи по стояку? :)

Ладно, считаю, что мы друг друга поняли и .... давайте вернемся к действительно интересному вопросу....

BV написал : Impuls, вы говорили "звонится" - чем мерили и какое сопротивление?

Действительно ребром стоит вопрос: Сообщение от Impuls Что получается - во всех плитах предполагаемый N объединен с PE? Что характерно: во всех случаях звонится N с PE и ни разу - фаза с PE. Что же там внутри у этих плит? И второй вопрос - PE приходит на плиту из щитка (Или-же у плиты розетка с неподключенным PE от щитка????), но без подключения к газовой трубе диф не срабатывает, хотя вроде как должен, если в Плите N звонится с PE. Контакт N-PE прозванивался прямо на вытащенной вилке плиты? A N-L ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 11:58:12

BV написал :

• внешняя часть газовой трубы, для того, чтобы катодная защита нормально работала и труба имела защитный потенциал относительно почвы не должна быть заземлена. Ваша фраза говорит о подключении катодной зациты к заземленной трубе - что Вы хотели сказать?

я имел в виду естественнозаземлённую часть трубы. Ту, которая лежит в земле.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 12:05:37

BV написал : В старых домах по ПУЭ 6, трубы являются проводящими частями общей СУП, в частности "доносят" нулевой потенциал до ванн в квартирах. Если они не проводники - то как же вы их использовали для заземления стиралки?

никак я их не использовал. Я сделал местную ДСУП.

BV написал : Трубы были-бы в чистом виде сторонними частями в ПУЭ-7, если бы КУП подключался к шине PE щитка прямо или опосредованно.

изучите внимательно рис. 1.7.7 ПУЭ и покажите мне трубу, которая является проводником СУП. Обратите своё внимание - в ванной трубы обозначены как "С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате;", а трубы на вводе - "С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание;" и непосредственная электрическая связь С6 и С1 на рисунке отсутствует, т.к. (уже неоднократно упоминалось) - гарантировать их электрическую непрерывность в жилом доме никто не берётся.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 12:08:03

BV написал : кто будет проводником для срабатывания УЗО - вы или соседи по стояку?

не я в любом случае - это не моя квартира :) Напомню - я там диффавтоматы ABB 30 мА на розетки поставил, так что будем надеяться - все живы будут! :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.12.2012 в 14:43:33

Alexiy написал : трубы - это и есть сторонние части - их присоединил вместе с ванной к КУП контакт PE розетки стиралки (всё в ванной) - к той же КУП.

Alexiy написал : При присоединении корпуса стиралки к ДСУП при пробое на корпус стиралки сразу получим КЗ и сработает диффавтомат,

Alexiy написал : никак я их не использовал. Я сделал местную ДСУП.

Вы уж определитесь ....(через что потечет ток при срабатывании УЗО):)

Alexiy написал : Сообщение от BV
Трубы были-бы в чистом виде сторонними частями в ПУЭ-7, если бы КУП подключался к шине PE щитка прямо или опосредованно. изучите внимательно рис. 1.7.7 ПУЭ (BV: рис из ПУЭ7 - ну и где противоречие? :) )и покажите мне трубу, которая является проводником СУП. Обратите своё внимание - в ванной трубы обозначены как "С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате;"

Я Вам и говорю - что по ПУЭ7 - трубы сторонние части.....

А теперь:

1. Ваш дом построен и эксплуатируется по ПУЭ-6.
  2. Что же там написано? А вот что: ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ И НУЛЕВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ

1.7.73 . В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники (см. также 1.7.82 ). В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл. 7.3): Источник:http://www.gosthelp.ru/text/PUEPravilaustrojstvaelekt3.html .... 8 ) металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.** Источник:http://www.gosthelp.ru/text/PUEPravilaustrojstvaelekt3.html** (BV: То есть ХВС, ГВС, и обратка ГВС - и как правило они обьединялись на каждом этаже стальным креплением.... - это на всякий случай, если вы будете говорить о непрерывности. И это было в те времена, когда сантехники еще не знали, что такое МП или ПП труба :) и не ставили ничего кроме стали на стояки... ) .... Так, что с точки зрения ПУЭ-6 ваше заземление стиралки на трубы - вполне прокатывает :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу