Alexiy написал :
я всё верно написал. в чём у вас загвоздка?
У меня - никаких загвоздок.
Alexiy написал :
катодная защита (если она там есть) должна быть подключена за изолятором к заземлённой части газовой трубы
Перевожу:
- если внутренняя часть трубы заземлена и изолирующий фланец закорочен и катодная защита подключена к к заземлённой части газовой трубы (внутри дома то получается, что катодная защита закорочена на землю и шкаф защиты покажет аварию.
- внешняя часть газовой трубы, для того, чтобы катодная защита нормально работала и труба имела защитный потенциал относительно почвы не должна быть заземлена.
Ваша фраза говорит о подключении катодной зациты к заземленной трубе - что Вы хотели сказать?
Alexiy написал :
Формально трубы ХВС/ГВС никогда не были проводниками СУП. ХВС/ГВС подключались к СУП, но не заменяли её.
В старых домах по ПУЭ 6, трубы являются проводящими частями общей СУП, в частности "доносят" нулевой потенциал до ванн в квартирах. Если они не проводники - то как же вы их использовали для заземления стиралки? :)
Alexiy написал :
ХВС/ГВС подключались к СУП, но не заменяли её.
Эту фразу я понять не могу, тк трубы - это часть СУП, т.е. включены в неё.
Alexiy написал :
я уже писал - читайте внимательно.
Да, ванну не заметил... Но прочитал внимательнее :)
Alexiy написал :
трубы - это и есть сторонние части - их присоединил вместе с ванной к КУП
Трубы были-бы в чистом виде сторонними частями в ПУЭ-7, если бы КУП подключался к шине PE щитка прямо или опосредованно. И не важно - шли бы трубы до подвала, или это был бы ПС, подключенный ПП.
Alexiy написал :
да, я сделал местную ДСУП, которая запрещена в ПУЭ, но является самым безопасным вариантом в сочетании с применением защитного УЗО
При наличии УЗО - прокатит... но "вне закона" :) Еще бы не забывать проверять это УЗО раз в месяц... Иииии быть уверенным в том, что соседи снизу не заменили сталь на ПП, тем самым нарушив эту СУП. УЗО надеюсь 10ма?
Alexiy написал :
Выноса потенциала за пределы помещения через трубы также не произойдёт благодаря работе диффзащиты.
легко... см про соседей. Другой вопрос - кто будет проводником для срабатывания УЗО - вы или соседи по стояку? :)
Ладно, считаю, что мы друг друга поняли и .... давайте вернемся к действительно интересному вопросу....
BV написал :
Impuls, вы говорили "звонится" - чем мерили и какое сопротивление?
Действительно ребром стоит вопрос:
Сообщение от Impuls
Что получается - во всех плитах предполагаемый N объединен с PE? Что характерно: во всех случаях звонится N с PE и ни разу - фаза с PE. Что же там внутри у этих плит?
И второй вопрос - PE приходит на плиту из щитка (Или-же у плиты розетка с неподключенным PE от щитка????), но без подключения к газовой трубе диф не срабатывает, хотя вроде как должен, если в Плите N звонится с PE. Контакт N-PE прозванивался прямо на вытащенной вилке плиты? A N-L ?