Abrikos, Модульная розетка занимает два с половиной модуля. А это значит,что бокс надо ставить на 12 мест да и крышка бокса как будет закрываться? Ведь он хочет чтобы был хотя бы намек на гламурность, а поэтому бокс нужно с прозрачной крышкой.
08.12.2012 в 21:00:42
Abrikos, Модульная розетка занимает два с половиной модуля. А это значит,что бокс надо ставить на 12 мест да и крышка бокса как будет закрываться? Ведь он хочет чтобы был хотя бы намек на гламурность, а поэтому бокс нужно с прозрачной крышкой.
08.12.2012 в 22:13:25
DED@ПВО написал : Ведь он хочет чтобы был хотя бы намек на гламурность, а поэтому бокс нужно с прозрачной крышкой.
Фото околопечного пространства с выходом кабеля нет и поэтому непонятно какой бокс, навесной или встраиваемый, и в каком месте стены там лучше поставить. Я поначалу подумал, что кабель выходит выше и правее (левее) печки, а потом промелькнуло какое-то упоминание про мебель. Еще я не понял где стоит старый автомат на 40А и почему в том же месте нельзя поставить на 32А, чтобы в боксе оставить только на 16А. Ну ладно, автор молчит, может он уже определился с выбором и приступил к реализации своих замыслов.
08.12.2012 в 23:08:30
Abrikos, Автор вроде бы озвучивал, что в щите автомат 40А. Если в щите ставить 32А, то придется тянуть дополнительную линию на автомат С16А или устанавливать в щите автомат С16А и тянуть линию к розетке духовки. А автор хочет от старого кабеля на кухне сделать распараллеливание. Вот я ему и предложил распараллеливание на 32А для поверхности и 16А для духовки. Пусть думает.
09.12.2012 в 12:40:07
Cs-Cs написал : Опять старые темы =)))) Ещё раз, ДУХОВКА имеет ВИЛКУ на 16А в 95% случаев, если это не мега-духовка на 5 кВт со встроенной микроволновкой или злобным грилем. Эта вилка ДОЛЖНА включаться в обычную розетку на 16А. И вот эту самую розетку надо питать кабелем 3х2,5 и защищать автоматом на 16А. У нас отрезание штатной вилки = лишение гарантии сразу же. Поэтому, ога, мы тута дико мажорствуем и ставим автомат на духовку. И ещё и розетку. И DED@ПВО это всё пытался тоже матом сказать. Потому что у нас тут один такой упёртый был. На три страницы доказывали ему, что он - идиот. Не доказали. Отсюда и такие злые эмоции.
ПРАВИЛЬНО - тянуть две линии. На варочную (и заводить кабель сразу напрямую в клеммы этой самой варочной) и на духовку. Если же у вас одна линия от застройщика (или от старой электроплиты) - будь ласка поставить щиточек с двумя автоматами. И никак иначе.
Скажите пожалуйста, а вы на люстры, тоже ставите отдельный автомат? Ведь там провод, в полквадрата максимум, его тоже нужно защищать. А когда включаете вытяжку в обычную розетку, тоже ставите автомат, там провод 1.5квадрата? Такие устройства можно перечислять очень долго, их процентов 90% от всех будет.
Если на то пошло, то с вашим подходом, на каждое устройство нужна своя розетка, и свой автомат; и самое главное не забыть подписать, что куда подключать.
Ведь кофемолку на 50Вт воткнуть в 16А розетку, проблем нету; а духовку на 3кВт, подключить к 40А линии сразу возникли проблемы. С чего вдруг?:eek: Вот у меня вытяжка и духовка на одной линии, мне что срочно разбить стену, и поставить отдельно автомат на вытяжку, ведь там провод в 0.75квадрата?
Abrikos написал : Ну ладно, автор молчит, может он уже определился с выбором и приступил к реализации своих замыслов.
Автор, наверное уже поставил клемник, размером 5х2см, и тихонько смеётся с советов, которые уже дошли до 12модульных щитов на 2 устройства).
09.12.2012 в 15:55:31
skye11, Вытяжка должна подключаться к варочной поверхности и включаться одновременно с ней. На счет духовки Вы просто опять не поняли. У духовки есть кабель 3х2,5 который надо защищать согласно ПУЭ и фенщуя. К тому же переход с кабеля большего сечения на кабель меньшего сечения должно защищать. При выключеной варке автомат 40А духовку вообще не заметит и даже при КЗ. Поэтому и щиток, и автоматы. К тому же согласно ПУЭ нагрузки более 1kW должны подключаться отдельными линиями!
09.12.2012 в 17:32:03
DED@ПВО Я всё прекрасно понял, и знаю что правильно когда кабель защищён. Просто не нужно - это возводить в область идиотизма; когда советуют щитки по 12модулей на 2 прибора. И ответьте на вопрос, лично вы, включая например кофемолку, с проводом хорошо если в 0.5квадрата в розетку, будете ставить для неё отдельный автомат, или нет? Ситуация точно такая - же, линия защищена автоматом в 16А, а в кофемолке провод 0.5квадрата. Будете защищать переход на кабель меньшего сечения, или нет? И так на всех приборах в квартире, поставите везде автоматы?
При коротком замыкании в люстре, великолепно выбило вводной на 40А, вместе с 6А который шёл на люстру, а у вас почему-то духовка при КЗ, не выбьет 40А автомат.
09.12.2012 в 17:48:14
skye11, Не надо утрировать! На кухне если организуется группа розеток фартука, то это не одна-две, а четыре -шесть розеток и все они под одним автоматом 16А. И все они могут быть нагружены, каждая по своему, но как только суммарный ток превысит уровень "ай-яй-яй" С16А скажет им пошли на ... и отключит. А вот в случае когда духовка 3,5kW, для которой должен быть автомат 16А, а она присосалась к автомату 40А только потому что у него больше,то он ее не заметит и она может "залететь"!!!! Думаю понятно. Поэтому блок розеток фартука за глаза принято считать блоком для кухонной малоточки, а все что более 1kW будьте добры на отдельную линию и под индивидуальный автомат!!!
09.12.2012 в 19:18:23
DED@ПВО написал : У духовки есть кабель 3х2,5 который надо защищать согласно ПУЭ и фенщуя.
ссылочку на то и то можно?
09.12.2012 в 19:23:59
юра Т, Ну ссылка на ПУЭ Вам я думаю не нужна,- он у Вас и так на столе. А феншуй в электрике это безопасность и удобство и ссылок не требуется.
09.12.2012 в 20:05:37
Эконом-вариант без гламура с жестким запихиванием всего сразу в 6-местную коробку.
09.12.2012 в 20:29:34
DED@ПВО написал : skye11, Не надо утрировать! На кухне если организуется группа розеток фартука, то это не одна-две, а четыре -шесть розеток и все они под одним автоматом 16А. И все они могут быть нагружены, каждая по своему, но как только суммарный ток превысит уровень "ай-яй-яй" С16А скажет им пошли на ... и отключит.
К тому времени когда автомат С16 лениво почешется и подумает а не отключить ли мне на... я уже давно сам все выключу.
DED@ПВО написал : А вот в случае когда духовка 3,5kW, для которой должен быть автомат 16А, а она присосалась к автомату 40А только потому что у него больше,то он ее не заметит и она может "залететь"!!!! Думаю понятно.
Непонятно. ТЭНы в два раза мощнее станут или как? Или даже в три. Ибо используется обычно один-два из четырех и то в кратковременном режиме. Духовка это тот прибор который практически нереально заставить жрать больше.
DED@ПВО написал : Поэтому блок розеток фартука за глаза принято считать блоком для кухонной малоточки, а все что более 1kW будьте добры на отдельную линию и под индивидуальный автомат!!!
Ну Вы прям блещете свежими идеями! Для мясорубки своя розетка, для чайника своя, а если завтра Вы купите еще какой-нибудь новый прибор, то снова передолбите всю кухню и кинете для нее свою линию!!!! :applause:
Кухонная техника отличается тем, что у нее мощность приличная, но абсолютное большинство ее используется очень кратковременно (по нескольку минут, а то и секунд). Поэтому нет смысла делать десять линий под розетки кухни. Одной хватает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу