antxill
antxill
Новичок

Красноярск

08.12.2012 в 17:34:36

BV написал : Значит фокус хоть немного, но получился :applause:

Ну что, когда уже стоп игра и раскрытие интриги? :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2012 в 17:34:39

Inch1964 написал : Ищется сильный автокадчик.

У меня есть друг - архитектор. Но он не считает прочности - обращается к другим специалистам. Работает в Архикаде. Мостики холода тоже не его стезя.

Inch1964 написал : BV, значит либо заузить сечение после верхнего ШК, либо поставить после него сверху типа жиклера-дросселя?

Не... не в ту степь....

antxill написал : Ну что, когда уже стоп игра и раскрытие интриги?

Когда Вы, Inch64, и Сергей скажете стоп :)

Вы с Inch уже неявно говорили, а Сергей пока нет :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2012 в 17:46:22

psnsergey написал : Поставить после нижнего ШК тройник и пустить трубы в верхний и нижний коллекторы радиатора? На 20 трубе должно более-менее сработать...

Это я прочитал, а потом Сергей добавил в свой пост еще ..... (Кстати надо почаще F5 нажимать, чтобы добавления в посты отображались..... )

И практически нашел решение, но... почему-то ушел в сторону от него....

Если Сергей скажет, я напишу решение....

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.12.2012 в 17:59:47

Inch1964 написал : Перекрестить, чтобы гравитационное движение воды в радиаторе помогало циркуляции

:confused:

BV написал : ИМХО, не спит.... думает...

Всё, ложусь. Пост поправил предыдущий новыми решениями. Всё. ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.12.2012 в 18:08:14

BV написал : но... почему-то ушел в сторону от него....

ААА! От утолщённого байпаса - ТОЛЬКО в нижний коллектор. Так тоже можно. Но я бы сделал так, чтобы через верх заходило, а через низ выходило. Т.е. типа такого (см. рисунок). От верхнего изгиба можно отказаться, при этом плюс будет в том, что воздух автоматом уходит в стояк и спускать его из батареи будет не надо, а минус - циркуляционный напор второго байпаса, вызывающий затекание воды в батарею, уменьшится вдвое. Если поизгибать трубы в горизонтальной плоскости, то можно совместить плюсы обоих вариантов без минусов. Если нижний изгиб заставляет вешать батарею выше, чем хотелось бы, то можно изогнуть отвод от батареи вверх, без ущерба для выхода воздуха. Главное, чтобы вода, отходящая во второй вспомогательный байпас, меняла направление и начинала идти вверх ДО встречи с трубой от нижнего отвода батареи, чтоб поток не "вбивал" воду в этот отвод (а вот в верхнем тройнике как раз желательно, чтобы поток второго байпаса вбивал воду в верхний отвод батареи). Блин, спать теперь не буду. Спасибо за веселый вечер. :) :applause:

BV написал : писать решение?

Пишите, не томите. ;)

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2012 в 18:14:08

Итак финиш :)

psnsergey написал : Сделать параллельный теплоизолированный байпас возле батареи диаметром побольше!

Вот эта фраза на 99% соответствует решению. Теплоизолированный лишнее. Но дальше Сергей ушел в сторону, а был ТАК близок.

Итак все просто: Между шаровыми кранами и радиатором ставим два тройника, между ними вертикально ставим байпас сечением D20 (D15 - кухня) или более и всё работает. На кухне тройники 1/2, в комнатах 3/4. Циркуляция идёт по байпасу. Гравитационный сток с радиатора подмешивается в нижнем тройнике к циркуляции. Если вдруг циркуляция оказывается слишком сильной (и затекание будет мешать гравитации) в нижний тройник ставим посередине вертикально пластинку-рассечку высотой равную внутреннему диаметру трубы.

Кроме того, доп байпас паралелен байпасу на стояке и устраняет заужение.

Все! :)

Чувствую, сейчас автор побежит в сантехмагазин за трубами - проверять ...;)

PS Сергей, торжественно поднимаем вверх Вашу руку - улыбки и овации зрителей :) Вы таки нашли ответ на три минуты раньше, чем я раскрыл решение :)

Всем спасибо за приятную виртуальную компанию :) :applause:

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.12.2012 в 18:24:47

BV написал : Сергей ушел в сторону

Среди моих вариантов был и такой. Только до идеи воспроизвести на новой технической базе направляющий отвод :) не дошёл. И, кстати, без Маевского на нижнем коллекторе такая схема, похоже, не заработает. В байпасе с холодной водой (если не держать батарею пустой и не заполнять её только в момент пуска тепла, что, по-моему, неправильно с ТЗ сохранности батареи) ПЕРВОНАЧАЛЬНО возникнет такой же гравитационный напор, как в батарее, и точно так же помешает всё это запустить. А если теплопотери в запущенной батарее создадут гравитационный напор выше циркуляционного напора байпаса, всё опять встанет без "дросселя". Автору темы сейчас проверять - не перепроверять. Вот чешет голову и матерится про себя - сантехники-любители-извращенцы заморочили. :D

BV написал : Сергей, торжественно поднимаем вверх Вашу руку - улыбки и овации зрителей

Троекратный поклон. Ваша виртуальная компания неизменно приятна. ;)

antxill написал : Огромное спасибо за советы профессионалам

Прикол в том, что ни я, ни, по-моему, BV профессионалами в сантехнике не являемся. :)

0
antxill
antxill
Новичок

Красноярск

08.12.2012 в 18:29:35

Надо теперь как то осознать всё вышенаписанное и постестить. Огромное спасибо за советы профессионалам :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2012 в 18:32:04

psnsergey написал : И, кстати, без Маевского на нижнем коллекторе такая схема, похоже, не заработает. В байпасе с холодной водой (если не держать батарею пустой и не заполнять её только в момент пуска тепла, что, по-моему, неправильно с ТЗ сохранности батареи) ПЕРВОНАЧАЛЬНО возникнет такой же гравитационный напор, как в батарее, и точно так же помешает всё это запустить. А если теплопотери в запущенной батарее создадут гравитационный напор выше циркуляционного напора байпаса, всё опять встанет без "дросселя".

Все прекрасно заработает без маевского. И с холодной водой в батарее и без неё. Теплоотдача радиатора сильно больше теплоотдачи байпаса. Главное - не вдувать струю в нижний коллектор, мешающую циркуляции:

BV написал : Если вдруг циркуляция оказывается слишком сильной (и затекание будет мешать гравитации) в нижний тройник ставим посередине вертикально пластинку-рассечку высотой равную внутреннему диаметру трубы.

psnsergey написал : Вот чешет голову и матерится про себя - сантехники-любители-извращенцы заморочили.

Спасибо! Поржал... :applause::D

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

08.12.2012 в 18:45:41

Я предлагал такое решение применительно к ПС, но сам не опробовал пока. (пост 2676)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу