12.12.2012 в 18:11:37
Печи однозначно не рассматриваю
12.12.2012 в 20:15:53
downshifter, ничего не сказали, про Розу Ветров.
Средняя скорость ветра какая?
Ваше главное требование - недорогое и полностью автономное отопление.
Вашим задачам соответствует отопление от электрического котла от энергии, вырабатываемой ветроэлектрогенератором. Но для него нужно минимум 4-6 м/с скорости ветра. Естественно не на уровне земли, а на высоте 10-15 метров.
В бюджет укладываетесь с двойным запасом.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2012 в 15:15:15
Вятряки это интересно конечно. Я планирую ставить два котла в любом случае. Электрический точно будет. С ним вроде все понятно.
А вот с дровяными много вопросов. - С деревом проблем нет, рядом лес и пилорама, отдают горбыль даром. Рассматривал котлы длительного горения и пиролизные. Насторожило требование о том, что сырые или не очень просушенные дрова не подходят.
13.12.2012 в 16:36:02
downshifter, чтобы выполнить Ваше требование к тому, что можно уехать в любой момент, и если перед уездом не выгребать недогоревшее топливо и не тушить котел, то...
К ТТ котлу делайте сами теплоаккумулятор (ТА). На несколько кубометров емкости. Можно рядом с домом на улице, как варили на дачах самодельные баки. Утеплите легким саманом или соломенными блоками (думаю Вы в теме, судя по нику), толщиной 60-80 см. Вкапывать в землю не стоит, ибо котел тоже придется закапывать (т.е рядом размещать в отдельном погребе/подвале. Или всё размещать). Потому, что вся соль идеи, иметь НЕЗАВИСИМОЕ ПОЛНОСТЬЮ отопление от электричества. А оставить котел в доме, а ТА в погребе, без электрического насоса не получиться. Уже энергозависимость получается. Можно, конечно, и ИБП поставить с внешними АКБ по 200 А/ч, но такое решение уже от 30000 (с гелевыми АКБ еще дороже), а главное хватит все равно не бесконечно, но надолго. 42 часа при потреблении 200 Ватт (или 120 часов при потреблении одним насосом в 70Вт) - ссылка, если интересно -
Решение c онлайновыми ИБП, имеет еще один немаловажный плюс. Это возможность подзаряжать внешние АКБ ИБП с помощью практически любого дешевого генератора (лишь бы девиация частоты гены укладывалась в приемлемость ИБП, например +- 3 Гц) и с любой формой сигнала на выходе, а также с "серединной фазой". В принципе в такой диапазон любого гену можно вогнать. Или даже от авто подзаряжать внешние АКБ (правда при этом их придется отсоединить от ИБП, т.е ИБП параллельно с зарядкой работать не сможет).
Вообще было бы интересно с Вами, думаю по скайпу пообщаться.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2012 в 16:36:20
downshifter написал : Боюджет на установку системы планирую около 500 000.
За полмиллиона можно и газ провести и забыть о проблеме.
13.12.2012 в 16:42:56
Rumato написал : За полмиллиона можно и газ провести и забыть о проблеме.
Если вникнуть в смысл ника топикстартера, то будет понятно, что ему не по душе зависимость от магистрального газа. Тем более за 500 тыров, это смотря откуда провести. Если несколько километров, да еще свою ГРПШ ставить - то намного дороже встанет. Да, даже если только 500т.р, то это только газ. А все остальное отопление на какие деньги делать?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2012 в 17:42:42
Rumato написал : За полмиллиона можно и газ провести и забыть о проблеме.
Если рядом проходит газовая труба. А то и на много дороже.Не забудьте и про оформление -ещё столько же. У меня сейчас несколько домиков в Подольском районе. С газом хозяева бьються уже давно. Трубы газовые в дома заведены. Газовщики привезли свои котлы и плиты. Котлы повесил и подключил к дымоходам и к электричеству. Как просили все трубы газовые покрасили.Сказали - что дадим газ как только сделаете времянку для включения и проверки котлов. Везде установил временно по 3 радиатора.Сегодня уже заявили. Сначала делайте полностью отопление во всех домах-а потом если нам понравиться и мы возьмём на обслуживание - то только тогда дадим газ.Понятно - что это просто выманивание денег.Потому что больше половины домов не хотят делать отопление - так как эти дома они выставили на продажу.Вот сейчас они пытаються договориться в газовом тресте (и думаю это будет опять не дёшево)
14.12.2012 в 12:01:14
Inch1964 написал : Если вникнуть в смысл ника топикстартера, то будет понятно, что ему не по душе зависимость от магистрального газа. Тем более за 500 тыров, это смотря откуда провести. Если несколько километров, да еще свою ГРПШ ставить - то намного дороже встанет. Да, даже если только 500т.р, то это только газ. А все остальное отопление на какие деньги делать?
К сожалению газ отказываются подключать, т.к желающих пока только 2 человека. Газовики сказали чтобы было 5 чел. И это притом, что в деревне проведена труба. Думаю будем судиться с ними. Но это долго и не предсказуемо. Я хочу переехать в деревню в течении 3-4 лет и на начальный период поставить там дровяное отопление, а там видно будет с газом.
14.12.2012 в 12:08:49
Первоначально у меня была идея поставить котел длительного горения, без теплоаккумулятора и электрический котел для запаса. И залить в СО антифриз, в принципе емкость системы не очень большая. В таком случае дом можно бы было спокойно разморозить. Однако смущает необходимость очень сухих дров. Про пеллеты ничего не знаю, главный вопрос - сколько это будет стоить в месяц, котел нужен около 15-20 квт, площадь дома примерно 100м2.
19.12.2012 в 18:56:08
Изначально в систему залит специальный антифриз для СО, да не рвет, но течи бывают. Все таки перепад температуры +90 -45, батареи чугуняка. В прошлом году забыл выключить масленый обогреватель стоящий вплотную к батарее, приехал в середине зимы, а в доме +5!! насос тоже работал. В этой деревне зимой часто свет выбивает, но эта система как бы получилась энерго независимая. Да, и 20кв на 100 мало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу