клин написал : Лампы в утиль . Для растений существуют сверхяркие светодиоды , синие с длиной волны 450 нм ,красные - 660 нм. Мало потребляют , долго живут , не обжигают растения . Одни плюсы , за исключением цены . Я купил светодиоды и сделал два светильника суммарной мощностью 50 ватт. Считается , что для выращивания рассады нужно 30 ватт на кв .м .
Янн:- Доброго времени суток. Ну не всё так просто.Вот что пишет интернет -"**Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 на , что сравнимо с отдачей — 150—220 люмен на ватт. Люминесцентные лампы имеют световую отдачу 60-100 люмен на ватт, а лампы накаливания — 10-24 люмен на ватт (включая )."* Преимущество то что они холодные и их можно разместить вплотную к растениям. Про ватты не нашёл ,везде люмены . В пересчёте с ватт на люмены 30 ватт это 3600 ,а надо 6 000, расти оно конечно и при 3 600 будет, а вот как? 50 Вт светодиодов( это как раз 6000 люм) хватит. Но .... . Какую площадь вы ими осветите? Если вплотную к растениям То осветите площадь равную площади светильника,а подняв на высоту 30 см световой поток уменьшиться на30% . Тоже сперва "загорелся" светодиодами, но решил обождать, может подешевеют, ну очень уж дорого. Пока для меня оптимально люминесцентные. Сегодня поставил рассаду под ДНаТ. Буду смотреть. Тепла от неё много ,поднята на 1 м 20 см , нагрев рассады +18* ,окружающая температура +12\площадь освещения(интенсивного) под ней 1200 на 80 см. Тема актуальная, если не сложно отпишитесь по результату, ну и за информацию тоже буду признателен.. Мне нужно не подсветить рассаду, а осветить в условиях подвала. О результатах отпишусь. На сей день часть стола находится под светом 4 люминесцентных ламп по 80 Вт каждая, площадь 1м 50 см на 80 см , на высоте сантиметров 50. И другая часть стола под ДНаТ 250 - площадь 1м 20 см на 80 см ,на высоте 1 м 20 см .Свет через таймер ,16 часов день и 8 часов ночь.