Янн
Янн
Резидент

Пушкино

02.02.2013 в 20:58:14

клин написал : Лампы в утиль . Для растений существуют сверхяркие светодиоды , синие с длиной волны 450 нм ,красные - 660 нм. Мало потребляют , долго живут , не обжигают растения . Одни плюсы , за исключением цены . Я купил светодиоды и сделал два светильника суммарной мощностью 50 ватт. Считается , что для выращивания рассады нужно 30 ватт на кв .м .

Янн:- Доброго времени суток. Ну не всё так просто.Вот что пишет интернет -"**Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люменов на ватт , что сравнимо с отдачей натриевых газоразрядных ламп — 150—220 люмен на ватт. Люминесцентные лампы имеют световую отдачу 60-100 люмен на ватт, а лампы накаливания — 10-24 люмен на ватт (включая галогенные)."* Преимущество то что они холодные и их можно разместить вплотную к растениям. Про ватты не нашёл ,везде люмены . В пересчёте с ватт на люмены 30 ватт это 3600 ,а надо 6 000, расти оно конечно и при 3 600 будет, а вот как? 50 Вт светодиодов( это как раз 6000 люм) хватит. Но .... . Какую площадь вы ими осветите? Если вплотную к растениям То осветите площадь равную площади светильника,а подняв на высоту 30 см световой поток уменьшиться на30% . Тоже сперва "загорелся" светодиодами, но решил обождать, может подешевеют, ну очень уж дорого. Пока для меня оптимально люминесцентные. Сегодня поставил рассаду под ДНаТ. Буду смотреть. Тепла от неё много ,поднята на 1 м 20 см , нагрев рассады +18* ,окружающая температура +12\площадь освещения(интенсивного) под ней 1200 на 80 см. Тема актуальная, если не сложно отпишитесь по результату, ну и за информацию тоже буду признателен.. Мне нужно не подсветить рассаду, а осветить в условиях подвала. О результатах отпишусь. На сей день часть стола находится под светом 4 люминесцентных ламп по 80 Вт каждая, площадь 1м 50 см на 80 см , на высоте сантиметров 50. И другая часть стола под ДНаТ 250 - площадь 1м 20 см на 80 см ,на высоте 1 м 20 см .Свет через таймер ,16 часов день и 8 часов ночь.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

02.02.2013 в 21:56:53

Да, светодиоды - это как-то слабовато.

0
клин
клин
Местный

Красноярск

03.02.2013 в 10:56:16

Добрый день ,Янн. Этой весной у меня первый опыт выращивания рассады под светодиодами . Загорелся я этой идеей ,когда зашел сюда: http://ledway.ru/ . Здесь в основном садоводы , электронщики , сейчас там зарегестрировался ученый из РАН . Он отвечает на многие вопросы по выращиванию растений под искусственным светом. Ваша площадь для рассады меньше двух квадратов . Светильников на ватт 60 будет достаточно. Более точно Вам подсчитают на http://ledway.ru/ .Там есть форумчанин под ником Стас , он ведет агрономические опыты , многое знает и отвечает на вопросы . Да , форум при фирме , которая делает свтодиодное освещение , есть у них интернет -магазин со светильниками и "растительными" светодиодами. Свои светодиоды приобретал у них. Если есть опыт работы с паяльником , то лучше купить светодиоды ,а светильники собрать самому . Дешевле получится раза в три. Не нужно менять все Ваши лампы на светодиоды за один раз . Можно делать постепенно.
Советую прочитать это http://science-journals.info/wp-content/up...12/04/moroz.pdf

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

03.02.2013 в 15:02:23

Янн:-" Клин" спасибо с ссылку,ресурс очень познавательный, буду изучать. Конечно будущее за светодиодами. Но ... .

клин написал : Светильников на ватт 60 будет достаточно

Есть световой поток, есть длинна волны, есть мощность, а есть ещё и площадь. Вот и вопрос. Как осветить равномерно, с нужной интенсивностью, эти два квадратных метра? Даже если допустим что светового потока от 60 Вт будет достаточно. А какую площадь Вы собираетесь осветить ? Сколько светодиодов пошло на светильник и что ещё надо к светодиодам ? Ну и цена вопроса.

0
клин
клин
Местный

Красноярск

03.02.2013 в 16:36:08

[url=http://photoload.ru/data/8b/9d/95/8b9d959f0c63a207ccb22eee2b7333af.jpg]![](http://photoload.ru/data/5a/9f/a7/5a9fa7adbda14a307510a1d783c93a5a.jpg "")[/url Вот приготовил стол для рассады. Площадь 1,7 х 1 м. Для полного освещения напрашивается еще один светильник . Сделаю еще два . Светодиоды лучше применить одноваттные . Цена светодиода около 50-55 руб . Бывает подешевле ,зависит от типа . Для питания светодиодов нужен драйвер- стабилизатор тока . Еще под каждый светодиод нужна монтажная платка star .Она стоит 5-7 руб. Но можно без нее обойтись ,применив клей .Он должен давать хорошую электроизоляцию и теплопроводность. Такие клеи не дефицит. Думаю Ваше участие на том форуме вызвало бы интерес . Выращывание рассады в подвале - это полигон для испытания светодиодного освещения .

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

07.02.2013 в 15:10:42

Янн:- Клин, доброго дня. Сходил на Форум "Светлый угол". По скромным подсчётам,на мои запросы надо светодиодов 120 Вт . Немного поизучал вопрос. Пока буду следить за Вашими успехами. У себя решил оставить всё как есть,тем боле, что оно уже есть и не чего делать не надо. Со временем наверное тоже переду на светодиоды. Хотя пока это не особо экономически и выгодно. Да и растюхи растут одинаково. Что под ДНаТами, что пот светодиодами. Конечно в квартире светить ДНаТами и ДРИмами, как то не очень,но у меня подвал,там кроме света и подогрев нужен.Пока решил добавить к ДНаТ 250 ,ещё ДРИ 250.Светильник собрал, надо лампу ДРИ купить и можно пробовать. Сейчас рассада под люмками стоит. И ей там замечательно. После пикировки разделю,часть под люмками оставлю,часть под ДНаТ поставлю. Тогда можно будет сравнит, где растюхам лучше. Ваш опыт будет интересен,так что не пропадайте.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

08.02.2013 в 22:15:31

А узкий спектр излучения никак не влияет на рост и дальнейшее развитие (когда растения буду высажены в грунт и получат нормальное солнечное излучение)? А то три месяца с момента посева помидоры росли под узким спектром (и соответствующими фотохимическими процессами), а потом получат ударную дозу солнечной радиации. Шока не будет? :)

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

09.02.2013 в 16:17:36

jek написал : А узкий спектр излучения никак не влияет на рост и дальнейшее развитие (когда растения буду высажены в грунт и получат нормальное солнечное излучение)? А то три месяца с момента посева помидоры росли под узким спектром (и соответствующими фотохимическими процессами), а потом получат ударную дозу солнечной радиации. Шока не будет? :)

Янн:-После выноса на "белый свет" все растения прекрасно себя чувствует, радуются солнышку.Солнечный свет заменить наверно очень сложно. У него световой поток более 100 000 Лк. Но если сравнивать комнату и подвала, то в подвале растениям лучше. Кроме света им надо определённую температуру и влажность. Температуру сложно удержать на подоконнике в нужных пределах ,в подвале легко. Ну и влажность в квартире,как в пустыне,а в подвале влажность нормальная. К тому же в подвале можно светить мощными лампами. На подоконнике конечно света больше и он естественный,но его всё равно мало ,надо досвечевать. Конечно,лучше растить под солнышком,но что делать?

0
клин
клин
Местный

Красноярск

09.02.2013 в 19:07:43

Янн написал : Янн:- Клин, доброго дня. Сходил на Форум "Светлый угол". По скромным подсчётам,на мои запросы надо светодиодов 120 Вт . Немного поизучал вопрос. Пока буду следить за Вашими успехами. У себя решил оставить всё как есть,тем боле, что оно уже есть и не чего делать не надо. Со временем наверное тоже переду на светодиоды. Хотя пока это не особо экономически и выгодно. Да и растюхи растут одинаково. Что под ДНаТами, что пот светодиодами. Конечно в квартире светить ДНаТами и ДРИмами, как то не очень,но у меня подвал,там кроме света и подогрев нужен.Пока решил добавить к ДНаТ 250 ,ещё ДРИ 250.Светильник собрал, надо лампу ДРИ купить и можно пробовать. Сейчас рассада под люмками стоит. И ей там замечательно. После пикировки разделю,часть под люмками оставлю,часть под ДНаТ поставлю. Тогда можно будет сравнит, где растюхам лучше. Ваш опыт будет интересен,так что не пропадайте.

Я видел Вас на форуме . Конечно , если уже освещение есть ,то со светодиодами можно повременить . Лучшее враг хорошего . У меня другой случай - электроника мое хобби. На него денег не жалко . Я и работающий гидроцылиндр убрал с теплицы и соорудил домкрат с электроприводом от аккумулятора , перешел на проветривание электроникой. Пропадать не буду , отпишусь. PS. Если честно я Вам завидую по- белому , что имеете возможность выращивать рассаду в подвале. А как же хранится урожай картошки и всего прочего?

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

09.03.2013 в 13:44:17

Янн:- Ну вот первые результаты уже есть. Растюхи под ДНаТ - 250 стали вытягиваться и имеют более светлый окрас , по сравнению с растениями что под лампами дневного света. Сегодня к ДНаТ -250, добавил ДРЛ -250 ,это прибавит спектр синего света. Будем дальше смотреть.

0
JuF
JuF
Новичок

Липецк

30.01.2014 в 13:50:05

А можно поподробнее про домкрат с электроприводом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу