02.02.2013 в 20:58:14
клин написал : Лампы в утиль . Для растений существуют сверхяркие светодиоды , синие с длиной волны 450 нм ,красные - 660 нм. Мало потребляют , долго живут , не обжигают растения . Одни плюсы , за исключением цены . Я купил светодиоды и сделал два светильника суммарной мощностью 50 ватт. Считается , что для выращивания рассады нужно 30 ватт на кв .м .
Янн:- Доброго времени суток. Ну не всё так просто.Вот что пишет интернет -"**Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120
03.02.2013 в 10:56:16
Добрый день ,Янн. Этой весной у меня первый опыт выращивания рассады под светодиодами . Загорелся я этой идеей ,когда зашел сюда:
Советую прочитать это
03.02.2013 в 15:02:23
Янн:-" Клин" спасибо с ссылку,ресурс очень познавательный, буду изучать. Конечно будущее за светодиодами. Но ... .
клин написал : Светильников на ватт 60 будет достаточно
Есть световой поток, есть длинна волны, есть мощность, а есть ещё и площадь. Вот и вопрос. Как осветить равномерно, с нужной интенсивностью, эти два квадратных метра? Даже если допустим что светового потока от 60 Вт будет достаточно. А какую площадь Вы собираетесь осветить ? Сколько светодиодов пошло на светильник и что ещё надо к светодиодам ? Ну и цена вопроса.
03.02.2013 в 16:36:08
07.02.2013 в 15:10:42
Янн:- Клин, доброго дня. Сходил на Форум "Светлый угол". По скромным подсчётам,на мои запросы надо светодиодов 120 Вт . Немного поизучал вопрос. Пока буду следить за Вашими успехами. У себя решил оставить всё как есть,тем боле, что оно уже есть и не чего делать не надо. Со временем наверное тоже переду на светодиоды. Хотя пока это не особо экономически и выгодно. Да и растюхи растут одинаково. Что под ДНаТами, что пот светодиодами. Конечно в квартире светить ДНаТами и ДРИмами, как то не очень,но у меня подвал,там кроме света и подогрев нужен.Пока решил добавить к ДНаТ 250 ,ещё ДРИ 250.Светильник собрал, надо лампу ДРИ купить и можно пробовать. Сейчас рассада под люмками стоит. И ей там замечательно. После пикировки разделю,часть под люмками оставлю,часть под ДНаТ поставлю. Тогда можно будет сравнит, где растюхам лучше. Ваш опыт будет интересен,так что не пропадайте.
08.02.2013 в 22:15:31
А узкий спектр излучения никак не влияет на рост и дальнейшее развитие (когда растения буду высажены в грунт и получат нормальное солнечное излучение)? А то три месяца с момента посева помидоры росли под узким спектром (и соответствующими фотохимическими процессами), а потом получат ударную дозу солнечной радиации. Шока не будет? :)
09.02.2013 в 16:17:36
jek написал : А узкий спектр излучения никак не влияет на рост и дальнейшее развитие (когда растения буду высажены в грунт и получат нормальное солнечное излучение)? А то три месяца с момента посева помидоры росли под узким спектром (и соответствующими фотохимическими процессами), а потом получат ударную дозу солнечной радиации. Шока не будет? :)
Янн:-После выноса на "белый свет" все растения прекрасно себя чувствует, радуются солнышку.Солнечный свет заменить наверно очень сложно. У него световой поток более 100 000 Лк. Но если сравнивать комнату и подвала, то в подвале растениям лучше. Кроме света им надо определённую температуру и влажность. Температуру сложно удержать на подоконнике в нужных пределах ,в подвале легко. Ну и влажность в квартире,как в пустыне,а в подвале влажность нормальная. К тому же в подвале можно светить мощными лампами. На подоконнике конечно света больше и он естественный,но его всё равно мало ,надо досвечевать. Конечно,лучше растить под солнышком,но что делать?
09.02.2013 в 19:07:43
Янн написал : Янн:- Клин, доброго дня. Сходил на Форум "Светлый угол". По скромным подсчётам,на мои запросы надо светодиодов 120 Вт . Немного поизучал вопрос. Пока буду следить за Вашими успехами. У себя решил оставить всё как есть,тем боле, что оно уже есть и не чего делать не надо. Со временем наверное тоже переду на светодиоды. Хотя пока это не особо экономически и выгодно. Да и растюхи растут одинаково. Что под ДНаТами, что пот светодиодами. Конечно в квартире светить ДНаТами и ДРИмами, как то не очень,но у меня подвал,там кроме света и подогрев нужен.Пока решил добавить к ДНаТ 250 ,ещё ДРИ 250.Светильник собрал, надо лампу ДРИ купить и можно пробовать. Сейчас рассада под люмками стоит. И ей там замечательно. После пикировки разделю,часть под люмками оставлю,часть под ДНаТ поставлю. Тогда можно будет сравнит, где растюхам лучше. Ваш опыт будет интересен,так что не пропадайте.
Я видел Вас на форуме . Конечно , если уже освещение есть ,то со светодиодами можно повременить . Лучшее враг хорошего . У меня другой случай - электроника мое хобби. На него денег не жалко . Я и работающий гидроцылиндр убрал с теплицы и соорудил домкрат с электроприводом от аккумулятора , перешел на проветривание электроникой. Пропадать не буду , отпишусь. PS. Если честно я Вам завидую по- белому , что имеете возможность выращивать рассаду в подвале. А как же хранится урожай картошки и всего прочего?
09.03.2013 в 13:44:17
Янн:- Ну вот первые результаты уже есть. Растюхи под ДНаТ - 250 стали вытягиваться и имеют более светлый окрас , по сравнению с растениями что под лампами дневного света. Сегодня к ДНаТ -250, добавил ДРЛ -250 ,это прибавит спектр синего света. Будем дальше смотреть.
30.01.2014 в 13:50:05
А можно поподробнее про домкрат с электроприводом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу