Профан27 написал :
Что может быть надежнее чугунины? Вечная вещь.
По СНиПу ей срок службы 40 лет.:D
Профан27 написал :
стояки открыто ставились, как у меня - в нише.
Тогда легче - осталось найти эту самую нишу.
d-steel написал :
чего тогда можно ожидать бод этими белыми намотко-шпаклевко-лепнинами на соединениях чугуна и унитаза, а также внутриквартирной канализации?
За Байкалом написал :
Выходят из бетонной стены? В панельных домах может быть один сантехнический короб на 2 квартиры. Раньше их заделывали деревянными щитами. Некоторые жильцы при ремонтах закладывали проёмы кирпичом. Вот и получается ощущение, что трубы выходят из стены. С такими нюансами постоянно сталкиваюсь. Я их при ремонте заделываю ГКЛом.
У меня, кстати, почему возникло подозрение, что там есть какой-то короб в стене? Если присмотреться, то вся стена ровная и гладкая, кроме небольшой (примерно сантиметром в 50) полоски, непосредственно за унитазом. Трубы выходят как раз оттуда. Выглядит так, как-будто немного неровно оштукатурили. Хотя остальная часть стены - просто бетон, безо всякой штукатурки...
Поход к соседям наверное внесет больше ясности.
Я буду приглашать сантехника из управляющей компании, чтобы он поменял полотенцесушитель, сделал нормальные вводы и поставил запорные краны. Так вот, мне к соседям сходить лучше с ним вместе или до его приходя все разведать?
И кстати, из какого материала лучше сделать эти самые вводы? И еще, может быть попросить сантехника, чтобы он вообще убрал полотенцесушитель, а потом поставить электрический (уже в любом нужном мне месте)?
d-steel написал :
Если присмотреться, то вся стена ровная и гладкая, кроме небольшой (примерно сантиметром в 50) полоски, непосредственно за унитазом. Трубы выходят как раз оттуда. Выглядит так, как-будто немного неровно оштукатурили.
Вот-вот. :) Я эти ниши заколебался заделывать после сантехников.
Так вот, мне к соседям сходить лучше с ним вместе или до его приходя все разведать?
И кстати, из какого материала лучше сделать эти самые вводы? И еще может быть попросить его, чтобы он вообще убрал полотенцесушитель, а потом поставить электрический (уже в любом нужном мне месте)?
Сходите и предупредите. А то при сносе передней стенки ниши, очень уж будете знать, когда сосед в туалет ходит.:D. Я у себя дома убрал полотенчик. Даже самый маленький вылезал за двери, постоянно плечом бился об него.:(
За Байкалом написал :
Сходите и предупредите. А то при сносе передней стенки ниши, очень уж будете знать, когда сосед в туалет ходит.:D. Я у себя дома убрал полотенчик. Даже самый маленький вылезал за двери, постоянно плечом бился об него.:(
У соседа такой стенки может не оказаться? Или просто слышимость повысится? :)
По поводу полотенчика - он у Вас рядом с дверью над унитазом? Вы дверь не думали переносить?
d-steel написал :
У соседа такой стенки может не оказаться? Или просто слышимость повысится?
По поводу полотенчика - он у Вас рядом с дверью над унитазом? Вы дверь не думали переносить?
Такая же хрень и у соседа. Полотенчик был в ванной. Жара от него невыносимая, да и выпирал некрасиво. Стояк новый прокинули напрямую. Туалет у меня отдельный. Двери в монолитной сант. кабине проблемно перенести. Да и не зачем.
А вот этот вопрос лучше задать в разделе "Сантехника". Там такие знатоки - утопят в советах.
Что Вы называете "вводом"? Ввод - это короткий начальный отрезок трубы от стояка до первого вентиля в квартире. В Вашем случае это металл. труба, вваренная в стояк (ну или может на тройнике сидит) там, за стенкой, и входящая к Вам сквозь стенку. Никакой другой, кроме металл., она быть не может до тех пор, пока сам стояк такой и пока сосед не позволит там у себя какие-то крупные реконструкции проводить.
А вот после вентиля начинается простор фантазии, но это уже не называют "вводом", это уже "разводка". Тут полипропилен, сшитый полиэтилен, медь, нержавейка - у всего свои плюсы и минусы. Твердо можно сказать только, что не черный металл, ну и металлопласт уже вроде признан устаревшим.
Последовательная разводка, коллекторная... фильтры, редукторы... гасители гидроудара... - одним словом, в раздел "Сантехника".
Профан27 написал :
А вот этот вопрос лучше задать в разделе "Сантехника". Там такие знатоки - утопят в советах.
Что Вы называете "вводом"? Ввод - это короткий начальный отрезок трубы от стояка до первого вентиля в квартире. В Вашем случае это металл. труба, вваренная в стояк (ну или может на тройнике сидит) там, за стенкой, и входящая к Вам сквозь стенку. Никакой другой, кроме металл., она быть не может до тех пор, пока сам стояк такой и пока сосед не позволит там у себя какие-то крупные реконструкции проводить.
А вот после вентиля начинается простор фантазии, но это уже не называют "вводом", это уже "разводка". Тут полипропилен, сшитый полиэтилен, медь, нержавейка - у всего свои плюсы и минусы. Твердо можно сказать только, что не черный металл, ну и металлопласт уже вроде признан устаревшим.
Последовательная разводка, коллекторная... фильтры, редукторы... гасители гидроудара... - одним словом, в раздел "Сантехника".
Раздел "Сантехника" уже почитываю и что есть ввод понимаю. Металл - значит металл :)
Разведка показала следующую картину: стояки (ГВС, ХВС и канализация) все у соседей. Причем у них нет никакой ниши, просто трубы в углу санузла. И, что для меня стало неприятным сюрпризом, все закрыто коробом и кафелем. Есть только небольшое окошко внизу у пола. :(
Но! Через это окошко я увидел некоторые интересные вещи:
1) В нижней части стены, между нашими санузлами есть прорубленное и заложенной в полкирпича окошко. И в этом окошке проходят наши вводы ГВС и ХВС. Т.е. теоретически по поводу вводов на воду соседей можно не беспокоить, а просто раздолбить кирпич с нашей стороны, сделать вводы и заделать как было :)
2) Полотенчик подключен не к стояку ГВС, а к отдельному 3-у стояку (если конечно прежние владельцы ничего не переделывали...
Как-то так....
Что посоветуете?
Опр. уровень ясности появился - самое время выбирать сантехника, который будет все делать, звать его на место, пусть смотрит и предлагает конкретные варианты. Что он скажет - это будет Вам новая почва для размышлений. А тем временем читать и думать.
Удачи!
Профан27 написал :
Опр. уровень ясности появился - самое время выбирать сантехника, который будет все делать, звать его на место, пусть смотрит и предлагает конкретные варианты. Что он скажет - это будет Вам новая почва для размышлений. А тем временем читать и думать.
Удачи!
Для переделки вводов, установки запорных кранов и (если это будет возможным) обрезки полотенчика будет сантехник из УК.
Ну а после этого будет время на изучение теории, подготовку проектов и неспешный ремонт всего (по возможности своими силами).:o
Всем огромное спасибо за ответы и советы! Если у кого-то будут еще какие-нибудь дополнения - пишите, буду благодарен!:)
В том то и дело, что похожие есть и в большом кол-ве, но вот чтобы планировка подъезда была такой как на картинке, ни одной не встречал.
Если не прав - "ткните носом".