ВТБ! написал :
Дело в другом - там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.
Smitty Вас опровергает примером.
Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки? ;)
Встроенная духовка не обязательно стоит под столешницей. У меня, например, она стоит в шкафу на уровне груди. Куда ей отводить тепло? Сзади нельзя - там шкаф, на фасад тоже нельзя - перегреются фасады шкафа. Вот и держат они все в себе, так и экономичнее получается.
Удлинитель вытяжки - прикольно будет выглядеть :)
А исключения лишь подтверждают правила. К тому же, читайте внимально, я писал "присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам".
ВТБ! написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
После готовки всегда отставляем духовку приоткрытой.
Не беспокойтесь Вы насчет пара - в нем практически ничего нет, это же испарившаяся влага (чистый дисцилянт). Запах, конечно, есть, но он есть везде, где готовится еда.
Гораздо полезнее мыть духовку после готовки - именно в остатках жира заводится всякая нечисть. Это одинаково относится как к встроенной технике, так и к отдельностоящей.
P.S. Поделюсь маленьким секретом. У меня жена супер-чистюля, поэтому частенько заставляла меня мыть духовку. Занятие это мне не очень нравилось, мягко говоря. Всякие средства помогают, но от их запаха я иногда травлюсь, да смывать средства надо обязательно.
Поэтому я придумал такую хитрость. Снял направляющие с боковых стенок, открутил верхний гриль. Потом положил везде одну полосу фольги, и установил обратно направляющие и гриль. Получилась одноразовая защита самых грязных поверхностей.
Как потом подтвердилось, нет ничего более постоянного, чем временное. Провисела эта "одноразовая" защита несколько месяцев.