В общем приобрели эл. духовку Siemens HB334550 (с выкатной тележкой), техника для нас в новинку, раньше была газовая духовка. В общем вопрос следующего плана, при открывании духовки, допустим для контроля процесса из духовки интенсивно вырывается облако пара. Нормально ли это??? Дело в том, что облако пара вырывается наружу с такой силой и в таком количестве, что все это хозяйство в вытяжку даже не успевает отклонится, а устремляется на потолок.
У нас так же.
Объяснение простое. Во время готовки влажность в духовке около 100%, вода интенсивно испаряется, а деваться ей некуда (замкнутый объем). Когда открывается дверка, то воздух из духовки смешивается с комнатным и охлаждается. Излишки влаги конденсируются в виде пара. Абсолютно тот же эффект происходит с дыханием на морозе. Когда открываете крышку сковороды, тоже поднимается облако пара.
Сделать с ним ничего нельзя. Нужно открывать духовку на вытянутой руке, чтобы не обжечь лицо.
ВТБ! Во всех отдельно стоящих плитах есть "дымоход" сзади у стенки, даже у моей матери в сименсе или индезите (не помню) которую покупали лет 8 назад. У нас в Gorenje тоже есть, когда в духовке слишком много пара, излишки удаляются через него. Чтобы купить встройку за деньги гораздо большие чем отдельностоящая техника, а потом бояться обжечься паром - это полный нонсенс. Не верится что такую простую штуку не предусмотрели...
Похоже, да - у меня духовка Бош пока стоит на табуретке, но жена делала пробные заходы- пара при открытии непривычно много. В электродуховке плиты Индезит такого нет, кстати, в Боше ощущение, что на выходе более влажный продукт, корочка не такая хрустящая, хотя может мало поэкспериментировали с режимами.
Просто когда настала пора покупать духовку, то я думал купить газовую. Но как оказалось, я отстал от жизни - газховые духовки уходят с арены, на смену идет электричество.
В общем, пришлось пересматривать свои позиции и покупать электродуховку. Многие продавцы, услышав о том, что я хотел купить газовую духовку говорили, что в электро нет доступа кислорода из вне, продукты получаются отменными, с газовой сранивать вообще нельзя. В общем купил Siemens с хорошей скидкой, благо цена оказалась на на много дороже той же Занусси, зато внешний вид на порядок лучше.
Попробовали сделать 2 блюда с мясом, и 2 раза был один и тот же эффект - пар как из парилки. Я конечно понимаю, что стоит резиночка по всему периметру, все очень герметично, НО таким объемом пара можно и обжеться ;(
У меня Занусси 668.Пар валит.Родственникам покупал Горенье там пар так не идет, поэтому был удивлен ,когда первый раз воспользовался духовкой Занусси-едва успел отскочить.У меня до этого тоже была газовая плита и опыта использования не было.
ВТБ! написал :
Неужели у встроек всё так запущено?
По крайней мере, не всегда.
В моей встройке Aeg есть "выхлоп" пара. Подключается к решетке в углу варочной панели. Все излишки уходят туда, поэтому при открытии дверцы никакой катастрофы не происходит.
Эффект, описанный в самом начале, присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам. Зависимым и независимым.
Просто нельзя им перегревать окружающую мебель. Вот они и держат весь жар в себе.
Отдельностоящей технике проще - у них регламентировано расстояние до ближайшей мебели - можно выбрасывать горячий воздух без ущерба для нее.
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
При регулярной готовке может нормально, но у меня жена «запускает» духовку раз в неделю/две/три, не прокиснет ли за это время, вдруг заведутся вулканические жаростойкие бактерии.
теперь успокоюсь, а то переживала - "что за дрянь с клубами пара купила?", любила в процессе приготовления приоткрыть духовку чтобы пощупать/понюхать блюдо, но после первой готовки в эл.Боше думала "все,баста,больше я к духовке не подойду", тк чуть не получила ожога. В инструкции на обложке должно быть крупными буквами и красным шрифтом написано об этой особенности электрических духовок, а не между делом Короче теперь вообще не открываю до окончания процесса Придумывают всякие приспособления для безопасности детей, а от такой опасности ни детей ни взрослых не обезопасили...
в инструкции к электролюксу жирным шрифтом несколько раз написано - открывать осторожно, риск ожога паром. и не рекомендуется вообще открявать, пока до конца готовки не останется меньше трети времени...
SerTol написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
При регулярной готовке может нормально, но у меня жена «запускает» духовку раз в неделю/две/три, не прокиснет ли за это время, вдруг заведутся вулканические жаростойкие бактерии.
У меня после выключения (Электролюкс) еще с полчаса (ну, может, меньше, не засекала) вентилятор работает, остужая духовку, через вентотверстия над дверкой.
Таша ну да, у меня тоже (правда, Бош)- но поток воздуха охлаждает внешние элементы духовки- а внутри пар, что не ушёл при доставании блюда, никуда не денется- с остыванием духовки будет конденсироваться
ВТБ! написал :
Дело в другом - там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.
Smitty Вас опровергает примером.
Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки?
Встроенная духовка не обязательно стоит под столешницей. У меня, например, она стоит в шкафу на уровне груди. Куда ей отводить тепло? Сзади нельзя - там шкаф, на фасад тоже нельзя - перегреются фасады шкафа. Вот и держат они все в себе, так и экономичнее получается.
Удлинитель вытяжки - прикольно будет выглядеть
А исключения лишь подтверждают правила. К тому же, читайте внимально, я писал "присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам".
ВТБ! написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
После готовки всегда отставляем духовку приоткрытой.
Не беспокойтесь Вы насчет пара - в нем практически ничего нет, это же испарившаяся влага (чистый дисцилянт). Запах, конечно, есть, но он есть везде, где готовится еда.
Гораздо полезнее мыть духовку после готовки - именно в остатках жира заводится всякая нечисть. Это одинаково относится как к встроенной технике, так и к отдельностоящей.
P.S. Поделюсь маленьким секретом. У меня жена супер-чистюля, поэтому частенько заставляла меня мыть духовку. Занятие это мне не очень нравилось, мягко говоря. Всякие средства помогают, но от их запаха я иногда травлюсь, да смывать средства надо обязательно.
Поэтому я придумал такую хитрость. Снял направляющие с боковых стенок, открутил верхний гриль. Потом положил везде одну полосу фольги, и установил обратно направляющие и гриль. Получилась одноразовая защита самых грязных поверхностей.
Как потом подтвердилось, нет ничего более постоянного, чем временное. Провисела эта "одноразовая" защита несколько месяцев.
SerTol написал :
ну да, у меня тоже (правда, Бош)- но поток воздуха охлаждает внешние элементы духовки- а внутри пар, что не ушёл при доставании блюда, никуда не денется- с остыванием духовки будет конденсироваться
пользуюсь недавно (все почти нулевое в новой квартире), так что только мясо запекала в рукаве и баклажаны в посуде. И еще даже не мыла духовку ни разу
А что такая интересная тема заглохла - от безысходности?
Т.е получается у "соло" выброса пара нет, у зависимых его можно предусмотреть, а с независимыми все безнадежно? Отстранятся от духовки при открывании конечно быстро привыкнешь, а вот вентиляция правда вряд-ли справится.
г. Москва. Да в общем интересно, что сей факт замалчивается - что в общем понять можно независимая встройка - самый дорогой вариант. + еще кусок столешницы + убогий ящик + плинтус.
Позвонил в инфо - ну как бы мне сказали, что после соло надо немного приспособиться..))
Мне идея "Соло" больше нравится. Но.. хочется индукцию - обломайтесь((
VAT написал :
Но.. хочется индукцию - обломайтесь((
И у нас такая же фигня... Взяли всё Kaiser. Правда пока ещё не подключили и не пользовались. Однако начитавшись жену уже предупредил о возмлжном ожоге от пара.
У меня старый Аристон привезенный из Италии, так там под ручкой духовки есть отверстия для вентиляции, поэтому таких проблем нет. Правда после очередного переезда и около года простоя в целофане, начало в ней все пригорать. Наверное что-то с датчиком температуры случилось. Приходится наобум заведомо меньшую температуру ставить.
ppk написал :
В общем приобрели эл. духовку Siemens HB334550 (с выкатной тележкой), техника для нас в новинку, раньше была газовая духовка. В общем вопрос следующего плана, при открывании духовки, допустим для контроля процесса из духовки интенсивно вырывается облако пара. Нормально ли это??? Дело в том, что облако пара вырывается наружу с такой силой и в таком количестве, что все это хозяйство в вытяжку даже не успевает отклонится, а устремляется на потолок.
У меня модель BP 5013021M с пиролизом.
МОЯ ПРОБЛЕММА: ВЫПЕЧКА!!!!!!!!!!!!!!! все в духовке красиво, румяно, пышно, НО! когда открываю дверцу- вся выпечка опадает!!!!!!!!!! и внутри непропекается. Рецепт проверенный. И когда запекаю мясо, например, при открытии дверцы выходит такой столб пара, что достает до потолка и можно ожечь лицо. Может это из-за пиролиза? Ощущение, что нет выхода горячему влажному воздуху. Духовка установлена правильно!
l_andrey написал :
Это будет не ожог, а просто неприятные ощущения без последствий. Но осторожность нужно вырабатывать сразу.
я , например, получтла ожог.
l_andrey написал :
У нас так же.
Объяснение простое. Во время готовки влажность в духовке около 100%, вода интенсивно испаряется, а деваться ей некуда (замкнутый объем). Когда открывается дверка, то воздух из духовки смешивается с комнатным и охлаждается. Излишки влаги конденсируются в виде пара. Абсолютно тот же эффект происходит с дыханием на морозе. Когда открываете крышку сковороды, тоже поднимается облако пара.
Сделать с ним ничего нельзя. Нужно открывать духовку на вытянутой руке, чтобы не обжечь лицо.
а почему в старых обычных духовках нетак? нет ни пара ни ожогов.......?
Smitty написал :
По крайней мере, не всегда.
В моей встройке Aeg есть "выхлоп" пара. Подключается к решетке в углу варочной панели. Все излишки уходят туда, поэтому при открытии дверцы никакой катастрофы не происходит.
расскажите подробней, у меня такая же духовка
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.