Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3519494

karelptz10, когда делают полы - доска жестко фиксируется к лагам, а в Вашем случае доска должна быть идеальной - не должно быть не миллиметра "пропеллерности", или "скрученности"- не знаю, как правильно этот дефект назвать. Если все доски будут немного "скручены" в одну сторону, то получите дверь "пропеллером", т.е., если один край установить по вертикали, то другой будет отклоняться от вертикали, возможно, не на 1 см. Тогда придется ставить коробку криво.
Лет 10 назад я делал подобное на своей старой квартире: отделывая балкон, я из вагонки собрал двери для встроенного шкафа. Только не скреплял шпильками, а с обратной стороны прикрутил поперек три бруска. В результате, дверцы вверху не прикрывались на 3 см, пришлось делать поворотный фиксатор, чтобы прижимать дверки сверху.

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Nadejda написал :
С помощью обычной ручной дрели это нереально..

есть темы где люди сами мебель из ЛДСП для себя собирали,так там отверстия под евровинты (7 мм)еще муторней делать (при толщине 16мм) так ни чего как то справляются и получается не хуже. Предстовляети какая сноровка?

отделкин написал :
зачем вы создали тему если вы скрытый плотник

для того, чтобы выяснить не замеченные мною тонкости моей идеи.

Arkrem написал :
доска должна быть идеальной - не должно быть не миллиметра "пропеллерности", или "скрученности"

естественно каждую доску проверю в каждой плоскости

Arkrem написал :
обратной стороны прикрутил поперек три бруска

так может они были кривые

karelptz10, нет, не бруски, вагонка была чуть скрученная.
А просверлить точно - это не сложно, можно и кондуктор самодельный сделать для таких целей, или, как Вы пишите - по точной разметке сверлить с двух сторон.

karelptz10 написал :
есть темы где люди сами мебель из ЛДСП для себя собирали,так там отверстия под евровинты (7 мм)еще муторней делать (при толщине 16мм) так ни чего как то справляются и получается не хуже. Предстовляети какая сноровка?

для того, чтобы выяснить не замеченные мною тонкости моей идеи.

Ну, ЛДСП чаще всего вертолетом не бывает, и отверстия гораздо проще сделать, фрезером, да по шаблону, ну или на сверло ограничитель прилепить-и сверли в свое удовольствие)) это не дырку 10-15 см глубиной строго вертикально ручной дрелью...

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

karelptz10 написал :
естественно каждую доску проверю в каждой плоскости

а после скручивания плоскость пропадет !
Считаю идею утопической без склеивания(в банном случае доски рассыхаются и меж ними щели а потом снова набухают в случаее с сауной это не грозит)в щит и то рассохнется особенно сосна ,я думаю если уж так хочется самому то эффективнее двойная набивка и дешево и просто ,только бруски по уже использовать
А использование половой доски не к чему(хорошему)не приведет это факт

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Nadejda написал :
это не дырку 10-15 см глубиной строго вертикально ручной дрелью...

))

Nadejda написал :
фрезером

где то лежит у всех

Nadejda написал :
ну или на сверло ограничитель прилепить

Это как? просто сам буду пробывать с ЛДСП. 100 постов перечитал на эту тему такого не слыхал.

отделкин написал :
А использование половой доски не к чему(хорошему)не приведет это факт

Ну или делать, как в старину двери делали, к поперечным брускам крепить, причем врезая их...

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

отделкин написал :
в щит и то рассохнется особенно сосна

так а если подтянуть?

Nadejda написал :
к поперечным брускам крепить, причем врезая их...

олбить стамеской, и это при условии, что есть циркуляра, и потом при таком варианте производства ЛХ ни факт что будет все ОК с зазорами, да и мутарно все это..для меня.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

обычно такая туфта и занимает 2-3 страницы в теме,и таких тем не мало и обсуждение в них очень живое ,а жаль так то тратить время на такие темы обычно они заканчиваются тем что автор купил дверь (например)была не давно тема как чел хотел штукатуркой без наличников к двери подойти(кто читал тот знает)в итоге поставил наличники
ПС ответил потому что земляк

karelptz10 написал :
))

100 постов перечитал на эту тему такого не слыхал.

вот такие штучки

некоторые вообще изолентой, навернутой на сверло, обходятся)

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

при любом раскладе выложу результат.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

karelptz10 написал :
при любом

ключевое слово

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Nadejda написал :
некоторые вообще изолентой, навернутой на сверло, обходятся

так это чтоб определенной глубины высверлить..а зачем такое, не так вроде и сложно там по метке или по пасадке в зажим головы эл.дрели..
другое дело, как 7 мм сверлом просверлится с эл. дрелью в 16 мм лдсп строго вдоль и перпендикулярно чтобы при затягивании винта не разорвало лдсп..из-за этого много кто отказывается делать мебель сам.

karelptz10 написал :
олбить стамеской, и это при условии, что есть циркуляра, и потом при таком варианте производства ЛХ ни факт что будет все ОК с зазорами, да и мутарно все это..для меня.

дык с циркуляркой-вообще элементарно... Доски сразу на всю ширину двери складываете, крепите чем-нибудь, чтоб не разъезжались, нужную глубину ставите, проходите сразу по всей ширине двери место, где поперечина, можно несколько резов сделать мм через 5-10, стамеской выбирается за 5 минут ) Только, прежде чем крепить, доски нужно стягивать клиньями, как полы.. Шпильками вы так не стянете, гайка врежется глубоко в дерево, даже через приличную шайбу.. Лет 50-100 назад и раньше, делали ж дощатые двери, и ничего-стояли.. Помнится,в детстве у нас в доме такие были...

karelptz10 написал :
другое дело, как 7 мм сверлом просверлится с эл. дрелью в 16 мм лдсп строго вдоль и перпендикулярно чтобы при затягивании винта не разорвало лдсп..из-за этого много кто отказывается делать мебель сам.

вы про дырки под конфирматы, чтоль, говорили? сорри, не поняла... Сложнее, но, помнится, сверлили такое, правда не я, просто при мне)).. Но там допустимая погрешность поболе будет, чем Вам для стяжки двери потребуется Там, если на длину конфирмата на 2-3 мм отклонишься-ничего не случится... И еще, я нашла вот такой рисунок , может пригодится, для организации полета инженерной мысли))

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Сроки изготовления двери сдвинулись и заканчиваю с ней только сейчас.
В начале купил 6м. половые 2 доски сорт А-В!, после напилил с запасом и подобрал последовательность, т.к. каждая доска индивидуальная.
Купил четыре нарезных шпильки на 10 мм. + шайбы и гайки. Сверла были в наличии. Просверлил отверстия, заранее разметив на полотне. Скорость сверления после первой доски (всего их 6), такая, что сверла (2-3 (мах.10мм.) размера) не успевали остывать)). Завернуть шпилю через 6 досок точно можно только с помощью мощной дрели-бура (был в наличии, специально покупал сверлить бревна 400мм. сверлом 1")
Далее подогнал коробку под полотно (купил коробчатый брусок), вышкурил полотно с лицевой стороны (машинка была в наличии, купил только круг 1 шт.), полотно преобразилось. С одной стороны полотно повело бочкой (выпуклость 1 см., все таки 10мм. шпилька слабовата). До этого момента была идея обшить изнутри полотно вагонкой (как раз нужное количество осталось после отделки сауны), но решил купить строганную доску 20х90 и обшить ее, заодно стянуть нижними досками полотно. Сегодня обшил но не хватило 3 досочек, ну и по мелочи еще прикупить -уголок, ручка, глазок))) и самое главное надпись, что бы дверь не перепутать))Еще есть задумка покрыть лаком под венге лицевую сторону.
Все расчеты приведу позже, но на вскидку вышло не дороже 2 000 рублей за все. Толщина полотна 60мм. массива сосны, теперь можно не беспокоится что жара будет и в моечной, а для меня это важно, т.к. сауна посреди дома. В магазине качественная, НО пустая или с меньшей толщиной дверь стоит 4-5 рублей. Так что с финансовой точки зрения все выгодно. фото позже скину.

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

karelptz10 написал :
С одной стороны полотно повело бочкой

а теперь я попробую спрогнозировать что будет дальше...

  1. вы выводите все, что можно, делаете коробку, выбираете как то четверть, чтобы сделать дверь полунакладной и т.д. Т.е. завершаете строить дверь
  2. Покрываете ее многими слоями лака и т.д.
  3. Ставите и начинает пользовться.
    Вот теперь - самое интересное!
  4. С одной стороны двери - сухо, с другой - повышенная влажность. Дверь начинает крутить как вздумается.
  5. Начинает дверь крутить еще до того, как начнете пользоваться, возможно - когда лаком покрывать начнете.

PS Мебельный щит, "сухой", переклееный (по сути - ваша дверь) толщиной 28мм - скручивает на ура, даже усиленный по периметру и покрытый 3мя слоями тиккуриловского яхтлака. Это столешница размером 600*1000мм без открытого воздействия, явных перепадов влаги и зафиксированная в 4х точках (рама стола) - выгнуло на 30мм. Что будет с полотном 700*2000 даже боюсь представить. Неспроста двери делают наборными из мелких элементов, в рамочном каркасе.
PPS Теплоизоляция каркасной заводской двери - гораздо выше, чем просто деревянной доски толщиной 40-50мм.
PPS2 - сосновые ступени, гораздо меньших размеров - тоже ведет иногда, зато - трескается часто. По местам переклеек (т.е. его еще и поперек гнет). Тоже покрытые различными защитными составам и тоже изначально "сухие".

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Тот дефект что я называю бочкой получился из-за не соосности отверстий, его я легко стянул вкрутив в нижние 2 дощечки с обратной стороны несколько саморезов. В моечной сделана вентиляция и теплый пол, поэтому должно быть довольно таки сухо.

Да и по большому щету нужно не забывать что там шпильки которыми все стянуто, это не то что проклеенный щит.

helios1969 написал :
Теплоизоляция каркасной заводской двери - гораздо выше, чем просто деревянной доски толщиной 40-50мм.

У меня дверь на 60 мм.! И опять же у каркасника как всегда есть множесво "мостиков". я не интересовался, но все таки чем там на заводе утепляют?

Регистрация: 25.12.2012 Петрозаводск Сообщений: 199

Вот примерно столько вышло денег на дверь с коробкой:
Доска половая сосна АВ =850 р.
"Штыри" 4 м. =180 р.
доска сосна 20х90 15 м. АВ= 420 р.
лак +у-с = 200 р.
уголок осиновый =200 р.
петли 3 шт. =240 р.
саморезы = 30 р.
Коробчатый брусок = 350 р.
Ручка = 40р.
Ручка = 80 р.

Итого 2590=00

Фото позже

автор молодец, всегда нравится читать, когда люди что то делают сами.

где обещанное фото!?
Сам стою перед выбором двери для бани.
(Пока только в предбанник, ибо внутри в душ и парную планирую ставить стекло)
Выбор такой:
или в хоз. магазине готовая чутьменее 3тр
или заказать красиво - 4тр
Плюсы и минусы:
В магазине стоЯт давно, сделаны еще более давно, все огрехи видно, где-то косые поперечины отошли от щита, сучков навалом... но главное СУХАЯ. но тонковата