28.12.2012 в 21:42:15
народ,вы правда что ли уверовали в пятипроводную ВЛ?да ещё сделанную голым алюминеем...я почему про регион спросил:в подмосковье уже лет 8-10 как СИПом делают.так до сих пор нет воздушной пятипроводки.да и СИПа для TN-S тоже вроде нет,во всяком случае у нас.
28.12.2012 в 21:48:04
camper написал : Не иначе Сколково.
да не,ещё секретнее.так секретно,что автор темы никак не решится его озвучить:)
28.12.2012 в 21:50:49
4Серый написал : вряд ли у вас TN-S.скорее всего пятый провод был изначально запланирован под фонарку,но видать руки не дошли довести дело до ума.
К пятому проводу подсоединены заземления опор - какая тут фонарка может быть
ksiman написал : Раз рабочие ноли к потребителям отходят от обоих нижних проводов - это уже не TN-S
Вот в этом и вопрос. Попробую получше сфоткать-мож что новое будет видно...
4Серый написал : Dendy регион можно узнать,где чудо-ВЛ стоит?
В Наро-Фоминском районе МО. Хотя мне кажется таких ВЛ везде полно.
Alex___dr написал : С выключателем на каждом столбе? :)
С выключателем в виде фотореле на каждом фонарике, которые висят не на каждом столбе;)
28.12.2012 в 21:54:43
4Серый написал : народ,вы правда что ли уверовали в пятипроводную ВЛ?да ещё сделанную голым алюминеем...я почему про регион спросил:в подмосковье уже лет 8-10 как СИПом делают.так до сих пор нет воздушной пятипроводки.да и СИПа для TN-S тоже вроде нет,во всяком случае у нас.
Если не ошибаюсь, ВЛ тянули в 98-99 годах. Неужели пятипроводные ВЛ такое чудо?
28.12.2012 в 23:30:30
Dendy написал : Если не ошибаюсь, ВЛ тянули в 98-99 годах. Неужели пятипроводные ВЛ такое чудо?
если мне не изменяет память,трёх- и пятипроводные сети пошли с 2000-го года.ни о какой TN-S в то время и речи быть на могло.а то что у вас на один нижний провод присоединили металлические кронштейны,а к другому цепляют нули-скорее всего неиспользованную фонарку присоединили на подстанции к корпусу.а может даже для удобства подсоединения абонентских вводов.
29.12.2012 в 09:49:57
4Серый написал : скорее всего неиспользованную фонарку присоединили на подстанции к корпусу
Наверное именно так. Оба нижних провода - PEN (просто дублируют друг друга), а изначально один из них задумывался как питание наружного освещения...
03.01.2013 в 23:45:39
ksiman написал : Конечно-же нет! Чудо - ВЛ TN-S:)
К сожалению чуда не произошло:( такой большой, а все в деда Мороза верю:)
Сегодня посмотрев повнимательнее в бинокль, увидел:
4Серый написал : скорее всего пятый провод был изначально запланирован под фонарку,но видать руки не дошли довести дело до ума.
В таком случае ответвление можно, как я вижу, сделать несколькими способами:
03.01.2013 в 23:58:00
1 способ - большого смысла не имеет, но добавляет сложностей 2 способ - правильный 3 способ - нереальный
04.01.2013 в 00:11:29
Dendy написал :
- на ТП незадействованный провод соединить с PEN - и получим, при соответствующим ответвлении, TN-S?
На голой ВЛ, да еще TN-S???? Ох......еть!!!!
04.01.2013 в 00:25:16
Dendy написал :
- пятижильным кабелем - от PEN ВЛ сразу пойдут раздельные PE и N. В этом случае также можно уйти от требования к минимальному сечению PEN-проводника.
На шине раздела в боксике с повторным заземлением шины. На вводе в дом все равно нужно будет повторное заземление РЕ. При установке УЗИП (а надо) потребуются еще разрядники N-PE (на вводе в дом). Сечение РЕ ответвления все равно должно будет иметь сечение минимум 10/16 мм2, ибо связывает "домашнее" ЗУ с PEN ВЛ. В принципе, лучший вариант, если сделать все по науке.
Dendy написал :
- четырехжильным - разделение сделать в ВРУ дома. Но будут действовать требования к минимальному сечению PEN-проводника.
Оптимально.
Dendy написал :
- на ТП незадействованный провод соединить с PEN - и получим, при соответствующим ответвлении, TN-S?
DED@ПВО, уже, как мог мягко, откомментил. Повторок нет. Случайный обрыв/неконтакт пятого провода - и "гудбай" TN-S, а Вы узнаете об этом только по несчастному случаю в доме. А еще веселее будет, когда владелец КТП и ВЛ задействует пятый провод по проекту - подав фазу наружного освещения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.01.2013 в 00:30:21
ksiman написал : 1 способ - большого смысла не имеет, но добавляет сложностей 2 способ - правильный 3 способ - нереальный
1 способ - кабель может стоить дешевле, так как можно взять меньшего сечения. И вроде говорят, что чем раньше разделить PEN, тем лучше. 2 способ - понятно; 3 способ - вполне реально - а вот правильно ли и надо ли?
DED@ПВО написал : На голой ВЛ, да еще TN-S???? Ох......еть!!!!
а х...ли нам стоит? ради сотворения чуда легко!
04.01.2013 в 00:47:19
Kamikaze написал : На шине раздела в боксике с повторным заземлением шины. На вводе в дом все равно нужно будет повторное заземление РЕ. При установке УЗИП (а надо) потребуются еще разрядники N-PE (на вводе в дом). Сечение РЕ ответвления все равно должно будет иметь сечение минимум 10/16 мм2, ибо связывает "домашнее" ЗУ с PEN ВЛ.
PEN-провод ВЛ использовать как шину раздела. На вводе в дом заземлить PE. УЗИП конечно надо, но я ни разу ни у кого не видел. А ограничение по сечению я видел только к PEN - из чего вытекает что к PE такого ограничения нет? И вообще наверное ответвление подземкой сделаю - там то точно ограничения по сечению нет и УЗИП не надо?
Kamikaze написал : Повторок нет. Случайный обрыв/неконтакт пятого провода - и "гудбай" TN-S, а Вы узнаете об этом только по несчастному случаю в доме. А еще веселее будет, когда владелец КТП и ВЛ задействует пятый провод по проекту - подав фазу наружного освещения.
Согласен, не стоит, даже несмотря на то, что основным владельцем КТП и ВЛ пока являюсь я.
04.01.2013 в 00:55:53
Dendy написал : На вводе в дом заземлить PE. УЗИП конечно надо, но я ни разу ни у кого не видел. А ограничение по сечению я видел только к PEN - из чего вытекает что к PE такого ограничения нет?
"Видишь суслика? А он есть" (С). РЕ ответвления является для ВЛ заземляющим проводником, соединяющим PEN с заземлителем у дома, по которому будут протекать токи повреждения при аварии на ВЛ/КТП и при ударах молний. Даже при отсутствии прямых норм на этот счет, "для" себя" лучше принимать для такого РЕ те же минимальные сечения, что и для PEN.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу