Samarskiy написал :
С комнаты выход на балкон - застекленный, есть мысль с одного верхнего угла просверлить отверстие и вывести именно его на балкон, сделать для него короб. Как ОН (блок питания) это оценит. Балкон не утепленный
Идея обречена на провал, ибо обычный вентилируемый БП не может нормально работать при температуре ниже -10 и влажности более 80
Зашел на данную ветку, может кому пригодится. Блок питания работает на балконе с 2014 года, все отлично. Подсветка включается довольно часто и надолго (шум от него в квартиру не проходит), балкон застеклен деревяшкой, не утеплен. Разницы в работе БП при перепадах температуры и влажности не заметил. КАК ТО ТАК
Пожалуйста помогите советом.
Метаюсь перед выбором какую ленту взять 300LED или 150LED. Конечно хотелось бы более яркую, несмотря на то что
лента будет использоваться для декоративной подсветки ниш между гкл потолком и стен.
Прочитал тут про выбор сечения кабеля 3x1.5мм.кв. + 1x4мм.кв.
Но я блин уже заказал кабель 4x1.5мм.кв. и RGB-контроллеры.
БП и RGB-контроллеры очень хочу спрятать в щиток в коридоре для удобства сервисного доступа.
Длинна кабелей от щитка до лент от 7 до 15м. См. схему. Там же мои расчеты падения напряжения.
Есть вопросы:
1) Насколько сильно упадет яркость лент при падении напряжения на проводах 0.6-0.8 Вольта?
2) Будут ли визуально сильные различия яркости подсветки в начале и в конце лент?
3) Какое сопротивление будет на участках самой ленты? (нужно чтобы определить напряжение в конце лент).
4) Возможно в моем случае (ленты не очень длинные) 1.5мм.кв. для power+ все таки сгодится?
Думаю для самых дальних лент 2.8м. и 4м.(на схеме первая сверху) взять кабель 4мм.кв. Для остальных оставить 1.5мм.кв.
5) Какие все таки ленты брать 300 или 150LED?
vit34, а блоки питания Вы уже приобрели? Если нет, то почему лента 12В, а не 24В?
Если было бы 24В, то провод 1,5 кв. мм как раз подошел бы под такую длину кабеля и мощность ленты.
vit34 написал:
Пожалуйста помогите советом.
Метаюсь перед выбором какую ленту взять 300LED или 150LED. Конечно хотелось бы более яркую, несмотря на то что
лента будет использоваться для декоративной подсветки ниш между гкл потолком и стен.
Прочитал тут про выбор сечения кабеля 3x1.5мм.кв. + 1x4мм.кв.
Но я блин уже заказал кабель 4x1.5мм.кв. и RGB-контроллеры.
БП и RGB-контроллеры очень хочу спрятать в щиток в коридоре для удобства сервисного доступа.
Длинна кабелей от щитка до лент от 7 до 15м. См. схему. Там же мои расчеты падения напряжения.
Есть вопросы:
1) Насколько сильно упадет яркость лент при падении напряжения на проводах 0.6-0.8 Вольта?
2) Будут ли визуально сильные различия яркости подсветки в начале и в конце лент?
3) Какое сопротивление будет на участках самой ленты? (нужно чтобы определить напряжение в конце лент).
4) Возможно в моем случае (ленты не очень длинные) 1.5мм.кв. для power+ все таки сгодится?
Думаю для самых дальних лент 2.8м. и 4м.(на схеме первая сверху) взять кабель 4мм.кв. Для остальных оставить 1.5мм.кв.
5) Какие все таки ленты брать 300 или 150LED?
НУ что вам сказать...контроллеры вы выбрали конечно - лучше некуда... за такие деньги аналогов мильоны притом работающих во всех диапазонах напряжения. Ну коль деваться вам некуда, и уже все куплено, то ставьте 12 вольтовую, 150 диодную ленту, только хорошую . От себя могу порекомендовать вот такую ленту . Могу смело заявить, что она пересветит многих своих аналогов, более дешевых по цене, и давольно часто по яркости она оказывается не хуже, а иногда и лучше дешевых лент с 300 светодиодами. Кабель 1.5 мм сгодится, хотя я бы на вашем месте установил блоки и контроллеры внутриниши, и тем самым решил все проблемы. Сервисное обслуживание им как таковое не требуется.
Dale85, Спасибо за ответ. Контроллеры брал именно такие потому что весь свет у меня через Noolite будет контролироваться.
Вообще ленту планировал взять от Gauss более дорогую. Вам с ней не приходилось случаем работать?
vit34 написал:Dale85, Спасибо за ответ. Контроллеры брал именно такие потому что весь свет у меня через Noolite будет контролироваться.
Вообще ленту планировал взять от Gauss более дорогую. Вам с ней не приходилось случаем работать?
С гаусом знаком, но комментировать сильно не буду ( Говорить о конкурентах либо хорошо, либо ничего.) . К товарам в блистерах отношусь очень настороженно - нельзя проверить. Судя по картикам ничего хорошего, и проводов в обратной стороны не видно, что тоже наводит на некие мысли. В свое время мы были ярче. По цене - она у них дешевле у нас цена за метр 484,17*5=2420,85 за катушку. За свою я уверен, даю гарантию и 15% скидку для форумчан. Дальше решать вам.
Вообщем взял одну катушку 5м. Gauss RGB 150LED для теста. Заявленная мощность 36Ватт. Сила тока получается должна быть около 3А.
Решил проверить. Подключил с одного конца. Замерил ток через через амперметр. Оказалось в диапазоне от 0.4-1.37А. в зависимости от цвета. Например когда ставлю зеленый или красный - ток около 0.5А, розовый - 0.8A, желтый 1А. Белый - 1.37А.
Получается что лента в несколько раз менее мощная чем заявлено производителем или 5метровую нужно подключать с двух сторон чтобы получить заявленные показатели?
Прикрепил фото.
Dale85, интересно, а у вашей ленты какие показатели будут? Не замеряли?
ksiman, От контроллера включаются два куска по 5 метров, третий кусок 5 м включается от РЖБ усилителя И еще контроллер, трансформатор надо ставить в доступное место чтобы в случае необходимости можно заменить. Особенно контроллер - все производители их делают примерно одинаково. При большой нагрузке в контроллере выгорает общий провод, его сечения просто недостаточно. Это уже из практики. Я обычно разбираю и припаиваю общий провод большего сечения и все работает. Не ставьте за потолком, так как тепловой режим там будет неблагоприятный. Вот ставил в одной квартире. Трансформатор и контроллер вынес в коридор в строенный шкаф, - просто нет фотки И пока еще не забыл под РЖБ усилитель надо тоже свой блок питания или придется тянуть провод от основного. Управление же им через ленту, т.е. один конец ленты подключен к контроллеру, а второй к РЖБ усилителю
Подскажите, какое расстояние должно быть от ленты до полотна? Лента устнавливается на сам алюминиевый профиль, в который заводится гарпун потолка.
Планируется исключительно декоративная подстветка по периметру.