NNN написал :
Зато эстетичней и практичней.)) Я предпочитаю именно так. Сбоку+ удлинитель.
Можно и без удлинителя. Всего-то - поставить байпас не меньше на размер, как все делают, а больше на размер или даже на 2, и ни в коем случае не смещённый, и подводки к батарее 12 секций - не менее 3/4 дюйма. Вот так: Кстати, Настя3 может и так сделать. Тогда всё заработает на гравитации, и всё будет красиво. ;) Единственный недостаток - автоматический терморегулятор не поставишь (гравитационный напор невелик, его только на шаровые краны хватит, уже вентили не всякие поставишь), так что если его ставить, то надо так, как сантех-свар делает (только один изгиб добавить, чтобы совсем хорошо всё работало).
psnsergey написал :
Можно и без удлинителя. Всего-то - поставить байпас не меньше на размер, как все делают, а больше на размер или даже на 2.
Согласен.
Можно по-всякому. Лишь бы работало и ничего не нарушало.
Оптимальный вариант нужно выбирать исходя из конкретной ситуации.
...вариант чисто на гравитации...не знаю...если есть циркуляция, то зачем от неё отказываться и снижать кпд??
psnsergey, в предложенном Вами варианте лучше не делать весь байпас увеличенным а только часть трубы, куда вварен верхний отвод. Тогда старик Бернулли подтянется к работе..))
Боковое подключение+удлинитель в верхний коллектор.
Нужно опять перекрывать стояк.
Самая большая проблема в том, что когда Вы попытаетесь объяснить вашему санте это, у него взорвётся мозг.))
NNN написал :
Боковое подключение+удлинитель в верхний коллектор.
Нужно опять перекрывать стояк.
Самая большая проблема в том, что когда Вы попытаетесь объяснить вашему санте это, у него взорвётся мозг.))
Да! Блин, и что мне делать?((( он сам вообще не соображает в этом, все со сварщиком советуется((( и деньги платить ему не хочу совершенно...
NNN написал :
Тогда старик Бернулли подтянется к работе..))
Точно. Думал об этом, но часто бывает так, что "задувает" в нижний отвод, что Бернулли нивелирует. Другое дело, что место расширения должно быть совсем рядом, тогда Бернулли придёт и поможет. :) Можно вот так:
Трубы стояка и подводки к радиатору 3/4 дюйма, труба байпаса на два размера больше (1 1/4 дюйма). В виде яблочек изображены шаровые краны. ;)
Удлинитель при этом не нужен. Просто сварить в соответствии с рисунком. верхний торец нижней 3/4 трубы (вдвинутый в 1 1/4 трубу) не должен быть выше, чем осевая линия нижнего подвода к радиатору, и не должен быть заметно ниже.
в вашем рисунке смысла не вижу : 2 точки (выход стояка возле стены и верхний кран на батареи ) соединили другим путем /стороны прямоугольника поменяли местами /- и что при этом поменялось ? ничего !