Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

01.12.2005 в 15:42:12

2DMC,
А почему ПВ в трубе-нарушение? Документ не подскажешь?

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

01.12.2005 в 15:44:12

BV написал : 2lamaster,

Вот я и говорю, что на схеме нарисована хрень... А что такое ПВ3 (1*16), Т.40

Т.40 - это труба 40мм?

Наверно :) Кто ж их творческих людей поймет, как натворят делов потом разгребай, вообще по 21.101 сокращать трубу можно только до Тр. Диаметр40 пишут с Дэу или со со значком диаметра,
На плане электроосвещения я не фтыкаю что значит первая цифирь в обозначениях светильников :)

DMC написал : А что это за значек, обозначения чего-то на 63А в щитке коридора? Это так принято двухполюсность обозначать? (я не знаю, но такого значка не помню) QUOTE] Выключатель двухполюсный по ГОСТ 21.614-88

[QUOTE=DMC] 2lamaster,

А в чем "ПВ в металлической трубе" является нарушением?

Да, а откуда все-таки берется PE на этом этажном щите?

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

01.12.2005 в 15:50:40

[QUOTE=DMC] 2lamaster,

А в чем "ПВ в металлической трубе" является нарушением? QUOTE] А хде двойная изоляция тогда?;)

Млина Как две цитаты вставлять кто знает:(

0
BV
BV
Резидент

Москва

Гость
Гость
Аккаунт удален

01.12.2005 в 16:13:04

BV написал : 2desash,
Вы уже говорили с составителями проекта?

В общем задал я им еще позавчера вопросы, которые получилось сформулировать исходя из замеченных здесь недостатков и получил сегодня ответы (дословно): 1. Почему автомат 63А защищает счетчик 60А? Счетчик 60 А будет заменен на 10-100 (это опечатка) 2. Нет входного УЗО, почему? Нет смысла устанавливать входное УЗО, т.к. в случае поломки произойдет отключение всех групп и чтобы найти поломку придется проверять все группы. У нас УЗО на каждую группу и т.о. в случае поломки произойдет отключение только отдельной группы и устранить поломку будет проще. 3. Почему нет УЗО на водонагреватели, душевую кабину? УЗО ставится в обязательном порядке на розетки. На приборы, подсоединяемые напрямую нет необходимости ставить УЗО, но если вы пожелаете можно дополнительно поставить и на них. 4. Также крайне желательно УЗО на кухню, балкон, плиту. Если вы имеете ввиду УЗО на розетки на кухне и балконе, то УЗО стоит, а на освещение не ставится. УЗО на кухонную плиту обычно не ставится, т.к. она стационарна и подключается один раз. Считается что нет необходимости. Но если вы хотите - поставим. 5. Стальная сетка теплого пола тоже должна подключаться к шине уравнивания потенциалов! Современные технологии устройства теплого пола не предполагают использование стальной сетки. 6. Розетки заземляются (подключаются к PE) проводником в составе кабеля или как-то еще??? В ванной и санузле (по кухне решается) - дополнительная система уравновешивания потенциалов (шинозаземление ШЗ). В остальных помещениях - только РЕ. 7. Также, считаю необходимым предусмотреть независимое питание вытяжных вентиляторов в ванной и санузле Работаем

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2005 в 16:13:28

2lamaster,

Дык труба и есть вторая изоляция. Вот как раз без нее нельзя проводку делать в стенах, открыто и в штукатерке. При этом труба может быть любая(с учетом правил) - гофра или труба, металлическая или пластиковая...

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

01.12.2005 в 16:30:46

Великий Кузен написал : 2DMC,
А почему ПВ в трубе-нарушение? Документ не подскажешь?

Низнаюя как две вторую цитату вставлять ;-Р СП31-110 14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми:

открыто - проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15;

скрыто - в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2005 в 17:17:48

2desash,

1. ПУЭ в этих случаях рекомендует применять селективное УЗО - ток и время срабатывание в 3 раза больше. Да и не все ветки у вас защищены УЗО, но ПУЭ во ВСЕХ случаях только рекомендует, но не настаивает, в отдельных случаях обязательно. Читайте здесь: http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=4&POSTNUKESID=c0d72c0e109dde963ad6ed7cab907852
  2. ПУЭ прямо обязывает ставить УЗО в ванной. И какая разница, как подключен прибор?! Если прибор подключен стационарно, то в случае утечки он что, как-то по особому работает? :)
  3. Вы взялись сделать нормальную электрику и остановились на полдороге. Похоже деньги у вас есть - так почему не сделать хорошо и максимально безопасно?
  4. Зато ПУЭ говорит о том, как надо делать.... и при чём здесь технологии пола?
  5. не уравновешивания, а уравнивания
  6. Что такое независимое питание? Независимое от чего?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.12.2005 в 18:09:02

BV написал :

1. Что такое независимое питание? Независимое от чего?

Независимое от света, т.к. изначально мне предлагалось подключить к вентиляторы к освещению. Но так есть приточная вентиляция, нужно чтобы и вытяжка работала не только когда я нахожусь в ванной.

BV написал : Зато ПУЭ говорит о том, как надо делать

Сходу скажете какой пункт ПУЭ?

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

01.12.2005 в 18:31:31

desash написал : В ванной и санузле (по кухне решается) - дополнительная система уравновешивания потенциалов (шинозаземление ШЗ). В остальных помещениях - только РЕ. Работаем

Понял я, 1.7.83 ПУЭ пытаяются изнасиловать.. Нафиг их, розетки в ванной соединяются через защитный проводник в составе кабеля, шина РЕ в квартире одна и в щите, дополнительная система уравнивания потенциалов подключается тоже к ней. млина че за лохи :(

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2005 в 18:32:53

2desash,

По поводу теплых электрических полов: ГОСТ Р 50571.25-2001

На фига - будет создаваться избыточное давление - никто не потравит, пыли меньше будет засасываться в квартиру(надеюсь на притоке будет фильтр стоять). При имеющемся принудительном притоке, делать еще и принудительный отток не всегда требуется. :)

Ванна - это отдельный разговор. Там должна быть хорошая вентиляция всегда, незавсимо от того есть ты там или тебя там нет. Особенно после принятия ванны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу